Баклажан
Родина баклажана - тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. Широко возделывается как огородная культура во многих южных странах Европы, южных районах России, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке России.
В баклажанах содержатся вода (93,2%), сахара (2-3%), в том числе глюкоза и фруктоза, дубильные вещества (1,3%), аскорбиновая кислота (15 мг%), пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли кальция, меди, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение - мелонген (соланин). Баклажаны содержат незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты (глютаминовая и аспарагиновая), витамины С, B1, Вз, В6, каротин, РР и различные микроэлементы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, цинк и др.).
Баклажаны употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью. В домашних условиях баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления других овощных консервов. В наше время трудно поверить, что в глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, а древние греки считали, что тот, кто съел этот овощ, рискует утратить разум, и называли его "яблоком безумия".
Как и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол.
Баклажаны применяют в лечебном питании для профилактики атеросклероза, так как они способствуют выведению из организма холестерина и значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Они полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Их рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также с отеками, связанными с ослаблением сердечной деятельности.
Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выделение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Находящиеся в баклажане железо, кобальт, медь, марганец считаются обязательными факторами гемопоэза. Поэтому баклажаны особенно полезны для больных малокровием.
Если больной ежедневно будет получать 300-600 г баклажанов в пищевом рационе, он не будет нуждаться в получении препаратов железа, меди и цинка. Однако следует помнить, что при полном созревании в плодах резко возрастает количество соланина М (мелонген). В случае отравления возникает тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затемнение сознания, судороги, одышка, цианоз. До прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, сырой яичный белок.