Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Грушанка зонтичная

Грушанка зонтичная - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель высотой от 8 до 15 см, в нижней части ветвистый. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, суженные к черешку, остропильчатые по краю, кожистые, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки небольшие, розовые, на длинных поникающих цветоножках, собраны на верхушке стебля в зонтиковидное соцветие. Обоеполые, с десятью тычинками и одним пестиком, с верхней пятигнездной завязью. Плод - шаровидная приплюснутая пушистая коробочка. Цветет в июне-июле. Встречается в северных областях европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Растет в тенистых лесах, на почве, богатой перегноем, довольно часто в сосновых лесах.
С лечебной целью применяется вся надземная часть, собранная во время цветения.
В траве обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, гомоарбутин, химафилин, гиперозид авикулярин, кемпферол, горькое вещество урсон, амирин, эриколин, галловая кислота, около 5% дубильных веществ, органические кислоты, смолы, камеди, слизи, андромедотоксин, хинная кислота.
Листья грушанки зонтичной описаны в Британском фармацевтическом кодексе и Формуляре США. Очень популярное гомеопатическое средство. Препараты грушанки широко применяются как сильное мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути средство.
В гомеопатии эссенцию из свежего цветущего растения рекомендуют при болезнях почек, цистите и мочекаменной болезни. Эффективно при гематурии, нефрите и других хронических болезнях почек, задержке мочеиспускания, гонорее, хроническом гонорейном уретрите, сужении уретры. Грушанка по действию очень близка к толокнянке, но слабее ее. Мочегонные свойства объясняют использование грушанки при отеках, водянке. Одновременно с диурезом повышается выделение из организма азотистых и хлористых солей, что объясняет эффективность грушанки при заболеваниях суставов и подагре.
При некоторых формах диабета снижает содержание сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует процессы пищеварения.
Назначается как укрепляющее и тонизирующее средство при чрезмерном физическом переутомлении, одышке. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием при воспалениях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, обильной мокроте.
Дезинфицирующее и вяжущее действие объясняет использование грушанки зонтичной при туберкулезе. Наряду с этим грушанку назначают в качестве слабительного при хронических запорах. Как болеутоляющее можно использовать при болях после родов, при гастралгии и зубной боли. Антисептическое и противовоспалительное действие объясняет наружное использование грушанки при хронических кожных болезнях.
В народной медицине отвар применяют при туберкулезе кишок, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях предстательной железы.
Широко использовали препарат травы при карциноме, различных твердых опухолях, опухолях губ, молочной железы. Отмечены случаи излечивания грушанкой рака молочной железы. Эффективна при гноящихся инфицированных ранах и как отвлекающее средство, вызывающее образование на коже пузырей.
В гомеопатии применяют также при болезнях печени, а в народной медицине - при остановке менструации.
1. 2 чайные ложки сухой травы или сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день, при раке молочной железы принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды от 1 до 3 месяцев.
2. Измельченные листья прикладывают к ранам.
3. Настой на 40%-ном спирте (или водке) 1:10, принимать по 20-35 капель 3 раза в день при заболеваниях предстательной железы, при туберкулезе кишок и др.

Грушанка малая

Грушанка малая (народные названия: белая березка, боровой броней, ландыш луговой, котопци, дикий перец, становник) - многолетнее травянистое растение высотой 7-30 см. Стебель безлистный или с 1-2 чешуйчатыми листьями; прикорневые листья округлые или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчато-пильчатые. Цветки белые, кремовые, зеленоватые или чуть розоватые. Чашечка пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестный, тычинок 10, пыльники раскрываются наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком, не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод - коробочка. Цветет летом.
Распространена в Европейской Арктике, на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в лесах, преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем моря. Декоративное.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы.
Растение содержит фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные вещества.
Настой, отвар травы применяется при туберкулезе легких, гастралгии, запорах, как рвотное и антигельминтное, в виде компрессов при ушибах. Сок травы употребляют как противоядие при отравлениях рыбой. Отвар и настой листьев принимают как закрепляющее, ранозаживляющее; наружно - при лечении гнойных ран.
Отвар листьев полезно пить при всех видах кровотечений как кровоостанавливающее. Настойку цветков применяют так же, как и листья.
1.1 столовую ложку сухой травы или только листьев поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 25-30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, при отравлении рыбой и др.
2. Сок травы принимать по 1-2 чайных ложки, запивая водой, как противоядие при отравлениях рыбой.
3. 3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды как закрепляющее, а также в виде компрессов для лечения гнойных ран.
4. Настойку листьев на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 по 20-25 капель 3-4 раза в день, запивая водой, при различных кровотечениях.

Грушанка мясо-красная

Грушанка мясо-красная - многолетнее травянистое растение, стебли которого достигают 35-40 см высотой. Листья крупные, округлые или округло-яйцевидные, несколько пильчатые или почти цельнокрайние. Цветки красные или фиолетово-красные. Распространена в Восточной Арктике, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных или смешанных лесах, в зарослях кедрового стланика, иногда в белоберезниках.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), листья. Растение содержит тараксерол, монотропеин, фенолы и их производные: гомоарбутин. В корневищах обнаружены органическая п-метоксикоричная кислота, ситостерин, химафилин.
В тибетской медицине отвар, настой травы применяются как жаропонижающее и ранозаживляющее, при заболеваниях печени, костном туберкулезе и гинекологических заболеваниях.
В народной медицине отвар и настойку травы употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, радикулите, простуде, грыже и после родов; наружно - как противовоспалительное для полоскания горла, полости рта, при гнойном блефарите, компрессы - при кожных болезнях.
Отвар листьев пьют при сердечных болях, при болезни почек, простудных заболеваниях, женских болезнях и кровотечениях. Истолченные свежие листья используют наружно как ранозаживляющее.
В китайской медицине истолченные листья применяют наружно как кровоостанавливающее, болеутоляющее и как противоядие при укусах собак, ядовитых насекомых и змей.
1. 10-12 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель при сердечных болях, простуде, кровотечениях и др.
2. Настойку травы на 40%-ном спирте в соотношении 1: 10 по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2 недель при стенокардии, простуде, гинекологических заболеваниях.
3. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день в течение 20-25 дней при болезнях почек, кровотечениях.

Грушанка средняя

Грушанка средняя - многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корневище тонкое, бурое, сильно ветвистое, несет в узлах придаточные корни и развивает надземные побеги, при основании которых находятся розетки кожистых листьев, округлых или округло-овальных. Цветочные побеги 10-33 см высотой, несут один чешуевидный острый лист посередине или ниже середины; эти побеги заканчиваются кистью цветков; венчик белый, при основании розоватый, полураскрытый; лепестки сложены почти шаром, почти округлые, 6-8 мм длиной, 4,5-6 мм шириной; коробочка 4-5 мм длиной, 6,5-8 мм шириной. Цветет в июне-июле.
Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (Енисейский район), на Украине, в Беларуси. Растет в хвойных, реже лиственных лесах, почти везде рассеянно.
В народной медицине отвар, настой травы применяют как вяжущее и ранозаживляющее средство; в китайской медицине - как отхаркивающее.
1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при поносе.
2. Свежую измельченную траву класть на раневые поверхности для ускорения заживления ран.

Грушанка однобокая

Грушанка однобокая (одноцветка однобокая) - многолетнее травянистое растение высотой 5-25 см. Очень длинное ветвистое корневище дает придаточные корни и надземные стебли; листья светло-зеленые, продолговато-яйцевидные, острые, жестковатые; стебель усажен в верхней части маленькими (4-8 мм) чешуевидными листиками. Цветки в густой многоцветковой однобокой кисти; доли чашечки широкотреугольные, по краям мелкозубчатые, в 4-5 раз короче лепестков; венчик зеленовато-белый, овальный или почти колокольчатый, 4-5 мм длиной, 3-5 мм шириной, лепестки сходящиеся, по краям мелкозубчатые; коробочка 4,5-6 мм длиной, 3-4 мм шириной. Цветет в июне-июле. Распространена на западе Европейской Арктики, на Украине, в Беларуси, европейской части России (все районы, кроме Причерноморского, Нижнедонского, Нижневолжского), в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, в горах до высоты 1300 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья.
Растение содержит монотропеин, витамин С, фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны: ренифолин, химафилин.
Настои, отвары, настойки применяются как мочегонное при циститах и заболеваниях почек, эпилепсии; наружно - при гинекологических заболеваниях.
Отвар листьев применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее, после родов, при кровохарканье, геморрое, для лечения гнойных ран. Настои эффективны при поносе.
Листья употребляют как суррогат чая.
1. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при цистите, нефрите, эпилепсии.
2. Настойка травы на 40%-ном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 25-30 капель на полрюмки воды 3 раза в день как мочегонное, при геморрое.
3. 3 столовые ложки листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3- 4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать при кровотечении, при кровохарканье, геморрое, использовать местно в виде компрессов и для обработки гнойных ран.
4. 5 столовых ложек листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при поносе.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия