Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Народная медицина
Болезни ж.к.т.
Гастрит
Геморрой
Грыжа
Дизентерия
Дисбактериоз
Дуоденит
Запор
Колит
Крона болезнь
Метеоризм
Панкреатит
Пищевой токсикоз
Энтерит
Язва
Прочие болезни

Запор

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у здоровых людей варьирует и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Примерно у 2/3 людей дефекация осуществляется 1 раз в сутки, у 1/5 -- 2 раза, у остальных -- 3 и более. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более 48 часов следует рассматривать как запор. При некоторых его формах может быть несколько дефекаций в день незначительным количеством кала без чувства удовлетворения.
Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого подвздошной кишки в плотные каловые массы до того, как они достигнут прямой кишки и будут выведены. Нормальная функция толстой кишки обеспечивается несколькими важными физиологическими процессами -- абсорбцией жидкости и электролитов, перистальтическими сокращениями, обеспечивающими перемешивание, "отжимание" влаги, продвижение каловых масс к прямой кишке, и заканчивается актом дефекации.
Дефекационный рефлекс возбуждается острым растяжением ампулы прямой кишки. Расслабление внутреннего и наружного анального сфинктеров позволяет осуществить эвакуацию каловых масс. Процесс может быть усилен посредством повышения внутрибрюшного давления при помощи натуживания, и, наоборот, дефекацию можно сознательно предотвратить умышленным сокращением мышц тазовой диафрагмы и наружного анального сфинктера. Привычка подавлять позыв к дефекации может привести (в случае злоупотребления) к хроническому растяжению прямой кишки, снижению эффективных сигналов, вялому тонусу и хроническому запору.
Замедление пассажа кишечного содержимого вдоль толстой кишки проявляется более редкими, чем у здорового человека, и нерегулярными дефекациями обычно небольшого объема. Кал становится более твердым и выделяется только после сильного натуживания. После дефекации нередко остается ощущение неполного опорожнения прямой кишки.
Больные, страдающие запорами, нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, плохой вкус во рту, тошноту, понижение аппетита. Язык у них часто обложен, а живот вздут. Болезненный, желтоватый с коричневым оттенком цвет кожи нередко наблюдается при хроническом запоре. Наблюдается умеренно выраженная анемия и признаки дефицита витаминов. Возникновение их связывают с нарушениями всасываемости пищевых веществ под влиянием слабительных средств, обычно принимаемых в подобных случаях.
Основные причины запора следующие: расстройства кишечной моторики, ослабление позывов к дефекации, возникновение органических изменений, препятствующих нормальному продвижению содержимого, несоответствие между емкостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.
Рецепты народной медицины, фитотерапия
Существует огромное множество рецептов народной медицины, применяемых при запорах. Вот некоторые из них:
1) страдающим запором знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок должны пить от четырех до пяти раз в день;
2) в виде слабительного больному следует давать 4 стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца;
3) полезно также пить рассол капусты с дрожжами или с корой крушины;
4) следующие ингредиенты весьма полезны в составе клизмы. 1 ст. л. толченого льняного семени (можно заменить овсом или ячменем) вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 ст. л. соли или 2 ст. л. льняного или конопляного масла. Клизма должна быть теплой.
Широко используется в лечении запоров и фитотерапия.
При дискинезиях гипертонического типа, синдроме раздраженной кишки рекомендуются следующие сборы:
Сбор № 1
коры крушины; цветков ромашки; корней валерианы; листьев мяты -- по 1 части. 5 г смеси заливают 1 стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, отжимают, принимают по 50 мл утром и вечером до еды.
Сбор № 2
цветков ромашки; корней валерианы; листьев мяты; плодов фенхеля и тмина -- по 1 части.
Сбор № 3
цветков календулы и липы -- по 2 части; цветков синего василька и листьев березы и шалфея -- по 1 части.
Сбор № 4
плодов укропа, травы тысячелистника и полыни -- по 1 части; корней аира -- 3 части.
Способ приготовления сборов № 2, 3, 4 аналогичны первому сбору.
И в заключение хочется отметить, что самое лучшее средство от запора -- это правильное, полноценное питание, обогащенное растительной клетчаткой, и активный образ жизни. Страдающим запорами русские знахари советовали питъ воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить З-4 раза в день. В виде сла6ительного больному можно рекомендовать и огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в день.
Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неверно и потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении их нужно за- ливать Крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а, если возможно, то несколько раз в день, в разные часы.
Кору крушины применяют издавна для лечения хронических запоров. 20 граммов измельченной коры заливают 200 мл воды и кипятят 15-20 минут. Принимают по полстакана на ночь.
Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают и принимают по полстакана на ночь.
Настой из цветов льнянки. 1 ч. л. сухих цветов заваривается 1 стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение 15--20 минут. Процедить, отжать и принимать в качестве слабительного, мочегонного или потогонного по 1/3 или по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