ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ
(бактериотоксикоз пищевой, отравление пищевое бактериальное)
Пищевая токсикоинфекция -- острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов -- энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка. Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.
Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным -- до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.
Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.
Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Путь распространения инфекции -- алиментарный. Среди факторов передачи -- твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.
Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).
Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки. При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2--6 часов).
Лечение
При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2--4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа "сифонной".
Фитотерапия
Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.
Можно использовать следующие сборы:
Рецепт 1. Ягоды черники -- 20,0 г. Листья мяты -- 20,0 г. Корневище горца змеиного -- 20,0 г. Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г. Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды.
Рецепт 2. Корневище лапчатки прямостоячей --10,0 г. Цветки бессмертника -- 20,0 г. Плоды тмина -- 10,0 г. Ягоды черники -- 20,0 г. Листья шалфея -- 30,0 г. Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.
Рецепт 3. Корневище лапчатки прямостоячей -- 10,0 г. Цветки бессмертника -- 10,0 г. Плоды тмина -- 10,0 г. Ягоды черники -- 30,0 г. Листья шалфея -- 30,0 г. Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.
Рецепт 4. Золототысячник (трава) -- 20,0 г. Мята перечная (листья) -- 80,0 г. Принимать по 1/2--2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 5. Черемуха обыкновенная (плоды) -- 60,0 г. Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г. Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.
Рецепт 6. Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г. Кровохлебка лекарственная (корневище) -- 50,0 г. Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.
Рецепт 7. Щавель конский (корень) -- 50,0 г. Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г. Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.
В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.
Рецепт 8. 300 граммов грецких орехов колят и достают перегородки, которыми разделены части ореха. Заливают их 250 мл спирта и настаивают З дня. Принимать при поносе по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
Рецепт 9. Чайную чашку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар из риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.