Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Барбарис амурский

Барбарис амурский - кустарник высотой до 2 м. Листья эллиптические и обратнояйцевидные, до 10-12 см длиной и 4-5 см шириной с мелкозубчатыми краями.
Колючки крупные, трехраздельные. Цветки желтые в кистях. Плоды красные, ягодообразные с 2 удлиненными бурыми косточками, съедобные. Кора у старых экземпляров серая. Цветет в мае-июне.
Встречается на Дальнем Востоке (Приамурье, восточные склоны Сихотэ-Алиня, Приморье), у береговых морских валов.
С лечебной целью используются корни, семена, кора, ветви и листья.
В корнях, семенах, ветвях и листьях содержатся алкалоиды - берберин, берламтин, пальматин, ятроррицин, бербамин, бербамунин, бервульцин, магнофлорин, в ветвях и листьях - кумарины и флавоноиды, а в стеблях - винилиновая и феруловая кислоты.
Барбарис амурский обладает противоцинготным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, возбуждающим дыхание свойствами. По своему действию близок к барбарису обыкновенному.
Отвар молодых побегов и корней используют при поносах, дизентерии и как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах. Плоды и листья являются противоцинготными средствами, а также повышающими аппетит. Настойку листьев в практической медицине употребляют в качестве желчегонного средства, при маточных кровотечениях, эндометрите и субинволюции матки. Научно установлена высокая антимикробная активность берберина и его тонизирующее действие на матку.
Ягоды съедобны, могут использоваться в кондитерских изделиях.
1. 7 столовая ложка плодов барбариса амурского на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при желчно-каменной болезни, для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.
2. 1 чайная ложка сухой коры или измельченных корней барбариса амурского на I стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час при сильных кровотечениях, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, нарушениях деятельности кишечника.
3. 1 часть листьев барбариса амурского залить 5 частями 50%-ного спирта, настаивать в теплом прохладном месте в течение 2-3 недель. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день как желчегонное; курс лечения 2-3 недели.
4. Таблетки берберина бисульфата принимать по 0,005-0,001 г 3 раза в день перед едой при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, желчно-каменной болезни; курс лечения 2-4 недели.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный - кустарник высотой до 2-2,5 м с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буровато-серая, а молодые побеги желтоватые или желтовато-пурпуровые, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратнояйцевидные, перепончатые, продолговатые, длиной до 4 см и шириной 2 см, с округлой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато-пильчатые с маленькими колючками. Цветки светло-желтые, обоеполые, в пазушных поникающих кистях.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в конце июля - сентябре, в зависимости от условий и места обитания. Плоды съедобные, кислые, с характерным "барбарисовым" привкусом.
Встречается в Крыму, на Кавказе, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причерноморье, в Средней Азии, Северной Америке и Андах. Растет в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах и других видах озеленения населенных мест.
С лекарственной целью используются плоды, листья, корни.
Все части растения содержат алкалоиды. В коре корней и в листьях обнаружен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обыкновенного обнаружены алкалоиды оксиакантин, пальмитин, моптин, колумтин, ятроррицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина, обладающего антибактериальной активностью.
Берберин относится к производным изохинолина и представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, малорастворимый в воде и спирте. Установлено, что берберин является химически активным алкалоидом, способным давать различные модификации. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.
Настойка и настой из листьев барбариса обыкновенного обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, жаропонижающим, противомикробным, антисептическим и желчегонным действием.
Берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общегожелчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан прежде всего с антисептическим влиянием на желчный пузырь и холеретическим эффектом, поэтому прекращение болей объясняется расслаблением желчного пузыря.
Плоды барбариса обыкновенного применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.
Препараты барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой, при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
Настойку из листьев рекомендуют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени. Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчнокаменную болезнь, подагру, ревматизм, радикулит. Водный настой коры корней назначают и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
В болгарской научной медицине препараты барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, радикулите; в народной медицине отвар из плодов барбариса рекомендуют при желудочной колике, заболеваниях селезенки, а отвар из листьев - при цинге, дизентерии, поносе. У других народов (Индии, Франции, США, Англии, Австралии, Германии, Польше и др.) барбарис обыкновенный используется в качестве вяжущего и мочегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство, при внутренних кровотечениях, рвоте беременных, при заболеваниях легких, бронхов, заболеваниях полости рта и горла в виде полосканий, при открытых ранах; конъюнктивитах, при диабете, как средство против преждевременного старения.
В России, на Украине плоды и кора корней барбариса обыкновенного применяются как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство, а также для улучшения аппетита, применяется и как потогонное. Согласно литературным данным (Балицкий К. П. и соавт., 1966), барбарис используется для лечения раковых опухолей: выделенный из растения берберин показал выраженное противоопухолевое действие. Молодые листья барбариса обыкновенного употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей, плоды свежие и высушенные кладут в супы для придания кисловатого вкуса. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. Молодые свежие листья используют для приготовления салатов. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Плоды можно мариновать и солить. На Кавказе и в Средней Азии измельченные сухие плоды барбариса используют в качестве приправы к мясным блюдам.
1. Настойка из листьев барбариса (1:5- на 40%-ном спирте) - прозрачная жидкость вишневого цвета, слегка кисловата, ароматична. Назначают внутрь по 25-30 капель
3 раза в день в течение 2-3 недель, как, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места, беременности.
2. Берберина бисульфат в таблетках по 0,005 г. Назначают по 0,005-0,001 г 2-3 раза в день перед едой в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Курс лечения 2-4 недели. Повторные курсы проводят после 5-10 дневного перерыва.
3. 1 чайная ложка измельченных и высушенных корней барбариса на 2 стакана кипятка, кипятить 5 мин, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулезе.

