Буквица лекарственная
Цветет в июне-июле.
Распространена повсеместно в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Западной Сибири, на Кавказе.
Растет по лугам, среди кустарников, по травянистым местам, вдоль лесных дорог.
С лечебной целью используются листья, стебли с листьями и цветками, реже корни.
В траве буквицы обнаружены горькие и дубильные вещества, алкалоиды стахидрин, бетоницин, холин, следы эфирного масла. Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим, гипотензивным и укрепляющим действием. Настой травы применяют при простудных заболеваниях дыхательных органов, бронхиальной астме, гипертонической болезни, заболевании почек, атеросклерозе, бессоннице, воспалении почек и желчного пузыря, ревматизме, подагре, головных болях, головокружениях, эпилепсии, новообразованиях, в качестве укрепляющего средства при нервном истощении, при гастритах с повышенной кислотностью, изжоге, запорах и нарушении пищеварения.
1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по l/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при спастическом бронхите.
2. Порошок травы принимать по 1-3 г 3-4 раза в день, запивая водой, при изжоге.
3. Сок буквицы лекарственной, смешанный с медовой водой в соотношении 1:1, по 1 чайной ложке 3 раза в день при водянке и желтухе.
4. Отвар из травы в виде ванн или примочек применять при лечении долго не заживающих гнойных ран, варикозных расширений вен с трофическими язвами, при потливости ног.