Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Бубенчик коронопусолистный

Бубенчик коронопусолистный - многолетнее растение с простым или ветвистым, сероватым, морщинистым корневищем. Стебель простой или в соцветии, нередко с метельчато расположенными веточками, прямой, голый, 50-70 см длиной, несколько продольнополосатый, олиственный преимущественно в средней части. Прикорневые листья, изредка имеющиеся на растении, яйцевидно-округлые, сердцевидные, городчато-зубчатые, снизу более бледные, чем сверху, черешковые. Стеблевые листья очередные, линейно-ланцетовидные, расставленно и довольно крупно струговидно-зубчатые, с наклоненными вперед, иногда несколько серповидными или прилегающими зубчиками, голые, гладкие, с несколько завороченными краями. Соцветия обычно несут до 16 цветков, иногда меньше, но очень редко бывают многоцветковыми, большей частью кистевидные или слабометельчатые. Цветки поникающие, довольно крупные, до 2 см длиной, с короткими цветоножками. Зубцы голой яйцевидной чашечки отклоненные, ланцетовидные, цельнокрайние, равны по длине трубке и значительно короче широкого колокольчатого синего венчика, разделенного на короткие, почти прямые лопасти; диск (нектарный) цилиндрический, толстоватый; столбик равен по длине венчику или короче его. Цветет в июле-августе. Распространен в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский и Даурский районы), на Дальнем Востоке России (Приморье), Монголии (восточная часть), Северном Китае. Растет на песчаных заливных лугах, в зарослях кустарников, на открытых опушках, открытых каменистых склонах.
С лечебной целью используется корень растения.
Растение содержит тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды.
Спиртовый экстракт корней в эксперименте обладает умеренными противосудорожными, отвар - противоязвенными свойствами.

Бубенчик лилиелистный

Бубенчик лилиелистный - многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья рассеянные, не налегающие друг на друга, яйцевидно-эллиптические, крупнозубчатые или пильчато-зубчатые, сидячие или короткочерешковые. Поникающие цветки с приятным запахом собраны в многоцветковую метелку. Венчик колокольчатый, голубой или синеватый. Цветет в июне-июле. Встречается на Украине (Карпаты, Днепровский район), в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии. Растет на лугах, в лесах, кустарниках, иногда в степях, от равнин до среднегорного пояса.
С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки).
Отвар корней применяется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Отвар и спиртовый экстракт в эксперименте обладают умеренными противосудорожными свойствами.
Отвар травы в эксперименте обладает противоязвенными свойствами. Настой травы пьют при женских и нервных заболеваниях, лихорадке. Цветки в виде мази применяют как ранозаживляющее средство. Корни употребляют в пищу в свежем и отваренном виде.
1. 8 г измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гастрите, колите, энтероколите, лихорадке.
2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 400 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при гинекологических заболеваниях, неврозах, неврастении, вегетодистонии и лихорадке.
3. 20 г сухих, измельченных в порошок цветков на 100 г сливочного масла или смальца, проварить на слабом огне 4-5 минут, охладить. Использовать как ранозаживляющую мазь.

Бубенчик мутовчатый

Бубенчик мутовчатый - многолетнее травянистое растение. Корень толстоватый, редьковидный, морщинистый, стебель прямой, простой, но в соцветии с тонкими веточками, в сечении круглый, голый и гладкий, высотой 70-150 см, олиственный преимущественно в средней части. Листья расположены мутовками по 3-5-4-6. Соцветие многоцветковое, метельчатое, цветки поникающие, 1-1,3 см длиной, венчик синий, неглубоко разделенный на очень короткие лопасти. Цветет в июле. Распространен в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье). Растет в лиственных лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников.
С лечебной целью используются трава (корни, листья, цветки), корни.
В корнях обнаружены инулин, органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, алкалоиды, холин, кумарин, флавоноиды; в траве - сапонины, алкалоиды, холин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, витамины С, Р, каротин.
Препараты бубенчика мутовчатого используются как средство, способствующее отделению мокроты.

Экспериментально установлено, что отвар, спиртовый экстракт обладают умеренными противосудорожными свойствами. Настой корней оказывает бактериостатическое действие.
В народной медицине отвар корней как отхаркивающее применяется при бронхитах, туберкулезе легких, абсцессе легких, бронхоэктазиях, бронхиальной астме, при гипертонической болезни, опухолях, как жаропонижающее, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее пищеварение, ранозаживляющее.
Корни, побеги (молодые) пригодны в пищу в сыром и отварном виде.
1. 8 г корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день как жаропонижающее.
2. 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде медленно глотками 3-4 раза в день до еды при плохом аппетите.

