Борщевик бородатый
С лечебной целью используются клубни и корни, трава (стебли, листья, цветки), заготовку которых производят осенью. В основном выкапывают 2-3-летние растения, обрезают стебель, корень тщательно промывают в воде и сушат.
Борщевик бородатый используют как болеутоляющее и успокаивающее средство при головных болях, головокружениях, различных болях воспалительного характера, зубной боли, простуде, онемении и болях в конечностях, цистите, нарушениях менструаций и фурункулезе.
Отвар травы пьют при простудных заболеваниях, воспалениях носоглотки (ринит), при головных болях в лобной части, зубной боли, белях и появлении крови в экскрементах от внутреннего геморроя. Наружно отвар из корней используют при ожогах и карбункулах.
1. При высокой температуре рекомендуют принимать 3 раза в сутки по 3 г порошка борщевика бородатого, запивая настоем из листьев и стеблей котовника. При простуде 20 г корней борщевика бородатого следует варить на пару в 300 мл воды 10-12 минут, разделить на две части и принять за 2 раза.
2. Из корней борщевика бородатого, корней дудника многообразного, жгуча, ломоноса маньчжурского, стеблей кукольника трехлопастного, коры бархатного дерева, корневища атрактилиса (по 4 части), лепестков сафлора красильного (1 часть), имбиря (2 части) готовят лечебный отвар и пьют при ломоте и болях в суставах как средство, уменьшающее боль.
Старинные китайские рецепты.
1. При высокой температуре у ребенка следует обмыть его отваром клубней и корней борщевика бородатого.
2. При воспалении, ощущении жара и боли развести в уксусе порошок клубней борщевика бородатого и смесь наложить на больное место. Средство дает хороший лечебный эффект.
3. При геморроидальных кровотечениях рекомендуется принимать порошок клубней и корневищ борщевика бородатого по 7,5 г на 1 прием и запивать рисовым отваром.
Борщевик Меллендорфа
Отвар корней в народной медицине употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах), а наружно - при кожных заболеваниях. Корни растения едят сырыми для утоления жажды.
Борщевик обыкновенный
С лечебной целью используются листья и корни.
Растение содержит углеводы (умбеллифероза, сахароза), полиацетиленовые соединения, эфирные масла (в их составе мирцен, альфа-пинен, цинеол, карвакрол, борнеол, деканол, октанол), кумарины (умбеллиферон, скополетин, пимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, изобергаптен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы. В плодах обнаружено эфирное масло (0,3-3%), кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло (23,9%).
Настой листьев в народной медицине применяется при поносе, а отвар - при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно - для лечения фурункулов, зудящих дерматозов. Эфирное масло плодов проявляет фунгицидную активность. Изопимпинеллин вызывает лизис хромосом лимфоцитов крови.
Листья, корни и черешки употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления супов, салатов.
1. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при коликах в животе.
2. 1 столовая ложка измельченных корней на 250 мл воды, кипятить, пока не останется 1\2 воды, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при эпилепсии.
Борщевик рассеченный
С лечебной целью применяются корни и плоды.
В корнях содержатся эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кумарины.
Стебли содержат эфирное масло, кумарины; листья - эфирное масло, витамин С, кумарины (сфондин, пимпинеллин, изопимпинеллин, феллоптерин, бергаптен), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин). В соцветиях обнаружено эфирное масло, кумарин, кверцетин, кемпферол; в цветах - эфирное масло, кумарины (умбеллиферон, сфондин, изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин). В плодах содержится эфирное масло и кумарины.
Отвар корней используют при некоторых женских болезнях, лимфаденитах, лихорадке, как кровоостанавливающее. Настой проявляет антимитотическую активность.
В народной медицине отвар корней и плодов используется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, лихорадке, зубной боли, при желудочно-кишечных заболеваниях, для профилактики почечнокаменной болезни, наружно - при некоторых кожных болезнях. Отвар плодов используют при фурункулезе. Пар от свежей травы, положенной на раскаленные камни, вдыхали при водянке. В опытах in vitro установлено, что настой корней вызывает распадение желчных камней.
1. 8 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5- 7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. 5 г плодов на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при фурункулезе.
Борщевик сибирский
С лечебной целью используются корни, листья и семена.
Корни заготавливают в сентябре-октябре, лис-тья - в июне-июле, семена - в сентябре.
В плодах и корнях борщевика обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, кумарины, фурокумарины; эфирное масло, каротин, дубильные вещества; в стеблях и корневищах - сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан; в свежих листьях - витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. В высушенной зеленой массе содержатся сахара, протеин, витамины С, Р, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, жир, микроэлементы и безазотистые экстрактивные вещества. В белках борщевика до 17 аминокислот (аргинин, метионин, лизин, триптофан), придающих отвару из борщевика вкус куриного бульона.
Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения, эпилепсии и неврозах.
В народной медицине настой травы с корнями применяют при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, колитах, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях, а настой семян - как успокаивающее при эпилепсии и болях в желудке. Наружно применяют спиртовую настойку при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек при чесотке, распаренные листья употребляют при суставных болях и при ревматизме.
Молодые стебли, листья, корневища употребляют в пищу. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми в салат, а также вареными, жаренными в масле с луком, солеными, маринованными. Стебли и листья используются для приготовления щей, борщей, супов, салатов и пюре. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры, начинки в пироги. Корневище по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.
1. 3 чайные ложки сухой травы борщевика сибирского на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в холодном виде по 1\4 стакана 4 раза в день до еды при эпилепсии.
2. Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Использовать в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.
Борщевик шерстистый
С лечебной целью используются стебли (листья, цветки), корни, листья, семена.
Корни содержат стероиды, фенолы и их производные, кумарины, изопимпинеллин, пимпинеллин, вагинидиол, скополетин, умбеллиферон, анчерин, ксантотоксин. В лисгьях обнаружены витамин С, кумарины, кемпферол, кверцетин, рутин; в цветках - кумарины. В плодах выделены эфирное масло, в составе которого оксибутират и алифатический спирт, кумарины, жирное масло, содержащее петрозелиновую кислоту.
Отвар корней используют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, противоэпилептическое. Отвар травы назначают при диспепсии, коликах, бронхиальной астме, аменорее, дисменорее, диарее, как противовоспалительное, местно - для лечения фурункулов. Настойка из листьев применяется для лечения витилиго. Кумарины плодов обладают противоопухолевой активностью. Употребляют в пищу, а из сока выделяют сахар.
1. 10 г измельченных сухих корней на 250 мл воды, кипятить 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды как отхаркивающее.
2. 2 столовые ложки травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при дисменорее.