Бук восточный
В древесине обнаружены дубильные вещества; в коре - катехины, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, авикулярин); в листьях - дубильные вещества; в плодах (ядро орешков) - алкалоид фагин, витамин Е, жирное масло, высыхающее.
Древесина бука применяется в различных отраслях народного хозяйства, служит одним из основных источников получения важного в медицинском отношении креозота.
Креозот представляет собой прозрачную маслообразную жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. На свету темнеет, сильно преломляет свет, нейтрален и тяжелее воды. Состоит из фенолов, среди которых главными являются гваякол (метиловый эфир бренцкатехина) и креозол (метиловый эфир бренцкатехина), составляющие вместе 50-60% креозота.
Креозот получают из букового дегтя - продукта сухой перегонки древесины бука.
Креозот обладает антисептическими и антипаразитарными свойствами. Полученные из креозота гваякол, креозол и тиокол применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных и гнилостных процессах в легких, туберкулезе легких, а также против ленточных глистов. Получаемые из букового дегтя продукты применяются местно при язвенных поражениях кожи.
В пищу употребляют орешки бука в поджаренном виде, так как сырые орешки содержат ядовитый алкалоид фагин, который разрушается при температуре 100-120 "С.
Из орешков получают приятное на вкус светло-желтого цвета масло, которое легко усваивается организмом и является хорошим заменителем прованского, орехового и миндального масла при консервировании, приготовлении различных блюд, в кондитерском и хлебопекарном производстве.
Бук лесной
Древесина содержит альдегиды и их производные (ванилин, кониферин, глюкованилин). В корне обнаружен тритерпеноид бетулин, стероид ситостерин, фенолы и их производные (цис-конифериловый спирт, Д-глюкопиранозид цис-кониферилового спирта), дубильные вещества 2,47%, высшая жирная церотиновая кислота, воска (циридстеарат, цириларахинат), витамины B], Вг, Bg, С, Н, РР, пантотеновая кислота.
В почках найдены флавоноиды. В листьях - углеводы и родственные соединения, витамины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, хиноны, каротиноиды, высший алифатический спирт эйкозанол.
Плоды (ядро орешка) содержат алкалоиды фагин, жирное масло 35-45%, крахмал, сахара, дубильные вещества, токоферол. В семенах обнаружены органическая щавелевая кислота, фенолкарбоновые кислоты (гидроксибензойная, кумаровая, ванилиновая, кофейная, феруловая, синаповая), жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая.
Ценная древесная порода находит применение в качестве технического, лекарственного, пищевого и декоративного растения. Имеются сведения, что цератиновая кислота, содержащаяся в коре, применялась при инсультах.
В медицине используется также креозот - продукт сухой перегонки буковой древесины. Буковый деготь содержит около 5% креозота, представляющего смесь фенолов.
Креозот обладает неприятным вкусом и запахом, раздражает желудок и почки, поэтому не применяется внутрь. Из креозота получают гваякол, крезол, тиокол, обладающие антимикробным действием, которые применялись при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных и гнилостных процессов в легких, при туберкулезе легких, а также против ленточных гельминтов. Местно применяются в качестве прижигающего и дезинфицирующего средства в стоматологической практике.
Плоды (ядра орешков) могут использоваться при производстве кондитерских изделий, маргарина и мыла. В пищу употребляют орешки в поджаренном виде: сырые орешки содержат ядовитый алкалоид фагин, который разрушается при температуре 100-120 °С. Известны случаи отравления людей сырыми орешками.