Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Будра длиннотрубчатая

Будра длиннотрубчатая - многолетнее травянистое растение, в нижних и верхних отделах фиолетового оттенка. Стебли 30-70 см высотой, тонкие, восходящие, покрытые - особенно по граням - короткими, плоскими, вниз обращенными волосками, с укореняющимися побегами. Листья черешковые, нижние почковидно-сердцевидные, средние сердцевидные, сверху шершавые вследствие коротких жестких волосков, которые особенно густо покрывают жилки на нижней поверхности, где хорошо заметны черные короткие железки. Цветки собраны обычно по 2 в пазухах средних листьев, венчик синевато-лиловый с тонкой длинной трубочкой. Плоды - орешки буроватые, 2 мм длиной. Цветет в мае-июне. Произрастает в лиственных лесах и кустарниках по берегам рек на Дальнем Востоке.
С лечебной целью используется все растение.
Растение содержит эфирные масла, основной частью которых являются L-пинокамфон, L-ментол, альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, цинеол, цимен.
По данным клинических лабораторных исследований в Китае, было установлено, что отвары из травы будры длиннотрубчатой подавляют и угнетают рост и развитие золотисто-желтого стафилококка, бактериальной и амебной дизентерии, а также зеленых гнойных бактерий.
Употребление отваров дает кислую реакцию мочи, способствует растворению и выведению камней и песка из мочеиспускательного канала. Отвары стимулируют клетки печени выделять желчь, что приводит к увеличению желчи в желчном пузыре, увеличивается внутреннее давление, сфинктер желчевыводящих путей расслабляется, и старая желчь выводится с конкрементами. Это способствует обновлению желчи.
1. Отвар из 9-30 г травы пить при инфекции мочевыводящих путей, камнях в мочевом канале, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желтухе, воспалении печени, желчно-каменной болезни, простудных заболеваниях, кашле, ревматизме, нарушении менструального цикла.
2. Свежую траву измельчить до кашицеобразной массы и использовать наружно как пластырь при небольших травмах, переломах костей, гнойных ранах.

Будра плющевидная

Будра плющевидная - многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым укореняющимся стеблем длиной 20-50 см и приподнимающимися ветвями. Листья округло-почковидные, крупнозубчатые, на длинных черешках, верхние иногда почти сердцевидные. Цветки голубые или светло-фиолетовые, расположены по 3 в пазухах средних стеблевых листьев. Плод при созревании распадается на 4 гладких орешка. Цветет с мая по июль. Листья и цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Вкус их горький, щиплющий. Распространена в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, Сибири, иногда встречается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по полям, среди кустарников в разреженных лесах, по опушкам, лугам и садам, вдоль дорог, по тенистым берегам рек, озер и болот. Растение ядовитое. С лечебной целью используется надземная часть в период цветения. В траве содержатся эфирное масло (0,03-0,06%), танин (около 8%), горькое вещество, свободные аминокислоты (метионин, серии, цистеин), холин, каротин, сапонины, смола, аскорбиновая кислота.
Горечь, содержащаяся в траве будры плющевидной, улучшает аппетит, пищеварение и общее состояние.
Отвары будры плющевидной используются как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту (за счет действия сапонинов), при заболеваниях органов дыхания (бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, коклюше), почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, как средство, уменьшающее приступы болей, повышающее диурез и способствующее отхождению камней, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни (оказывает холинолитическое действие), раке печени, при кишечной колике, малярии, подагре.
При бронхиальной астме будра плющевидная входит всбор трав: цветов лекарственной ромашки, буквицы лекарственной, полевого хвоща, донника лекарственного, цветковклевера лугового, листьев мать-и-мачехи, листьев лесной земляники, вероники лекарственной и др.
В народной медицине настой травы используют при туберкулезе легких, кровохарканье, бронхите, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, печени, селезенки, подагре.
Наружно водный настой будры применяется для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, язвах, ранах, золотухе, фурункулезе.
Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их созревание и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому их заживлению.
Внутреннее применение будры плющевидной как ядовитого растения требует осторожности.
1. Чайную ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день при фурункулезе.
2. 1 столовую ложку травы кипятить в 1 стакане воды. Использовать для обмываний и ванн. При подагре использовать для ножных ванн теплый отвар (32-35 °С).
3. Толченые листья будры прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и заживления.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок