Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Белена крошечная

Белена крошечная - однолетнее травянистое растение с тонким деревянистым корнем, с немногими тонкими ветвями. Стебель прямой или у основания восходящий, 6-35 см высотой, клейкий от коротких железистых волосков и, кроме того, более или менее густо усаженный длинными перепутанными волосками, иногда почти голый, простой, более часто от самого основания цветоносный или при основании разветвленный. Листья тонкие, мягкие, ярко-зеленые, с обеих сторон железистоопушенные, по жилкам или по краю с более длинными волосками до почти голых, все суженные в железистоволосистый, более или менее крылатый черешок. Стеблевые листья сближенные в прикорневую розетку, ланцетовидные, ромбически-ланцетовидные или продолговато-ланцетовидные, до ланцетовидно-линейных, тупые или острые, почти цельнокрайние или с немногими расставленными зубцами, то выемчатые перистонадрезанные или перистораздельные, с 2-4 парами лопастей или сегментов, треугольных, ланцетовидных или линейных, цельнокрайних или неправильно надрезанных, острых, заостренных или туповатых. Прицветные листья - нижние подобны стеблевым, верхние - шире стеблевых. Цветки сидячие или нижние на толстых цветоножках, венчик снаружи голый или с редкими волосками по жилкам, желтый с темно-фиолетовым зевом. Тычинки короче отгиба, с фиолетовыми волосистыми нитями, прикрепленными в верхней части трубки. Плод - коробочка со слабо выпуклой крышечкой. Семена буровато-серые, ячеисто-морщинистые, с мелкими плоскими ячейками, разделенными плотными извилистыми, грубобугорчатыми перегородками, или морщинисто-бугорчатые. Цветет в апреле-июне.
Распространена в Нижневолжском районе европейской части России, в Западной Сибири (юг Иртышского района), на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Малая Азия, Армения, Курдистан, Иран, Афганистан, Аравия, Индия, Пакистан, Непал, Северо-Западный Китай, Египет.
С лечебной целью используются листья и семена.
Все виды белены очень ядовиты, поэтому при сборке, сушке и хранении ее сырья необходима осторожность. Готовое сырье белены хранят упакованным в ткань отдельно от других растений в сухом помещении. Срок хранения сырья 2 года.
Растение содержит 0,09% алкалоидов (гиосцин, гиосциамин, апоатропин, тропин, апогиосцин, скополамин), фенолкарбоновую кислоту и ее производное - хлорогеновую кислоту.
В практической медицине белену и ее препараты применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство, наружно - как анестезирующее в виде натираний при артралгиях, миозитах, невралгии. Запрещается принимать внутрь при сердечных заболеваниях, а также беременным женщинам.
В народной медицине настойку белены в смеси с подсолнечным маслом употребляют для натираний, как болеутоляющее при болях в суставах, мышцах, при ревматизме, подагре, прострелах, ушибах. Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея применяют для курения при бронхиальной астме.
Китайские рецепты.
1. Измельчить в порошок 0,6 г семян и принимать 2 раза в день, запивая теплой водой, при болях в желудке.
2. 0,3 г измельченных в порошок семян поместить в курительную трубку и окуривать дымом больной зуб, только нельзя глотать слюну.
3. Произвольное количество семян измельчить и посыпать на гнойные нарывы.

Белена черная

Белена черная - двулетнее травянистое растение с одиночным ветвистым бороздчатым стеблем, клейким от железистых серо-зеленых волосков, со стержневым корнем. На первом году образуется только розетка прикорневых листьев. Эти листья крупные, на длинных черешках, яйцевидные или продолговатые, весьма изменчивые по форме: наблюдаются переходы от редкокрупнозубчатых до выемчато-перистонадрезанных. На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания или только в верхней части. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, более мелкие, чем корневые, в очертаниях яйцевидные, крупнолопастные, к верху уплощающиеся; главная жилка беловатая, к основанию листа расширяющаяся. Все листья мелкие и клейкие от большого количества железистых волосков, с крупной многоклеточной железистой головкой на длинной ножке. Цветки крупные, собранные в густые многоцветковые облиственные завитки. Чашечка зеленая, 5-8-лопастная, венчик - 5-лопастный. Тычинок 5, пестик с верхней завязью. Плод - заключенная в чашечку кувшинчатая, двухгнездная, многосемянная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, почковидные, плоские, буровато-серые, с ямчатой поверхностью.
Цветет со второй половины июня до августа. Плоды созревают в августе-сентябре.
Все растение очень ядовито, собирать и хранить его нужно с осторожностью, после работы тщательно мыть руки.
Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Западной Сибири; в Уссурийском крае, в Приморье встречается редко.
Растет около жилья, по сорным местам, выгонам, на заброшенных местах, вдоль дорог, иногда образует большие заросли.
С лечебной целью применяются листья и верхушки стеблей, а также масло семян.
Время сбора - июнь-август. Заготавливают листья растений первого года жизни (розетки) в конце лета - начале осени (августе-сентябре), а второго года - во время цветения. Розеточные листья рекомендуется срезать ножом, стеблевые срывают руками.
Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или капель росы, так как при сушке они буреют. Собранные в жару листья не употребляют, чтобы они не почернели при сушке. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Листья расстилают тонким слоем (1-2 см) на ткани или бумаге. При возможности лучше сушить в сушилке после подвяливания в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения высушенного сырья 2 года.
В листьях белены черной обнаружены алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин), а также флавоноид рутин и другие соединения. Кроме того, в состав белены входят белковые вещества, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах белены содержатся гликозиды гиосципикрин и гиосцирин, воскообразное и смолистое вещество, от 29 до 35% жирного масла.
Алкалоиды белены черной обладают атропиноподобным действием, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, а также расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, улучшают сокращение сердца. Действие алкалоидов белены на центральную нервную систему различно: гиосциамин и атропин повышают возбудимость нервной системы, а скополамин понижает ее.
В медицине листья и семена белены известны как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при внутренних воспалениях дыхательных и пищеварительных органов. Экстракт белены черной применяют в виде пилюль, свечей, порошков, микстур - в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами.
Масло, полученное из семян, используют как болеутоляющее средство при ушибах, ревматизме и подагре. Оно входит в состав препаратов Капсин и Селинимент, используемых как болеутоляющее наружно в виде растираний и компрессов при невралгии, люмбаго, артритах, артралгиях ревматического и неревматического происхождения. Порошок из листьев белены входит в состав Астматола, применяемого при бронхиальной астме. Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея применяют для курения при бронхиальной астме. Алкалоид белены входит в состав таблеток Аэрон, применяемых как противорвотное средство.
В народной медицине траву белены черной используют только как наружное средство: спиртовым настоем, смешанным с растительным маслом, растирают больные места при ревматизме и подагре, делают примочки из настоя при фурункулах, карбункулах (в начале их появления), готовят мазь для втираний при простуде, кашле, плеврите. Мазь из семян употребляют наружно при туберкулезе костей.
Все препараты белены черной очень активны в биологическом отношении и требуют особой осторожности при их применении и обязательного врачебного контроля. Острые отравления препаратами белены проявляются в моторном возбуждении, резком расширении зрачков, гиперемии кожных покровов лица и шеи, сухости слизистой рта, охриплости голоса, частом пульсе, а также головной боли, сильной жажде. В дальнейшем развивается коматозное состояние. При отравлении применяют рвотные средства, назначают вещества антихолинэстеразного и нейролептического действия (эзерин, прозерин, аминазин), морфин и промывания желудка слабыми растворами окислителей (перманганатом калия), принимают адсорбирующие вещества с последующим промыванием желудка и проведением симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.

Белена чешская

Белена чешская - однолетнее растение высотой 14-60 (80) см с тонким деревянистым, неветвистым корнем без выраженной корневой щетки. Стебель простой, оттопыренно-мелкожелезистоволосистый. Листья ярко-зеленые, сверху голые с редкими волосками по главной жилке, снизу большей частью лишь по жилкам железистоволосистые, по краю нередко более или менее длиннореснитчатые. Стеблевые листья яйцевидные, угловатые или выемчато-зубчатые, реже надрезанные, нижние более или менее длинночерешчатые, средние на коротких черешках или сидячие и как верхние прицветные листья; полустеблеобъемлющие, прицветные листочки чаще ланцетовидные, почти всегда цельнокрайние, реже все листья цельнокрайние. Цветки бледно-желтые с фиолетовыми жилками.
Цветет в июне-августе, семена созревают в июне-сентябре.
Распространена повсеместно. Общее распространение: Средняя Европа, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Индия, Китай.
Растет как сорное в посевах, редко рудеральное, у дорог, на пустырях, близ жилья.
С лечебной целью используются розеточные листья, верхушки листьев с цветами и масло семян.
Применение в медицине идентично белене черной (Hyosciamis niger L.).
В народной медицине настойку белены чешской в смеси с подсолнечным маслом используют для натираний как болеутоляющее при болях в суставах, мышцах, при ревматизме, подагре, прострелах, ушибах. Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея употребляют при бронхиальной астме.
Все препараты белены очень активны в биологическом отношении и поэтому требуют большой осторожности при своем применении и обязательного врачебного контроля.
Дети иногда поедают семена растения, что приводит к тяжелым отравлениям, нередко со смертельным исходом. Характерными признаками отравления являются спутанность сознания, бред на фоне общего возбуждения, широкие зрачки, гиперемия кожных покровов, лица, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, жажда, головная боль. По мере нарастания симптомов развивается коматозное состояние, смерть наступает от паралича дыхательного центра.
При отравлении необходимо промыть желудок (можно смесью активированного угля, марганцового калия, 1%-ным раствором танина), внутрь принять 2%-ный раствор танина (100-200 мл), активированный уголь (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Подкожно ввести апоморфин хлористоводородный. Слабительные лучше солевые, клизмы, обильное питье, симптоматическая терапия. В тяжелых случаях - подкожно 0,5-1 мл 0,05%-ного раствора прозерина, эзерина, аминазина. Наркотические средства и морфин противопоказаны.
1. 0,25 г сухих истолченных листьев на 1/3 стакана кипятка, выпаривать, пока масса не станет густеть. Принимать по 1-2 капли экстракта на 1 столовую ложку воды 3 раза в день при сильных внутренних болях и эпилепсии.
2. 15 г измельченных листьев на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день при сильных внутренних болях.
3. 30 частей истолченных семян залить 100 частями подсолнечного масла, настаивать 8-10 дней в теплом месте. Применять для втираний при подагре, ревматизме, невралгических болях.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Травяные ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Б-справочник лекарственных растений

    Багульник
    Бадан
    Базилик
    Баклажан
    Банан
    Баранец
    Барбарис
    Барвинок
    Бархат
    Бархатцы
    Башмачки
    Бедренец
    Безвременник
    Белладонна
    Белена
    Белозер
    Белокудренник
    Белокопытник
    Береза
    Березовый гриб
    Бересклет
    Бессмертник
    Бешеный огурец
    Бирючина
    Бифора
    Блошница
    Бобы
    Бовейя
    Бодяк
    Болиголов
    Болотноцветник
    Бородавник
    Борщевик
    Бошнакия
    Боярышник
    Бразения
    Бровник
    Брусника
    Бубенчик
    Будра
    Бузина
    Бузульник
    Бук
    Букашник
    Буквица
    Бурачник
    Бурачок