Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Болезни глаз
Бельмо
Блефарит
Пресбиопия
Трахома
Глаукома
Катаракта
Близорукость
Дальнозоркость
Конъюнктивит
Ячмень
Метод Бэйтса
Методика П. Брэгга
Метод Г. Бенджамина
Методика М. Корбетт
Цигун для глаз
Профилактика
Полезные советы

Мы и наше зрение

Природа одарила нас (вслед за другими млекопитающими) пятью органами чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. каждый из органов был необходим в беспощадной борьбе за выживание, давал чрезвычайной важности информацию о внешнем мире. Но ушли в безвозвратное прошлое условия, в которых и для которых формировался человек, а вслед за тем изменились и функции органов чувств. Запах теперь не предупреждает нас о приближении хищника, вкус не заставляет выплевывать ядовитые растения, осязание мало помогает в работе, слух не обострен прислушиванием к хрусту ветки под ногой врага. Подсчитано, что 95 процентов информации о внешнем мире мы получаем теперь только благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки, на какие не было запрограммировано в ходе эволюции.
Зрение - производное образа жизни. У всякого живого существа такое зрение, какое ему необходимо для выживания. У хищников, например, мощное центральное зрение, необходимое для того, чтобы отыскивать добычу. У преследуемых, наоборот, центральное зрение неважное, оно им не очень нужно, зато необычайно широкое поле зрения, помогающее заблаговременно обнаружить опасность. Заяц, которого недаром называют косым, способен на бегу, не оборачиваясь, видеть собственный хвост.
Людям, нашим далеким предкам, подобно хищникам, тысячелетиями промышлявшим охотой, важно было хорошо видеть вдаль. Да и в более поздние времена охотники всегда отличались острым зрением. Охотниками наши сибиряки или африканские лучники становились не от того, что были зорки, а потому, что жизненная необходимость диктовала им такой промысел. Острота зрения приходила как функция этой работы.
Десятками тысячелетий замечательный оптический прибор - глаз - работал в режиме, обеспечивавшем видение предметов, расположенных на дальних, средних и лишь относительно редко близких дистанциях. Достаточную остроту зрения во всех этих диапазонах обеспечивали: а) двенадцать мышц, синхронно вращавших глаза в нужных направлениях, и б) способность хрусталика утолщаться, когда предмет был близко от глаза, и становиться более плоским, когда рассматриваемый предмет был далеко.
Эта способность хрусталика-линзы менять свою конфигурацию называется аккомодацией.
При зрении вдаль направления осей зрения обоих глаз практически параллельны, при зрении вблизи мышцы сводят глаза так, что оси зрения пересекаются в точке, которую мы хотим увидеть. Сведение зрачков называется конвергенцией.
Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение этих мышц. Чем больше, чем регулярнее мы смотрим на близкую точку, тем мощнее станут эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку видения, как бы приучают глаза и центры управления зрением к рассматриванию только близких предметов. Книгу можно было бы читать, держа ее в вытянутой руке. Но мозговые центры под влиянием конвертирующих мышц уже выработали стереотип близкого чтения. И мы кладем книгу перед собой на стол и низко склоняемся над ней. Биокибернетическая система с обратной связью "мозг - глаз" все чаще ищет ближние точки видения, все неохотнее различает дальние предметы. Человек все хуже видит вдаль.
Плохое зрение теперь более распространено, чем раньше. Такое положение обусловлено, главным образом, усиливающейся зависимостью от искусственного света и широко распространенной привычкой смотреть телевизор.
И, так как ситуация скорее ухудшится, чем улучшится, разумно предположить, что число людей с дефектами зрения будет расти с гораздо большей скоростью.
Проблему пытались решить с помощью очков, но это искусственное "лекарство" не способно остановить растущую угрозу здоровью человечества, это решение является полумерой. В самом деле, никто не надеется вылечить плохое зрение с помощью очков. Самое большее, что они могут сделать - это хоть как-то уменьшить дискомфорт.
Многие люди согласятся, что очки портят вид, кроме того, всегда существует опасность разбить их и пораниться; очки не позволяют многим людям заниматься спортом и т. д. И все-таки, несмотря на все это, очки считаются, безусловно, одним из величайших достижений цивилизации. Легко понять такую высокую оценку очков: без них миллионы людей не смогут делать то, что они делают.
Но это все из-за того, что люди привыкли думать, что дефекты зрения неизлечимы и единственным возможным средством являются очки. Вера в ценность и необходимость очков прочно укоренилась в сознании людей. Она основана на предположении, что большинство дефектов зрения происходит из-за необратимых изменений в форме глаза и, следовательно, все, что можно сделать - это облегчитъ существующее состояние подбором соответствующих линз.
Исследования доктора Бейтса из Нью-Йорка, продолжавшиеся тридцать лет, позволили по-новому рассматривать причины и методы лечения дефектов зрения. Как оказалось, дефекты зрения большей частью происходят не из-за необратимых изменений формы глаза, а лишь из-за функциональных расстройств, которые в большинстве случаев можно преодолеть простыми, естественными методами лечения, без ношения очков.
Для сохранения хорошего зрения необходимо:
- беречь глаза от пыли, дыма и ветра;
- воздерживаться от переполнения желудка и от спиртных напитков;
- не смотреть долго на один и тот же предмет или на мелкие предметы;
- пореже посещать баню;
- избегать сильного плача;
- избегать продолжительного сна на спине
сна на переполненный желудок, слишком долгого сна и слишком долгого бодрствования.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