Чистка крови
"Первым шагом к оздоровлению организма является его абсолютная чистота.
Любое накопление или задержка в нем различных вредных веществ и шлаков замедляет этот процесс. Как известно, к органам выделения относятся легкие, поры кожи, почки и кишечник. Процесс потения связан с действием потовых желез, которые выбрасывают из организма вредные для него токсины.
Почки удаляют конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды и т. д.
Кишечник выводит не только отходы пищи, но и отходы самого организма в виде отработанных клеток и тканей, которые появляются в результате нашей физической и умственной деятельности. Если по какой-то причине они не удаляются полностью, то происходит разложение белков, что приводит к токсемии (отравлению крови) или ацидозу (повышенной кислотности).
Задержка указанных выше отходов организма наносит здоровью человека гораздо больший вред, чем об этом принято думать, поэтому их выделение является одним из первых шагов к достижению каких-либо ощутимых результатов.
Одним из наиболее эффективных методов очищения организма, особенно для взрослых, является следующий.
ВНИМАНИЕ! При аппендиците или склонности к нему применять этот метод не рекомендуется. В этом случае лучше всего использовать клизмы которые следует делать 2-3 раза в день в течение недели и более.
Утром натощак выпить стакан раствора (одна столовая ложка глауберовой соли (сульфат натрия) на стакан воды в теплом или холодном виде. В этом случае цель состоит не в очищении кишечника, а в извлечении из организма всех имеющихся в нем токсинов и отходов.
Используемый раствор действует на токсичную лимфу и указанные выше отходы так же, как магнит на гвозди и металлические опилки. Собрав их таким образом, мы получаем возможность избавить организм от этой дряни путем неоднократного очищения кишечника.
Количество выводимых нечистот может достичь трех-четырех и более литров, что способно привести к обезвоживанию организма. С целью недопущения этого необходимо восполнить утраченные объемы жидкости путем потребления 2 л свежего сока цитрусовых, разбавленных 2 л воды для быстрого их поглощения организмом.
Эта смесь готовится следующим образом: к сокам 4 больших или 6 средних плодов грейпфрута, 2 больших или 3 средней величины лимонов добавляется сок апельсина - в таком количестве, чтобы общий объем составлял 2 л. Затем к полученной массе добавляется 2 л воды.
Указанную смесь начинают пить через 30 мин после принятия раствора глауберовой соли и продолжают пить с периодичностью в 20-30 мин вплоть до момента, пока все эти 4 л не закончатся.
В течение всего дня не следует ничего есть, однако если к вечеру голод станет особенно нестерпим, можно позволить себе немного апельсинов, или плодов грейпфрута, или сельдерейного сока.
Перед сном надо обязательно сделать клизму из 2 л чуть теплой воды с добавлением туда сока 1-2 лимонов.
Цель - удалить из складок толстой и тонкой кишки могущие быть там отбросы.
Указанную детоксикацию следует проводить 3 дня подряд. Ее результатом будет удаление из организма примерно 12 л токсичной лимфы и замещение ее таким же количеством ощелачивающей жидкости.
На четвертый и в последующие дни следует начинать пить овощные соки и есть только сырые овощи и фрукты.
Если во время или после детоксикации появится слабость, то не следует беспокоиться, так как результатом этого будут бодрость и здоровье".
Я. В. Уокер. Лечебные свойства овощных соков. СПб.: Лениздат, 1992.
"Дачные" чистки внутренней среды организма
Детоксикация по Н. Уокеру - это тотальная чистка внутренней среды организма: крови, лимфы и внутриклеточной жидкости, требующая больших затрат времени и сил. Уверен, что добиться тех же результатов можно, как говорится, и "малой кровью".
При этом совсем не обязательно использовать для очищения организма теплолюбивые цитрусовые, привезенные откуда-то издалека. У нас на севере произрастает огромное множество ягод, фруктов, овощей и трав, способных не менее, а может быть, более эффективно выводить шлаки, накапливающиеся во внутренней среде организма.
Способ, которым я и мои близкие ежегодно чистимся в период с середины лета до середины осени, прост и доступен практически всем, кто имеет дачные участки или собственное приусадебное хозяйство.
В данном случае имеется в виду не отношение к собственности, а прежде всего возможность 100-процентного контроля за экологической чистотой сельхозпродукции, которая будет использоваться вами в процессе чисток. Вы должны быть абсолютно уверены в полном отсутствии в ней нитратов, нитритов, пестицидов, яиц глистов и всякой другой, с позволения сказать, дряни.
Для чистки может быть использовано практически все то, что по обыкновению горожане взращивают на своих дачных огородиках. Это и петрушка, и укроп, и зеленый лук, сельдерей, чеснок, любисток, редиска, огурцы, помидоры, а также клубника, крыжовник, смородина, малина, яблоки, сливы, свекла, редька, морковь, брюква и картофель и т. д. и т. п.
Несомненно и то, что в чистках можно также использовать и ягоды, собранные вами в лесу или в парке: чернику, бруснику, клюкву, рябину (красную и черную), калину и др.
В романе Ивана Шмелева "Няня из Москвы" заброшенная на далекую чужбину старушка-нянюшка из дореволюционной Москвы в разговоре с бывшей большой барыней трогательно жалуется:
"А в Америке апельсиновое больше варенье нам подавали... Просила Катечку, купи мне яблочков, вареньице я сварю. Так ни разу и не купила. А у них там американское, конечно, варенье - пустое, суроп один надушенный. И дорогое..."
Полагаю, хотя и с некоторой натяжкой, слова эти вполне могли бы сойти в качестве эпиграфа к предлагаемым читателю "дачным" чисткам, в основе которых лежит сугубо местный продукт.
Общая идея "дачных" чисток
Идея всех "дачных" чисток одна и заключается в следующем: один раз в неделю, утром, натощак, вы съедаете без хлеба и соли хороший пучок зелени, приготовленный из петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистока, зеленых листьев чеснока и салата.
Если чего-то из перечисленного в вашем собственном огородном арсенальчике не найдется, то нет ничего страшного. В принципе, необходимым и достаточным условием для предлагаемого способа очищения внутренней среды организма является наличие одной лишь петрушки. Остальная зелень усиливает очищающее действие петрушки на организм и улучшает ее вкусовые свойства.
Через полчаса после того, как съедена зелень, можно приступать ко второму этапу, который состоит в том, что весь оставшийся день вы ничего не пьете, а питаетесь только теми сочными плодами, что уже окончательно созрели на вашей "фазенде".
В середине июля это может быть, например, клубника, чуть позже огурцы, смородина, малина, алыча, вишня и крыжовник. В конце дачного сезона - яблоки, редька, брюква, помидоры, морковь, свекла, капуста, сливы и т. д. и т. п.
Очень хорошо в небольших количествах понемногу вводить в чистки и лесные ягоды: костянику, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, а также рябину и калину.
Теория "дачных" чисток
Сущность предлагаемого мною способа очищения внутренней среды организма заключается в следующем.
В самом начале чистки съедается петрушка, которая обладает дезинтоксикационным, антисептическим и спазмолитическим свойствами. Она содержит большое количество антиоксидантов: витамин С, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту (витамин В9) и флавоноиды (витаминоподобные соединения). Но еще более важным моментом для чистки внутренней среды организма является то, что петрушка является прекрасным диуретиком, то есть обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Поэтому целители-травники рекомендуют применять ее при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Таким образом, съев с утра хороший пучок петрушки, мы создаем в нашем организме предпосылки для форсированного диуреза, иными словами - заставляем усиленно работать мочевыделительную систему. Интенсивный диурез способствует выведению азотистых шлаков из организма. При этом необходимо особо отметить, что на кровь, лимфу и межтканевую жидкость петрушка оказывает антиоксидантное, дезинтоксикаци-онное и антисептическое действия.
При наличии активного мочевыделения усиливается движение жидкостных сред нашего организма, в результате чего из нас выводится та часть жидкости, которая длительное время находилась в застое. Благодаря этому исчезают отеки, улучшается работа сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.
За счет интенсивного питания сочными дарами лета на протяжении всей чистки во внутреннюю среду организма на смену выведенной "застоявшейся" жидкости обильно поступают экологически чистые овощные и фруктовые соки, которые оказывают на нее антиоксидантное, дезинтоксикационное и ощелачивающие действия.
Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что в процессе чистки используются только плоды, которые мы съедаем целиком. Это тоже очень важный момент очистительной методики.
Почему не соки, а плоды?
Во-первых, потому, что необходимо на некоторое время создать и поддерживать такие условия, при которых в нашем организме появился бы небольшой отрицательный водный баланс или, говоря по-простому, чтобы из внутренней среды некоторое время выделялось жидкости больше, чем поступало бы в нее.
Именно условие отрицательного водного баланса является главным условием начала интенсивного движения межтканевой жидкости в интерстициальном, или межтканевом, пространстве. Это условие создается благодаря тому, что мы съедаем петрушку, которая, как уже было выше сказано, обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. А вот поддерживается состояние отрицательного водного баланса тем, что мы едим плоды целиком, а не пьем приготовленные из них соки.
Если бы вместо съеденных фруктов, овощей и ягод мы бы принялись пить ягодно-фруктово-овощные соки, то уже через 15 мин вся выпитая жидкость была бы усвоена внутренней средой организма.
Такое быстрое насыщение организма влагой в значительной мере снижает возможность пролонгированного, то есть длительного, активного движения межтканевой жидкости, а значит, снижает эффективность ее обновления и очищения.
Когда же мы не пьем соки, а едим плоды, которые на 80% состоят из экологически чистой воды, отрицательный водный баланс выравнивается постепенно, в течение более длительного времени, по мере усвоения кишечником содержимого съеденных ягод, овощей и фруктов.
При этом происходит пролонгированное и плавное обновление, очищение и ощелачивание жидкости в межтканевом пространстве, что в значительной мере улучшает условия и повышает эффективность проводимой чистки внутренней среды организма.
Во-вторых, вследствие того что фрукты и овощи съедаются целиком, мы в течение всего дня вводим в желудочно-кишечный тракт экологически чистую клетчатку, которая сама по себе является прекрасным энтеросорбентом - веществом, способным связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта токсичные, ядовитые для организма вещества.
Буквально в двух словах о том, как это происходит. Совершенно независимо от того, каким именно образом вредные вещества проникли в человеческий организм (через желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, нарушенные покровы тела), ток-сины попадают в кровь и распределяются по органам и тканям.
В процессе распределения токсичные вещества через секрет слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы снова поступают в просвет желудочно-кишечного тракта, откуда они вновь могут всасываться в кровь.
Поедая в процессе чистки большое количество овощей и фруктов, содержащих грубые волокна клетчатки, мы в значительной мере устраняем условия обратного всасывания вредных веществ в кровь за счет связывания их клетчаткой и последующего выведения из организма наружу вместе с калом.
Особенно хорошими в этом отношении свойствами обладают пектины плодов и овощей, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, ртути, хрома, меди, никеля и др.) и выводить их из организма.
Нетрудно догадаться, что соки, практически не содержащие клетчатки, такого очищающего действия на организм оказывать не могут.
В-третьих, постоянно движущиеся мощным потоком грубые волокна клетчатки непрерывно, в течение всего Дня оказывают чисто механическое очищающее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта, счищая с них избыток слизи и "накипь".
Должен заметить, что при этом вполне вероятно освобождение толстого кишечника и от каловых камней.
Хотелось бы еще отметить вот какую особенность клетчатки.
Обладая широким диапазоном энтеросорбционной активности, волокна клетчатки, входящие в состав продуктов питания, не удаляют из химуса полезные для организма вещества, что обычно происходит в случае применения таких энтеросорбентов, как активированный уголь, полифепан и алмагель.
В-четвертых, почти все ингредиенты "дачных" чисток - зелень, ягоды, овощи и фрукты, съедаемые целиком (в отличие от соков, приготовленных из них), обладают мягким слабительным действием, и поэтому щадящее очищение внутренней среды организма можно проводить, не прибегая к очистительным клизмам.
И наконец, пятое.
В силу мягкого очищающего действия съеденных целиком ингредиентов (опять же в отличие от соков, приготовленных из них) "дачные" чистки можно проводить без предварительного очищения от шлаков толстого кишечника, печени и желчного пузыря.
" Чистка крови в домашних условиях" Щадилов Евгений