Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Багульник болотный

Багульник болотный - вечнозеленый душистый кустарник высотой 70-90 см, иногда до 1,2 м, с темно-серой корой. Стебли лежащие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги с густым рыжевато-бурым опущением, кора старых ветвей гладкая, серовато-бурая. Листья очередные, кожистые, зимующие, линейно-продолговатые на коротких черешках, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками. Цветки снежно-белые, собранные зонтиками на концах ветвей. Плод - продолговатая многосеменная железисто-опушенная коробочка. Семена мелкие с крыловидными выростами на концах.
Цветет в мае-июле.
Произрастает в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, встречается по всей территории Беларуси, на Украине.
Растет на торфяных болотах, в мокрых сосновых, реже в смешанных и сухих хвойных лесах, на моховых подушках. На северных склонах гор иногда встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются листья и молодые веточки кустарника. Сырье заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время образования зрелых плодов, когда полностью разовьются побеги. Верхнюю часть молодых облиственных побегов длиной до 100 см срезают ножом или серпом. Не допускается вырывать растения с корнями. Повторную заготовку на том же участке ведут лишь через 5 лет после полного восстановления зарослей. Запасы сырья большие, однако на Украине и в Беларуси наблюдается тенденция к быстрому уменьшению их в связи с осушением болот и сменой естественных лесов искусственными насаждениями. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилают тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге и систематически перемешивают. Можно сушить в сушилках при температуре выше 30 "С. После сушки удаляют безлистые ветки. Срок годности сырья 2 года. Необходимо отметить, что во время сушки выделяется большое количество эфирного масла, вызывающего головную боль. В связи с этим в помещениях, где сохнет багульник, находиться нельзя.
Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло: влистьях первого года 1,5-7,5%, в листьях второго года 0,25-1,4%; в ветвях первого года 0,17-1,5%, в ветвях второго года до 0,8%; в цветках 2,3%, в плодах 0,17%. Масло густое, зеленого цвета, при охлаждении выкристаллизовывается в виде длинных бесцветных игл.
В составе эфирного масла сесквитерпеновый спирт ледол, цимол, палюстрол, геранилацетат и арбутин, разлагающийся на гидрохинон, эриколин и багульниковую камфору.
В молодых листьях содержится до 10% эфирного масла, в составе которого мирцен, дубильные вещества и тритерпеноид тараксерол. Листья содержат кверцетин-3-галактозид, пектин, андромедотоксин, смолу, горечи, багульнико-дубильную кислоту, красящие вещества, 170-190,3 мг% аскорбиновой кислоты. Из эфирного масла выделена жидкая часть, называемая элеоптеном.
Багульник болотный чаще всего назначают при ревматизме, реже - при коклюше и кашле, как мочегонное и потогонное средство; 10%-ный раствор элеоптена (жидкая часть эфирного масла) в льняном масле в виде капель в нос используется при лечении ринитов и гриппа.
Экспериментально установлено, что ледол и эфирное масло расширяют сосуды и понижают кровяное давление, а также усиливают секрецию бронхиальных желез. При резорбтивном действии они сначала возбуждают нервную систему, а затем парализуют ее. Эфирное масло и ледол обладают также значительным раздражающим действием и могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Ледол, эфирное масло и сок из листьев багульника губительно действуют на некоторые микробы (золотистый стафилококк) и обладают сильными протистоцидными свойствами.
Тибетская медицина рекомендует цветки и листья при болезнях печени, а наружно - при сыпях, экземе, ранах, лишаях, нарывах, фурункулах, карбункулах, ветряной оспе, воспалении глаз, укусах змей и ядовитых насекомых, ушибах, отморожениях. При золотухе растение назначают как чай и одновременно принимают ванны и делают примочки из отвара листьев. Настой листьев использовали при перемежающейся лихорадке и малярии, а также как профилактическое средство во время эпидемических заболеваний.
В медицинской практике настой багульника применяется как отхаркивающее и противокашлевое средство при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления), устраняют бессонницу, головную боль.
Народная медицина рекомендует багульник в виде настоя внутрь при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, экземе, а также в качестве отхаркивающего, потогонного, успокаивающего и мочегонного средства. Наружно настой применяется при укусах насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях, в результате отморожения и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (склерозе сосудов конечностей, эндартериите). Багульник, настоянный на растительном масле, применяется при лечении кожных заболеваний. Водный отвар цветков, реже веток, рекомендуется при кашле, коклюше, бронхите, простуде, бронхиальной астме, при желудочных заболеваниях, головной боли, заболеваниях сердца, почек, поносах, а при ревматизме пьют водный отвар и натираются настойкой цветков на водке.
Из травы багульника изготавливают препарат Ледин, из масла - Гвайазулен. Препараты багульника противопоказаны при беременности. При передозировке препарата багульника появляется раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы. Отмечаются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника.
Широко известен багульник в народной ветеринарии. Им лечат домашних животных от опоя, при коликах, дают отвар коровам при вздутии живота, добавляют свиньям при эпидемических заболеваниях. Используют растение и для уничтожения и отпугивания насекомых (клопов, моли, комаров) окуриванием; ветки кладут в места скопления насекомых или пропитывают одежду и опрыскивают помещение отваром листьев.
1. 7 чайная ложка травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часовв закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях.
2. Противоастматический чай: 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы двудомной или жгучей на 1 л кипятка, настаивать 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза вдень.
3. 2 столовые ложки травы багульника залить 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настаивать 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, процедить. Применять наружно при кожных заболеваниях.
4. 1 чайная ложка сухих листьев и веточек на 1 стакан кипятка. Принимать в течение дня при ревматизме, артрите, коклюше.

Багульник крупнолистный

Багульник крупнолистный - вечнозеленый кустарник высотой 50-100 см, сильно пахнущий, с темной корой. Молодые веточки покрыты густым ржавым железистым войлоком. Листья очередные, линейнопродолговатые или узколинейные, 7-50 мм длиной, 1-12 мм шириной, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветки многочисленные, собраны щитком на концах ветвей; лепестки свободные, белые, опадающие, 4-8 мм длиной, 2,5-4 мм шириной. Семена мелкие, узкие.
Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространен на Дальнем Востоке (все районы). Общее распространение: Скандинавия, Средняя Европа, Балканы, Япония, Китай.
Растет на моховых болотах, в сырых лиственничниках, по краям каменистых осыпей, в горах до высоты 1600 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются молодые побеги и листья.
Растение содержит эфирное масло (1,94-2,32%), в составе которого фенолы, кислоты - (муравьиная и валериановая), ледол, пинен, карен, лимонен, цинеол, п-цимол.
В побегах обнаружены кумарины: умбеллиферон, эскулетин, скополетин; в листьях - эфирное масло, флавоноиды, фенолы и их производное - арбутин.
Настой травы применяется как отхаркивающее при кашле, коклюше, а также при ревматизме, скрофулезе, в Китае - при болезнях желудка (гастрит, язвенная болезнь).
При экспериментальных исследованиях установлено, что эфирное масло обладает высоким противовоспалительным действием.
6 г измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.

Багульник подбел

Багульник подбел - вечнозеленый кустарник высотой 50-120 см; молодые веточки покрыты густым ржавым железистым войлоком, который с возрастом постепенно исчезает; листья в очертании продолговато-овальные 1,7-8 см длиной и 0,5-2 см шириной, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу короткобеловойлочные.
Цветки многочисленные, собраны в щитки, на концах ветвей; лепестки белые, опадающие, 5-7 мм длиной, 2-3 мм шириной; семена мелкие, узкие, крылатые.
Цветет в июне-июле.
Распространен на Дальнем Востоке. Общее распространение: Япония, Северная Америка.
Растет на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных и сухих разреженных слоя и лиственных лесах, по берегам рек, по краям каменистых осыпей; зарослями.
С лечебной целью используются стебли, листья, цветки.
Растение содержит эфирное масло, кумарины, дубильные вещества. В народной медицине отвар и окуривание дымом от сжигаемых ветвей используются как успокаивающее и снотворное. Отвары ветвей применяются как отхаркивающее, противокашлевое при бронхитах и пневмонии, при лечении нервных заболеваний и туберкулеза легких; наружно для обмываний при диатезах, дерматоксикозах, а также как болеутоляющее. Отвары и настой листьев и цветков используют при коклюше, удушье, стенокардии заболеваниях дыхательных путей. Экспериментальными исследованиями установлено высокое противовоспалительное действие эфирного масла.
1. 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на 2 стакана теплой кипяченой воды настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при указать выше заболеваниях.
2. 1 чайную ложку цветков на 300 мл теплой кипяченой воды, настаивать 2-3 часа процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
3. 1 столовая ложка измельченных ветвей на 0,5 л воды, кипятить 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок