Брусника
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена преимущественно в северной части Евразии, во всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья; изолированные участки обнаружены в высокогорьях Кавказа и близ устья Днепра. Растет в лесной и арктической зонах, в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса.
С лечебной целью используют спелые ягоды и листья. Листья заготавливают со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения. Листья, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, внекоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей; перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся темно-красными. Собирать листья таких растений не рекомендуется.
В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, гиперозид, 4-6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227 мг % аскорбиновой кислоты и 0,5-0,6% флавоноидов (авикулярин, кемпферол, идеинхлорид). В ягодах содержатся идеинхлорид, до 10,37% Сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины, окись марганца, калий, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, альфа-кетоглютаровая), дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом из линолевой и линоленовой кислот).
Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробным действием.
Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов, которые подавляют рост золотистого стафилококка.
Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.
Бруснику широко применяют в лечебной практике. Так, листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, деминерализующим и регулирующим азотистый обмен действием. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, а экспериментально на мышах было установлено, что ягоды брусники оказывают противолямблиозное действие. Их применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. В целях усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.
При хроническом пиелонефрите вместе с другими лечебными препаратами рекомендуется лекарственный сбор: листья брусники, трава крапивы, семя льна по 20 г; листья березы, листья толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, при этом питьевой режим и количество жидкости меняют в зависимости от общего состояния больного.
Отвар и настой листьев брусники используют при отеках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
При ангинах, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют в виде полосканий (3 раза в день после еды при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа - при острых).
Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 1/2 стакана в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью - в свежем и моченом виде и в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.
В народной медицине листья брусники используют для лечения почечнокаменной болезни, при камнях в желчном пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи. При ночном недержании мочи считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную с медом бруснику употребляют при туберкулезе легких, кровохарканье, при этом также употребляют ягоды в смеси с толокном и медом.
Свежая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники - сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения.
Водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.
Толченые ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах. Ягоды можно долго хранить благодаря содержанию в них бензойной кислоты, их можно мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде - в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы они хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев.
Из листьев готовят брусничный чай. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет.
1. Настои и отвары из листьев брусники готовят в соотношении 1:10. Применяют в качестве мочегонного по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
2. 20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, процедить.Принимают все количество в течение дня в 3 приема при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
3. 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки травы зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний прием отвара - перед отходом ко сну, при желчнокаменной болезни.
4. 5 г листьев брусники на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С