Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Бобы обыкновенные

Бобы обыкновенные (конские) - однолетнее травянистое растение высотой 20-150 см. Листья сложные, парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Листочки сложных листьев овальные, продолговатые, 2-4 пары. Прилистники крупные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Цветки белые с черными бархатистыми пятнами на крыльях; 10 тычинок. Бобы цилиндрические, вздутые, кожистые, вверх стоящие. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.
Культивируются в Беларуси, на Украине, в западных районах Закавказья, в Азербайджане, Дагестане, в горных районах Таджикистана и Узбекистана.
С лечебной целью используются цветки и семена.
Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты аргипин, гистидин, метионин, лизин и другие, что имеет особо важное значение, поскольку эти кислоты в организме животных и человека не синтезируются. В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты.
Семена обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием и свойством ускорять созревание нарывов. Отвар семян и вареные протертые семена применяют при поносах и кашле; сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков используют в качестве косметического средства для обмываний и обтираний лица.
В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, но только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.
Признаками острого отравления сырыми бобами являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов. При подозрении на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу.
Как кормовой белковый продукт бобы используют для кормления скота. Их очень ценят при приготовлении силоса. Солома бобов содержит значительное количество белка и также идет на корм скоту.
БОБЫ снижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови и в определённой степени препятствуют образованию раковых опухолей в предстательной железе и груди.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок