Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Баклажан

Баклажан - однолетнее травянистое растение с ветвистым зеленым или слегка фиолетовым стеблем, покрытым звездчатыми волосками. Цветки фиолетовые, обоеполые, иногда только тычиночные или в малоцветковых кистевидных завитках. Плод крупная (до 20-25 см длиной) ягода, весом от 50 до 1000 г, имеет более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную.
Родина баклажана - тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. Широко возделывается как огородная культура во многих южных странах Европы, южных районах России, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке России.
В баклажанах содержатся вода (93,2%), сахара (2-3%), в том числе глюкоза и фруктоза, дубильные вещества (1,3%), аскорбиновая кислота (15 мг%), пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли кальция, меди, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение - мелонген (соланин). Баклажаны содержат незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты (глютаминовая и аспарагиновая), витамины С, B1, Вз, В6, каротин, РР и различные микроэлементы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, цинк и др.).
Баклажаны употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью. В домашних условиях баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления других овощных консервов. В наше время трудно поверить, что в глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, а древние греки считали, что тот, кто съел этот овощ, рискует утратить разум, и называли его "яблоком безумия".
Как и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол.
Баклажаны применяют в лечебном питании для профилактики атеросклероза, так как они способствуют выведению из организма холестерина и значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Они полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Их рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также с отеками, связанными с ослаблением сердечной деятельности.
Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выделение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Находящиеся в баклажане железо, кобальт, медь, марганец считаются обязательными факторами гемопоэза. Поэтому баклажаны особенно полезны для больных малокровием.
Если больной ежедневно будет получать 300-600 г баклажанов в пищевом рационе, он не будет нуждаться в получении препаратов железа, меди и цинка. Однако следует помнить, что при полном созревании в плодах резко возрастает количество соланина М (мелонген). В случае отравления возникает тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затемнение сознания, судороги, одышка, цианоз. До прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, сырой яичный белок.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок