Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый - кустарник высотой до 2-2,5 м с округлыми, без граней ветвями сначала зеленого, затем серо-зеленого цвета с густой бородавчатостью веточек. Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, заостренные, к основанию округлые и суженные в черешок, по краю мелкопильчатые, реже городчато-зубчатые, сверху желто-зеленые, снизу более светлые. Цветки четырехлепестковые до 1 см в диаметре, собраны в 3-9-цветковый полузонтик на длинных пазушных цветоносах, чашечка зеленовато-желтая, лепестки венчика вдвое длиннее чашелистиков, округлые, красновато-бурые. Плод - поникшая темно-красная четырехлопастная приплюснуто-грушевидная коробочка, раскрывающаяся при созревании; семена черные, блестящие, наполовину покрытые ярко-красным присемянником. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре. Растение ядовито. Распространен в европейской части России, Крыму, Беларуси, Молдове, на Кавказе. Растет в широколиственных и хвойных лесах, среди кустарников, по речным доли-нам, оврагам, на скалах, в горных ущельях рассеянно и группами. Ядовито. С лечебной целью применяются древесина, ветви, листья, плоды. Кора пористая, в ней содержатся углеводы и родственные соединения: сахароза, пектин, циклитол дульцит, органические кислоты: (щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая), гутта, гуттаперча, стероиды, витамин С, дубильные вещества, антрагликозиды. В коре ветвей обнаружены углеводы, гуттаперча, дубильные вещества, антрагликозиды, высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). В листьях выделены гутга, алкалоиды, витамин С, флавоноиды (астрагалин, рутин, кемпферол) и др. Семена содержат углеводы, карденолиды, витамин С, антрагликозиды, жирное масло, в составе которого пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Препараты бересклета бородавчатого используются в гомеопатии. Кора корней может служить источником получения гуттаперчи.
Отвар коры применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное. Спиртовая настойка древесины после клинических испытаний была рекомендована для лечения гипертонической болезни первой и второй стадий. Спиртовый настой и экстракт в эксперименте вызывают гипотензивный эффект. Отвар корней полезен при неврозах и головной боли. Отвар листьев применяют при асците. Настой и порошок листьев - как антигельминтное, наружно - противопаразитарное, инсектицидное. Отвар плодов употребляют как отхаркивающее, рвотное и сильное слабительное. Порошок плодов - антигельминтное, противопаразитарное, при дерматомикозах.
Настой плодов повышает потенцию. Древесина пригодна для поделок, уголь - для получения тушевальных карандашей, кора - для производства искусственного шелка и штапельных тканей. Присеменники дают желтую краску. Жирное масло семян может быть использовано в мыловарении.
1. 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выпивать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день как слабительное.
2. Спиртовая настойка коры в соотношении 1:10 на 70%-ном спирте. Принимать по 6-8 капель 3 раза в день, запивая водой, при гипертонической болезни первой и второй стадии в течение 2 недель.
3. 1 столовая ложка измельченных ветвей на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, головной боли в течение 2 недель.
4. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при асците, как мочегонное.
5. 5 столовых ложек измельченных листьев на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать как инсектицидное.
6. 1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при импотенции в течение 3 недель.

Бересклет европейский

Бересклет европейский - кустарник высотой 1,5-3 м с четырехгранными ветвями, имеющими пробковые грани. Листья короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с ширококлиновидным или закрученным основанием, по краю мелкопильчатые, снизу шероховато-опушенные. Цветки мелкие, зеленовато-белые с чашечкой и венчиком. Чашелистиков, лепестков и тычинок по 4-5, пестик с верхней завязью. Плод - четырехлопастная розовая коробочка. Семена с оранжевым мясистым присемянником. Встречается в России, на Украине, Кавказе. Культивируется в Туркмении. Растет на опушках лесов, по склонам, берегам рек. Ядовито.
С лечебной целью используются листья, заготавливаемые в мае-июне, и плоды, заготавливаемые в августе-сентябре.
Бересклет европейский содержит сердечный гликозид эвонимин, расщепляющийся на дигитоксигенин, рамнозу и 2 молекулы глюкозы. В плодах обнаружен триацетин, повышающий кровяное давление, следы алкалоидов. В коре и корнях содержится от 6 до 17% гуттаперчи. Семена содержат жирное масло (до 70%).
Настой плодов бересклета применяется при малярии и как средство, стимулирующее половую активность, однако он обладает рвотным и сильным слабительным действием.
Настой листьев и порошок из листьев назначаются как противоглистное средство, наружно при чесотке, а также для истребления гнид и вшей.
Внутреннее применение бересклета европейского как ядовитого растения требует осторожности и врачебного контроля.

Бересклет Гамильтона

Бересклет Гамильтона - многолетнее растение высотой 1-3 м, ветви округленно-четырехгранные, голые, нередко чернеющие; листья черепитчатые яйцевидно-ромбические или ланцетовидные, 3-9,5 (15) см длиной, 1,2-5 см шириной. Полузонтики один или два раза растопыренно-вильчатые, 2-7 (10)-цветковые, на цветоносах 1,5-3 см длиной, цветки четырехмерные, 10-12 мм в диаметре; лепестки продолговато-обратнояйцевидные, тупые, беловатые; тычинки с нитями 2,5-9 мм длиной и темно-пурпуровыми пыльниками; коробочка шаровидно-грушевидная, 5-8 мм длиной, на конце выемчатая, короткочетырехлопастная, голая, розово-фиолетовая. Семена целиком покрыты оранжево-красной кровелькой. Цветет в июле. Плоды созревают в октябре. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет среди кустарника по долинам рек, на речных островах, на отмелях и в прибрежной пойме, по берегам озер и морскому побережью, почти всегда на песчаных наносах. С лечебной целью используются листья и кора. Растение содержит алкалоиды и флавоноиды.
В народной медицине настой из листьев и плодов использовали как болеутоляющее при родах и болезненных менструациях.
1. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при болезненных менструациях.
2. 1 столовая ложка измельченной травы на 0,5 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, пить по 1/3 стакана при бронхиальной астме.

Бересклет крылатый

Бересклет крылатый - кустарник высотой до 1,5 м, чаще только 1 м, сильно-ветвистый. Кора основных стволиков светло-серая, с продольными полосами. Молодые ветви часто с четырьмя продольными тонкими ломкими пробковыми крыльями, иногда этих крыльев может и не быть, но ветви, даже самые молодые, имеют 4 грани. Листья с клиновидным основанием и почти незаметным черешком, ромбические обратнояйцевидные или широкоэллиптические, 3-8 (10) см длиной и 1,3-4,5 (5) см шириной, мелкопильчатые с остроконечными зубцами, голые, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Соцветия простые, короткие, вильчато-трехраздельные, причем обыкновенно бывает развит только один средний цветок. Цветки четырехмерные, мелкие, зеленовато-белые. Плод - коробочка разделена до основания, обычно только с одной, реже с двумя почти свободными раскрывающимися одногнездными дольками. Семена сплошь покрыты ярко-красной кровелькой. Цветет в конце мая - в июне, плоды созревают в августе-сентябре. Распространен на Дальнем Востоке. Общее распространение: Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай. Растет по долинам рек, речек и ручьев, на более или менее открытых местах, в дубняках, лещиновых зарослях, особенно под склонами и по краям россыпей, часто на вырубках. В горы, за пределы зоны кедрово-широколиственных лесов, не поднимается.
С лечебной целью используются кора, листья, корни, семена. Заготовку корней можно вести на протяжении всего года, кору и листья заготавливают летом и осенью. Кору обрезают, режут на ломтики и сушат. Листья обрывают, укладывают для просушки тонким слоем и постоянно перемешивают, чтобы избежать "сгорания" листьев. Корень откапывают, хорошо отмывают в воде, немного просушивают, затем измельчают. В коре корней содержится гуттаперча (4%). В ветвях обнаружены стероиды: стигмастен, ситостерин, гидроксистигмастерин; в коре ветвей - суберин. В листьях выделены циклитолы, флавоноиды. В плодах содержатся сесквитерпеноиды (эуолалин, альтолин), алкалоиды, неоалатомин, алатузонин, жирное масло.
Препараты растения улучшают подвижность крови, регулируют месячные, препятствуют застою крови, уменьшают боль. Отвар растения пьют при нарушении менструального цикла, при послеродовом застое крови и болях в области живота, различного рода опухолях травматического характера.
Порошок плодов используется для приготовления мази, отпугивающей клещей.

Бересклет священный

Бересклет священный - кустарниковое растение, невысокое, ветвистое, со светло-серой полосчатой корой, ветви уже в молодом состоянии округло-четырехгранные, впоследствии с 4-продольными, накрест расположенными, ровными, тонкими, ломкими, пробковыми крыльями. Листья едва черешчатые, из клиновидного основания почти ромбически-обратнояйцевидные или широкоэллиптические, внезапноостроконечные или тупозаостренные, мелкопильчатые, обыкновенно с частыми, отогнутыми наружу остроконечными зубцами. Сверху темно-зеленые, голые, снизу более бледные, по жилкам более или менее густоопушенные. Соцветия простые, короткие, вильчато-трехраздельные, обыкновенно с развитым только средним цветком на укороченных цветоножках. Цветки четырехмерные, лепестки округлые, зеленовато-белые, по краю бахромчато-реснитчатые, тычинки с короткими, но все же явственными нитями. Плод - коробочка, разделенная до основания, обыкновенно только с одной или двумя почти свободными эллиптическими, раскрывающимися одногнездными дольками из первоначального числа 4 гнезд завязи; семена однодольные, одиночные, сидящие на заметной ножке, рыжеватые, целиком покрытые ярко-красной кровелькой. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Распространен на Дальнем Востоке. Общее распространение: полуостров Корея, Китай, Япония. Растет в смешанных лесах, в кустарниках и на прорубках, в дубовых зарослях и среди орешника, по скалистым склонам, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек. Декоративное. С лечебной целью используются корни, кора и листья. Растение содержит дульцит, фриделин, ситостерин, флавоноиды.
В народной медицине отвар растения используется как обезболивающее, при нарушении менструального цикла, послеродовом застое крови, опухолях травматического характера.

Бересклет широколистный

Бересклет широколистный - дерево или кустарник 2-5 м высотой. Голое, ветви длинные, гладкие, круглые, серовато-бурые, усеянные небольшими черными чечевичками, листья из клиновидного или реже округленного основания, эллиптические, 4-14 (21) см длиной, 1,5-6 (7,5) см шириной. Соцветия цимозные в виду развилины или верхушечного зонтика, 3-5-лучевые, 7-21-цветковые, цветки обыкновенно 5 (реже 4)-мерные, 7-9 мм в диаметре, чашечка 5 (4)-раздельная, лепестки продолговато-округлые, 2,5-3,5 мм длиной, 2-3 мм шириной, на конце закругленные, зеленовато-белые, иногда буроватые. Коробочки на красноватых плодоножках, повислые, более или менее шаровидные, 9-15 мм длиной, 20-25 мм шириной, семена продолговато-яйцевидные, около 7 мм длиной, беловатые, целиком покрытые гладкой шафраново-оранжевой кровелькой. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре. Распространено в Крыму, на Кавказе. Растет в подлеске тенистых горных лесов, зарослях кустарников, по склонам, долинам и ущельям, от нижних до верхнегорного пояса; группами. Ветви растения ядовиты. С лечебной целью используются корни, листья. Корень (кора) содержит гуттаперчу. В коре обнаружены дубильные вещества; в листьях - циклитол дульцит, кратеголовая кислота, стероид ситостерина, алкалоид теобромин, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кверцимеритрин, мератин; высшие алифатические углеводороды и кетоны). В плодах выделены дульцит, сесквитерпеновый спирт, ситостерин, производные кемпферола и кверцетина, жирные масла, в составе которого глицериды кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, каприловой, лауриновой, стеариновой, пальмитиновой.
Отвар листьев используется как отхаркивающее, рвотное и сильное слабительное.
Порошок плодов - как антигельминтное, противопаразитарное, при дерматомикозах.
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее; как слабительное принимать по 2-3 столовых ложки утром натощак.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок