Бурачник лекарственный
Плод - четыре орешка.
Цветет в июне-июле.
Встречается в средней и юго-западной полосе России, на Кавказе.
Растет на огородах, в сорных местах. Культивируется как овощное (листья имеют огуречный вкус) или лекарственное.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки).
В растении содержится много слизи, дубильные вещества, витамины, кремниевая, жирные кислоты, смолы, много азотнокислого калия и следы эфирного масла.
Препараты из надземной части растения обладают противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим, ранозаживляющим, обволакивающим, обезболивающим и отхаркивающим свойствами.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков огуречной травы, приготовляемый из расчета 1:10. Настой назначается по 1\2 стакана 4-5 раз в день как успокоительное при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Сок растения - довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его применяют по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
Листья обладают приятным ароматом свежих огурцов, весной и в начале лета их употребляют в пищу как витаминный салат.
3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 1-2 часа, для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1/3 стакана 4-5 раз в день как успокоительное. Курс лечения 3-4 недели.