Бубенчик трехконечный

Бубенчик трехконечный - многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см, с толстым корнем, иногда ветвистым, беловатым, морщинистым. Все растение гладкое или едва опушенное. Стебель прямой, в нижней части растения простой, выше разветвленный. Листья очередные, сидячие, овальные, крупно- и остропильчатые, 2-3,5 см длиной. Соцветие ветвистое, метельчатое; цветки чаще поникающие; зубцы чашечки отогнутые, в 1,5-2 раза длиннее трубки и значительно короче колокольчатого синего венчика. Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России. Растет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, в зарослях кустарников, по лугам. Цветет в июле.
С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), цветки.
Корни содержат алкалоиды, холин. В траве обнаружены тритерпе-ноиды, стероиды, холин, бетаин.
Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт обладает противоязвенным действием.
Отвар, настой корней применяют при эпилепсии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ревматизме, кашле.
В народной медицине отвар травы употребляют при ревматизме, трехконечный артралгиях, эпилепсии, атеросклерозе, при диспепсии у детей, метеоризме, заболеваниях легких, как жаропонижающее и тонизирующее средство.
1. 8 г корней бубенчика трехлистного на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при эпилепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, артралгиях, атеросклерозе.
2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при эпилепсии, атеросклерозе.
3. 2 чайные ложки цветков на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при ревматизме, артралгиях, эпилепсии, атеросклерозе по 1 столовой ложке 3 раза в день при диспепсии у детей.

Бубенчик трехлистный

Бубенчик трехлистный - многолетнее травянистое растение с прямым стеблем 70-150 см высотой. Листья расположены мутовками, по 3-4-6, сидячие или коротко-черешковые, эллиптические, по краю пильчатые, мелкие цветки собраны в соцветия. Венчик трубчатый или колокольчатый, синий, неглубоко разделенный на очень короткие лопасти. Плод - коробочка, семена черноватые. Распространен в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье, Сахалин). Растет в лиственных лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников. Декорагивное.
С лечебной целью используются корни, надземная часть растения.
Экспериментально установлено, что отвар и спиртовый экстракт обладают умеренными противосудорожными и выраженными противоязвенными свойствами. Настой корней оказывает выраженное бактериостатическое действие.

Отвар корней в народной медицине применяют как отхаркивающее при бронхите, туберкулезе легких, абсцессах легких, бронхоэктазиях, бронхиальной астме. Эффективность лечения данных заболеваний подтверждена научно-экспериментальными исследованиями. Отвар корней используют также при гипертонической болезни, опухолях, как жаропонижающее, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее пищеварение, ранозаживляющее.
Отвар из надземной части растения используют при эпилепсии, атеросклерозе.
1. 8 г корней на 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день в теплом виде, медленно, глотками, при бронхите, туберкулезе легких, пневмонии, абсцессе легких, бронхоэктазах, бронхиальной астме. Курс 2-3 недели.
2. 12 г измельченных корней на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при гипертонической болезни, как общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее пищеварение и местно в виде компрессов как ранозаживляющее. Принимать по 1/4-1/3 стакана до еды 3 раза в день как противоопухолевое средство.

Бубенчик узкоцветковый

Бубенчик узкоцветковый - многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 50-100 (150) см. Прикорневые листья рано обсыхающие и опадающие. Обычно листья имеются только стеблевые, многочисленные, очередные, линейные или ланцетно-линейные, сизоватого цвета, 4-10 см длиной и 3-8 см шириной. Поникающие цветки собраны в длинную кисть. Венчик трубчато-колокольчатый фиолетово-вишневого цвета, под вершиной несколько перетянут и разделен на короткие лопасти. Цветет в июле. Распространен в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке России (запад Амурского района). Общее распространение: Северо-Восточный Китай, полуостров Корея, Северная Монголия. Растет на песчано-галечниковых отмелях рек, сухих приречных лугах и береговых склонах, спорадически.
С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), цветки.
В растении обнаружены алкалоиды, кумарины, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения - холин и бетаин.
Траву и цветки в народной медицине применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при эпилепсии и атеросклерозе, настой цветков - при ревматизме. Отвар корней травы обладает умеренным противосудорожным и отчетливым противоязвенным свойствами. Отвар корней пьют при воспалении трахеи, коклюше, при воспалении легких и кашле с выделением желтоватых вязких мокрот.
1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при эпилепсии.
2. 9 г сухих измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни.

Бубенчик четырехлистный

Бубенчик четырехлистный - многолетнее растение с толстоватым, редьковидным, морщинистым корнем. Стебель прямой, простой, но в соцветии с тонкими веточками, в сечении округлый, голый и гладкий, несколько продольно-полосатый, 70-150 см высотой, олиственный преимущественно в средней части. Листья расположены мутовками по 3-4-6, иногда лишь некоторые очередные, сидячие или короткочерешковые, эллиптические или ланцетовидные, плотные, остроконечные. Соцветие многоцветковое, метельчатое; почти все веточки расположены мутовчато, более чем по 5 веточек в мутовке; венчики более мелкие (1-1,5 см длиной), столбики вполне развившихся цветков очень сильно выставляются из трубки венчика. Плод - коробочка поникающая, яйцевидная; семена черноватые. Цветет в июле. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Общее распространение: Китай, Корея, Япония.
С лечебной целью используют корень растения.
В химический состав растения (корней) входят вещества группы терпентидов, сапонины, гликозиды и ксантины или аммоидин.
Отвар корней пьют при воспалении трахеи, коклюше, легочной горячке и кашле с выделением желтоватых вязких мокрот.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок