ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки -- хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка или двенадцатиперстной кишки.
Развитию язвенной болезни способствуют наследственная предрасположенность, нарушение режима и характер питания, нервно-психические факторы, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе). Действие ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, резерпин, нестероидные противовоспалительные средства и др.) могут вызывать изъязвления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
В 1984 году австралийские исследователи B. Marshall и J. Warren открыли новую бактерию, которую в дальнейшем переименовали в Helicobacter pylori (HP). Было показано, что HP повреждает слизистую оболочку желудка и является этиологическим фактором развития активного антрального гастрита. Вызванный HP данный гастрит способствует развитию язвенной болезни у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию.
Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде заболеваний внутренних органов. К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы, желчных путей.
С современной точки зрения, патогенез язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин, нарушение эвакуации.
Современная классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки базируется на результатах эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной системы в разные фазы развития заболевания. В этой классификации отражены клинико-анатомические параметры заболевания: фаза развития, морфологический субстрат, течение и осложнения.
Рецепт 1 Две столовые ложки семян любистка, одну столовую ложку корня любистка, одну столовую ложку корня алтея, чайную ложку корня одуванчика сложить в стеклянную банку, добавить 0,5 литра водки и 100 гр меда. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 2 столовых ложки утром и вечеров за 30 минут до еды. От этого настоя прекратятся боли.
Рецепт № 2 В стеклянную банку засыпать два стакана измельчённого зверобоя, залив оливковым маслом, так чтобы масло было выше травы на один палец. Банку поставить на водяную баню и кипятить на слабом огне 5-6 часов. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт № 3 Цветки липы - 1, цветки ромашки - 2, календула - 1, корни пырея - 1, корень солодки - 1, корни алтея - 2, корнеплоды топинамбура - 2.
Способ приготовления: Измельчённые корни и корнеплоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Долить ещё 1 литр и довести до кипения. Положить туда сбор трав и цветов и кипятить 2 минуты. Настаивать 8-10 часов. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 100-150 гр за 20 минут до еды 4 раза в день.
Рецепт № 4 Мята перечная - 2, вахта трёхлистная - 2, зверобой - 1, семя льна - 1, стебли и листья топинамбура - 2, корень солодки -1, корень алтея - 2.
Способ приготовления: Измельчённые корни сложить в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами воды, кипятить на слабом огне 15 минут. В кипящий отвар высыпать сбор трав и кипятить ещё 5 минут. Настаивать 8-10 часов. Процедить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать по 150 гр в тёплом виде за 20 минут до еды 3 раза в день, с добавлением чайной ложки мёда. Курс лечения - один месяц.
(Все вышеперечисленные рецепты - для больных с повышенной кислотностью).
При пониженной кислотности
-Рецепт № 5 Мята перечная - 1, тмин - 1, ромашка аптечная - 1, семя укропа - 1, корень валерианы - 0,5, шишки хмеля - 2, корень сабельника болотного - 2, стебли и листья топинамбура - 2, семя льна - 1.
Способ приготовления: Корни и семена сложить в эмалированную кастрюлю и долить 1 литр воды, кипятить 10 минут. Затем всыпать сбор трав и кипятить ещё 2 минуты. Настаивать 8-10 часов, процедить, хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Рецепт № 6 Зверобой - 1, подорожник - 1, календула - 1, пижма - 1, мята перечная - 1, ромашка аптечная - 1, бессмертник - 1, тысячелистник - 2, крапива -1, чистотел - 1, корень сороканедужника - 2, корень девясила высокого - 2, корень сабельника - 1, плоды шиповника - 30 штук.
Способ приготовления: Корни, семена и плоды сложить в эмалированную кастрюлю и долить 2,5 литра воды, кипятить на слабом огне 20 минут, затем всыпать в кипящий отвар остальной сбор трав и кипятить ещё 2-3 минуты. Настаивать 8 часов. Снова поставить на огонь, кипятить 3 минуты. Процедить, хранить в прохладном месте.
Принимать по 100 гр в тёплом виде 3 раза в день после еды, одновременно перед едой съедать кусочек 3x3 см листа алоэ, выдержанного в холодильнике в течение 3-х суток. В период лечения должна строго соблюдаться диета: исключить острое, жирное, солёное, все виды копченостей, алкоголь. Курс лечения - 30-45 дней.