Барбарис сибирский

Барбарис сибирский - невысокий, сильноветвистый, колючий кустарник до 1 м высотой, с буроватыми веточками, покрытыми шипами. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, по краю шиловидно-зубчатые. Цветки желтые, обычно поникшие, расположены поодиночке, на коротких цветоносах. Плод - красная широко-овальная ягода до 9 мм длиной.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами.
Распространен в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский районы).
Растет на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднегорном, реже в верхнегорном поясе. Декоративное. Медонос.
С лечебной целью используются корни, кора корней, древесина, кора ветвей, листья и плоды. Плоды барбариса сибирского собирают после созревания, стараясь не повредить ветки. Корни выкапывают или до распускания почек, или после созревания плодов. При этом оставляют половину плодов (растений) нетронутыми для размножения, повторные заготовки делают через 5-10 лет. Срок годности корней 3 года. Листья заготавливают в фазе бутонизации и цветения, срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Пакуют листья в мешки по 10 кг или тюки по 50 кг. Срок хранения до 3 лет. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.
Растение содержит алкалоид берберин, в корнях обнаружены алкалоиды акантин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, леонтин, берберрубин, в том числе и берберин. В плодах содержатся антоцианы, лимонная, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамины С, Е, каротин, сахара, пектиновые вещества, в листьях и плодах -флавоноиды, гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина. Цветки содержат витамин С (92,74%), органические кислоты (8,1%), дубильные вещества (10,7%). При опытах на животных настойка, отвар корней, а также чистый берберин вызывали усиленное сокращение матки, снижалось кровяное давление, кроме того, барбарис обладает кровоостанавливающим действием при маточных и почечных кровотечения: положительно влияет на мочеотделение. В тибетской медицине стебли барбариса сибирского применяют при желтухе, а настойку и отвар корней - при лечении конъюнктивитов и туберкулеза легких как жаропонижающее средство, а также при болях в суставах, как закрепляющее кровоостанавливающее, в виде порошка (по 1 г 3 раза в день в 1\3 стакана воды) при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни и как общеукрепляющее средство Отвар надземной части употребляют при желтухе. Отвар древесины, коры ветвей используют при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении легких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее. Настой листьев эффективен при маточных кровотечениях. Настой плодов барбариса сибирского употребляют при туберкулезе, язвенной болезни, как общеукрепляющее; в тибетской и монгольской - при болях в суставах, как закрепляющее, жаропонижающее средство, при лечении ран, язв, при конъюнктивитах.
В народной медицине Средней Азии используют кору корней и ветвей, листья; цветки и зрелые плоды барбариса сибирского при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты), желчных путей (хронический холецистит), гастрите, язвенном колите, лихорадке, туберкулезе, ревматизме и других суставных болях, а также при лечении анемии. Местно при лечении гнойных ран, ожогов, рожистых воспалений, экземы, стоматите, воспалительных заболеваниях глаз и ряде других патологий. Отвар из ветвей, корне и коры корней барбариса широко применяется при лечении переломов костей, вывихорастяжений, ран, ожогов. С этой целью больным назначают отвар, приготовленный на молоке, иногда готовый отвар барбариса разводят молоком из расчета 1:1 и пьют по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.
Распространенным народным средством является сухой экстракт барбариса, который готовят следующим образом: весной или осенью заготавливают кору или молодые ветви барбариса, измельчают их и укладывают в большой казан или эмалированную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью, кипятят на слабом огне 40-50 минут. Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают. После этого отвар повторно выливают в казан и на медленном огне кипятят до получения густой или сухой массы. Приготовленный таким образом густой или сухой экстракт барбариса дозируют величиной с горох или пшеничное зерно, принимают 2-3 раза в сутки для лечения переломов, суставных и мышечных болей. Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным народным средством.
1. 1\2 чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 10-15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день до еды для профилактики опухолей и метастазирования.
2. 2 чайные ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1\2 стакана 3-4 раза в день до еды при дискинезии желчных путей.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок