Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Бузина Зибольда

Бузина Зибольда - высокий кустарник или даже небольшое деревце. Молодые побеги обычно голые, иногда с короткими оттопыренными волосками. Листья 12-18 (20) см длиной, с 5-9 листочками. Листочки 3-12 (15) см длиной, 1,5-5 см шириной с длинным остроконечием, мелкопильчато-зубчатые, голые или по жилкам волосистые, реже снизу с мягким прижатым опушением. Соцветие широкое, до 12 см в диаметре, полушаровидно-коническое. Плоды ярко-красные, мелкие. Распространена на Дальнем Востоке. Общее распространение: Япония. Растет по лесным опушкам и по ручьям. Декоративное.
С лечебной целью используются листья, цветки, плоды, кора, древесина.
Отвар листьев и древесины стеблей в народной медицине рекомендуется как мочегонное и потогонное средство. Наружно листья и цветки используют при ушибах, ревматизме, подагре, а отвар коры - при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов пьют при почечной колике, уретритах, отеках, ревматизме и различных кожных сыпях, а свежие плоды принимают при невралгии, ревматизме и как легкое слабительное средство.
Стружки древесины бузины раньше клали в рот роженицам, чтобы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов и выхода последа.

Бузина кистистая

Бузина кистистая (обыкновенная) - многолетний сильноветвистый кустарник 1,5-3 м высотой или небольшое деревце с серовато-бурой, слабоопробковелой корой. Листья из 5-7 листочков, на цветущих побегах - нередко из 3, эллиптические или ланцетно-эллиптические, до 10 см длиной и 3-5,5 см шириной, края пильчато-зубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое, весьма плотное. Валик беловато- или зеленовато-желтый, 4-4,5 мм в диаметре, завязь столбчатая с 3 рыльцами, тычинки почти вдвое короче долей венчика, с шаровидными пыльниками. Плоды 5 мм длиной, с желтоватыми, морщинистыми косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Встречается на Украине - в Карпатах, на юге Днепровского района. Растет в лесах, в зарослях кустарников, в садах, на плодородной почве, одиночно или небольшими группами. Декоративное. Медонос. Инсектицид для листогрызущих и сосущих вредителей (листья, цветки), для огневки (ветки).
С лечебной целью используются корни, кора ветвей, цветки, плоды.
Растение содержит тритерпеноиды, иридоид морронизид, дубильные вещества, бета-ситостерин, высший алифатический углеводород п-нонакозан, флавоноиды. Плоды содержат витамин С, семена жирное масло.
Отвар корней используется как потогонное и мочегонное, слабительное. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное. Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков - для полосканий полости рта при ангине, стоматите. Настой плодов обладает слабительным и рвотным действием. Жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.
1. 1 чайная ложка измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при повышении температуры.
2. 1 чанная ложка коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при запорах.
3. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при гриппе.
4. Настойка цветков 1: 10 на 70%-ном спирте. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день при ревматизме.

Бузина сибирская

Бузина сибирская - многолетний густоветвистый кустарник 2-4 м высотой. Листья с 2-3 парами листочков 11-18 см длиной, с пильчато-зубчатым или пильчатым краем. Соцветие прямостоячее, плотное. Венчик беловато-зеленоватый, 4,5-6 мм. Плоды ярко-красные, 3,5-4 мм длиной, косточки светло-коричневые, их число 3-5. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России. Растет по разреженным хвойным и смешанным лесам, по склонам оврагов и берегам речек.
С лечебной целью используются кора, древесина, листья, цветки.
Настой коры применяется при бронхиальной астме, стенокардии, бессоннице, головной боли, как мочегонное, слабительное; наружно используется при остеомиелите.
Древесина в народной медицине используется в составе сложных рецептов при гриппе, неврозах, стенокардии, одышке, икоте, анурии, как болеутоляющее, для лечения смещения позвоночника, после туберкулеза, предупреждающее коллапс, входит в состав жаропонижающих сборов для детей. Отвар древесины (в сложных прописях) - как противовоспалительное, ранозаживляющее, улучшающее трофику тканей и состав крови; в сложных сборах - при заболеваниях органов пищеварения; отвар древесины проявляет антигистаминную активность.
Отвар листьев используется как слабительное, рвотное. Настой листьев проявляет фунгицидную активность. Водно-спиртовая настойка цветков используется при респираторных инфекциях, бронхиальной астме, головной боли, ревматизме, как потогонное; наружно - при ангинах, стоматите. Настой цветков в сборах применяется при гастрите, холецистите, ревматизме, бронхоэктазиях, трахеобронхите, хроническом бронхите, при артритах различной этиологии, при запорах, кожных сыпях, вызванных запорами, в климактерический период, как мочегонное. Настой плодов - как потогонное средство; порошок плодов - слабительное; употребляется при злокачественных опухолях.
1. 1столовая ложка измельченной коры на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при бронхите.
2. Водно-спиртовая настойка цветков 1:5 на 40%-ном спирте. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день при патологическом климаксе.
3. 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как потогонное.

Бузина травянистая

Бузина травянистая - многолетнее травянистое растение с мощным, толстым ползучим корневищем. Стебель прямой, бороздчатый, разветвленный, голый или волосистый. Листья длинночерешковые, непарноперистые, с продолговатыми заостренными листочками. Листочки в основном косые, по краю пильчатые, голые или снизу с коротким опушением. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Плод темно-фиолетовый, шаровидная костянка с тремя твердыми семенами с красным соком неприятного запаха. ; Цветет в июне-июле. Встречается на западе и юго-западе европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении. Растет по опушкам, оврагам, берегам рек и как сорняк на полях и огородах. Ядовито.
В медицинской практике применяют цветки, плоды, траву (стебли, листья, цветки) и корни.
Корни бузины травянистой содержат сапонины, дубильные вещества, горечь. В плодах найдено эфирное масло, дубильные вещества, горечь, органические кислоты (вале- риановая, винная, яблочная), пектины, красящее вещество - самбуцианин и токсический алкалоид амигдалин. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту.
Препараты бузины травянистой обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным и противодиабетическим действием.
Бузину травянистую употребляют в виде настоя внутрь при гломерулонефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, отеках почечного происхождения, асците. В смеси с другими лекарственными растениями применяется для лечения сахарного диабета, цистита.
Наружно настои и отвары травы бузины травянистой применяют при лечении кожных заболеваний.
1. 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при дерматите.
2. 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивать 7-8 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день при сахарном диабете.
3. Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков.

Бузина черная

Бузина черная - крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м, с пепельно-серой корой. Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Листья черешковые, супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные вкрупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на ветках после опадания листьев. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках. Декоративное.
С лечебной целью используются соцветия, плоды, кора, листья.
Соцветия срезают секаторами или ножами до начала осыпания венчиков, быстро сушат, разложив на бумаге или ткани на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-35 °С. Высушенные соцветия обмолачивают, отделяя цветки от цветоносов.
Созревшие плоды заготавливают в августе-сентябре. Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья и складывают в корзины, затем провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Подвяленные плоды сушат всушилках или печи при температуре 60-65 °С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек на решетках или веялках.
В соцветиях бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная, кофейная, яблочная и хлорогеновая кислоты, эфирное масло, холин, этилозобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота (82 мг%), каротин, дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, сахара. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин); в семенах - жирное масло. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота ввиде метилового эфира, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В свежих листьях выделена аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.
Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.
Цветки бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных, слабительных, для полоскания рта и зева.
Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке - наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам).
Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме.
В пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве безвредной краски. Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.
1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.
3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.
4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.
5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
6. 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

Бузина широколисточковая

Бузина широколисточковая - многолетний кустарник высотой до 5 м, с желтовато-серой опробковелой корой. Листья цветущих побегов 7-20 см длиной, на черешках 2-4,5 см длиной, с 5-7 листочками, снизу более светлые, матовые. Метелка широкая, пирамидально- или полушаровидно-яйцевидная, нередко фиолетовоокрашенная. Плоды темно-пурпуровые с морщинистыми косточками. Цветет весь июнь, плодоносит август-сентябрь. Встречается на Дальнем Востоке (юг Приморья). Растет на скалистых склонах, речных террасах, в долинах рек, на опушках, скалистых обнажениях, единично или небольшими группами.
Отвар корней, ветвей, листьев применяют при ревматизме, радикулите. Отвар ветвей пьют при контузиях. Настой цветков используют как потогонное.
1. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при мигрени.
2. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при ревматизме.
3. 1 столовая ложка измельченных ветвей на 300 мл воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 -1/3 стакана 3 раза в день при шуме в ушах.
4. 1 столовая ложка цветков на 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день при фурункулезе.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок