Горечавка весенняя
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит флавоноиды (изоориентин, изовитексин), ксантоны, примверозид декуссатина, гентиакаулеин, оверцианин, порсверцианин, магниферин, фруктозу, глюкозу, сахарозу, генциабиозу, генцианозу. Растение обладает седативным действием. Настой травы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при плохом аппетите.
Горечавка желтая
С лечебной целью заготавливают корни с корневищами ранней весной или осенью. Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают холодной водой и высушивают в сушилках при температуре 35-40 "С. Готовое сырье красновато-бурого цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, желтый. Хранить сырье необходимо в ящиках с крышкой ввиду его гигроскопичности. Необходимо отметить, что заготовка дикорастущих растений горечавки запрещена. Рекомендуется выращивать ее из семян на огородах и садовых участках, чтобы сохранить вид. В корнях и корневище обнаружены очень горький гликозид генциопикрин, переходящий при долгом хранении и ферментации в генциомарин; гентазин, сахароза, особый трисахарид, расщепляющийся на одну часть фруктозы и две части глюкозы; жирное масло (до 6%), много пектиновых веществ, смола, слизь.
Горькие вещества горечавки, особенно генциопикрин, повышают возбудимость пищевого центра к вкусовым раздражителям и усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. В то же время большие дозы горечавки действуют на секреторную функцию желудка угнетающе.
Влияние на секрецию желез желудка проявляется рефлекторно и больше выражено при ослаблении желудочной секреции, при повышенной же кислотности не наблюдается усиления выделения желудочного сока. Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов: горькой настойки (Tincturae amara), сложной хинной настойки (Tincturae chinae compositus), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aiirontiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Горечавка является источником получения густых и сухих экстрактов, используемых для приготовления пилюль.
Отвар корневищ и корней горечавки возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и желчеотделение, устраняет упорную изжогу, обладает противоглистным и антисептическим свойствами.
В народной медицине отвар из корней и корневищ горечавки применяют при отсутствии аппетита, запорах, упорной изжоге, в качестве желчегонного средства при желтухе, а также при туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артритах различного происхождения. Наружно отвар горечавки используют при лечении запущенных гноящихся ран, также рекомендуется посыпать их смесью порошка корней горечавки и цветков ромашки лекарственной, взятых поровну. Горечавка широко применяется в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса, в ликероводочном производстве.
1. 1 столовая ложка сухих корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 6-8 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день как средство, повышающее аппетит.
2. 3 чайные ложки корней и корневищ горечавки на 3 стаканах воды, прокипятить, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой при подагре, ревматизме, артритах различного происхождения.
3. 1/2 чайной ложки корней горечавки на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды при туберкулезе легких, бронхите.
4. 2 столовые ложки сухих корней горечавки на 1 л воды, прокипятить, процедить. Использовать для ножных ванн при потливости ног с неприятным запахом.
Горечавка крупнолистная
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, листья. В цветках растения обнаружены алкалоиды (генцианин, генцианидин), флавоноиды,кумарины.
В Китае трава горечавки крупнолистной в клинике в составе препаратов используется при лечении эпидемического гриппа. Отвар корневищ в китайской медицине назначают как мочегонное при нефрите и инсульте на почве атеросклероза, желтухе, ревматизме, как болеутоляющее; в составе сборов - при лепре. В народной медицине настойку корневищ употребляют как средство, улучшающее пищеварение, при ревматизме, усиливающее потенцию. Отвар корневищ и травы тибетская народная медицина использует как жаропонижающее, при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах. Настойку корней и корневищ в народной медицине пьют при поносе, желудочных и кишечных коликах, лихорадке, скрофулезе, дизентерии, женских болезнях, мено- и метроррагиях до и после родов.
Отвар травы обладает кровоостанавливающим действием, что подтверждено в эксперименте, а также желчегонными свойствами, проявляет гистаминоподобную активность.
Настой травы в эксперименте в зависимости от концентрации регулирует секреторную и экскреторную функцию желудка. Мазь из травы горечавки крупнолистной оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, особенно при ожогах и обморожениях.
Народная медицина настой, отвар травы рекомендует при туберкулезе легких, неврастении, гипертонической болезни, аменорее, утероптозе; местно (припарки) - при инфильтрате молочной железы.
В тибетской медицине настой травы применяют при болезнях дыхательных путей, хроническом гастрите, холецистите, неврастении, как средство, регулирующее обмен веществ.
Отвар травы, цветков (в составе противовоспалительных сборов) употребляют при болезнях печени, инфекционном гепатите, желтухе, гриппе; местно при ангине, ларингите. Отвар травы и листьев принимают внутрь при нарывах; настойка - ранозаживляющее при панарициях, опухолях и ушибах. Свежие листья горечавки эффективны в виде аппликации при нарывах. Настойка цветков используется при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе позвоночника, в составе сборов при остром и хроническом трахеите.
1. 1 столовая ложка измельченных сухих корней и корневищ на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при туберкулезе костей.
2. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при туберкулезе легких, неврастении, гипертонической болезни, аменорее.
3. 1 столовая ложка цветков на 300 мл воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гепатите, желтухе, инфекционном гепатите, холецистите, гриппе.
4. 40 г измельченных корневищ на 0,5 л 40%-ного спирта, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой до еды для улучшения пищеварения, при ревматизме и для усиления потенции.
Горечавка крупноцветковая
Горечавка ластовневая
С лечебной целью используются трава, корневище.
Растение содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, генциобиозу, генцианозу, генциостерин, генциофлавин, генцианадин, генциопунктин, генцианин, бензамид, флавоноиды, ксантонин.
Препараты растения применяются при офтальмии и гематурии.
Отвар корневищ, травы применяется при аменорее; отвар корневищ - при болезнях печени, детоксикационное при укусах змей. Настой травы применяют как возбуждающее аппетит, при ахилии, диспепсии, как мочегонное, ранозаживляющее.
1. 1 столовая ложка измельченных сухих корневищ или 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при анорексии.
2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита, при диспепсии, как мочегонное, а также для компрессов и промывания ран.
3. Сок травы по 1 чайной ложке 3 раза в день употребляют при малярии и ревматизме.
Горечавка легочная
Настой, отвар, настойку травы применяют при болезнях легких, респираторных инфекциях, гемеролопии, как спазмолитическое; местно - при ушибах. Отвар травы эффективен при болезнях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах, скрофулезе, шуме в ушах, меноррагиях, как родовспомогательное, реже при заболеваниях нервной системы.
Отвар, настой корневищ употребляют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастралгии, нервных заболеваниях, подагре, как общеукрепляющее, противолихорадочное, противоглистное. Генцианин в эксперименте оказывает выраженное действие на нервную систему (в частности, на вазомоторные центры), проявляет антигельминтные свойства.
Настой травы в тибетской медицине применяется для полосканий при ангине. Настой цветков пьют при нервных заболеваниях (неврозы, неврастения); отвар (на молоке) - как противосудорожное.
Отвар травы используется в ветеринарии как общеукрепляющее. Цветки окрашивают шерсть в голубой цвет.
1. 1 столовая ложка измельченных корневищ на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, довести кипяченой водой до исходного объема, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при подагре.
2. 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее.
3. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при неврастении.
4. Семена, толченные с медом в соотношении 2:1, по 1 чайной ложке 3 раза в день пьют при поносе; отвар семян (на уксусе) - полоскание при зубной боли.
Горечавка лежачая
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и родственные соединения (глюкоза, сахароза, генциобиоза, генцианоза).
Отвар травы в индийской медицине используется как тоническое, жаропонижающее, как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. В народной медицине настой, отвар травы применяют при хроническом гастрите, холециститах, неврастении, как горечь. Настой травы употребляют как противолихорадочное, при мено- и метроррагиях, желудочно-кишечных заболеваниях. Траву, цветки (в составе сложных прописей) применяют как жаропонижающее, при острых респираторных инфекциях, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, инфекционном гепатите и других болезнях печени; отвар листьев - при ревматизме.
1. 1 чайная ложка измельченных корневищ, на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за 30 минут до еды 3-4 раза в день как жаропонижающее и как горечь.
2. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки при гастрите, холецистите, гипертонической болезни, неврастении и как противолихорадочное.
Горечавка семираздельная
С лечебной целью используются трава, корни.
Растение содержит фенилкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды. В листьях обнаружены углеводы и родственные соединения: глюкоза, фруктоза, сахароза, генциобиоза, генцианоза, витамин С.
Сухой экстракт корневищ, сухой травы в эксперименте усиливает слюноотделение, проявляет сокогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, антикоагулянтное (корневища) и гемостатическое (надземная часть) свойства. Рекомендованы для применения аналогично горечавке желтой. Экстракт травы, сумма флавоноидов в эксперименте оказывают гипотензивное действие.
В народной медицине отвар травы применяется при малярии, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Проявляет антибактериальную активность.
3 столовые ложки измельченной сухой травы на 2 стакана воды, кипятить 3 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной секрецией.
Горечавка точечная
Растет на лугах, травянистых склонах в среднем и горном поясах на Украине (Карпаты). Декоративное. Инсектицид.
С лечебной целью используются корневища, надземная часть. Растение содержит тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, углеводы. Корневища входили в Фармакопею СССР III-VII изданий, а также в Фармакопеи многих стран мира. Применяется аналогично горечавке желтой. В народной медицине препараты из корней употребляют при подагре, истерии, депрессии, скрофулезе, как противолихорадочное, тонизирующее, детоксикационное. Сок из травы используют при малярии, ревматизме; настой травы - возбуждающее аппетит, слабительное, мочегонное, а также при аменорее, как ранозаживляющее, косметическое.
1. 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды для улучшения аппетита.
2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день как мочегонное.
Горечавка холодная
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки. Отвар, настой в тибетской медицине применяются как горечь для улучшения функции желудка. Водный экстракт травы в эксперименте проявляет кровоостанавливающие свойства.
Настой травы, цветков (самостоятельно или в составе сложных прописей) используется при крупозной пневмонии, остром бронхите, туберкулезе легких, ангине, ларингите, афонии, а также как жаропонижающее и детоксикационное при воспалительных и инфекционных заболеваниях с высокой температурой. Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность.
Настой цветков (в составе сбора употребляется внутрь и местно) - при заболеваниях полости рта, в тибетской медицине - при гипоацидном гастрите.
1. 8 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день в теплом виде при остром бронхите, крупозной пневмонии, туберкулезе легких, ангине, ларингите, афонии, а также как жаропонижающее и детоксикационное.
2. 5 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды для возбуждения аппетита, по 1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде при острых респираторных инфекциях.
3. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 25-30 минут до еды при гипоацидном гастрите.
4. Отвар из 3-9 г травы пьют при эпидемическом воспалении мембраны спинного мозга, покраснении глаз, болезнях горла, легочном воспалении, кашле, гастрите, заболевании мочеполовых органов.
5. Наружно отвар из произвольного количества травы используют в виде полосканий и ванночек при зуде половых органов и экземе мошонки.
Горечавка шероховатая
С лечебной целью используются корни и корневища, собираемые ранней весной или осенью. Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35-40 "С. Растение содержит углеводы и родственные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, генциобиоза, генцианоза), иридоид тетраацетат генциопикрозида, алкалоид генциофлавин. В корнях и корневищах обнаружены скаброзид, трифлорозид, генциопикрозид, генцианин. В стеблях обнаружен генциопикрозид. В листьях - углеводы и родственные соединения: сахароза, глюкоза, фруктоза, генциобиоза, генцианоза.
В народной медицине отвар корней и корневищ применяется как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; кроме того, препараты горечавки шероховатой в китайской и корейской медицине используются как жаропонижающее и противовоспалительное при острых и хронических гастритах, гепатите, желтухе, холангите.
В китайской медицине отвар и настой корней и корневищ употребляют при гипертонической болезни, энцефалите, ревматическом артрите, поносе, диспепсии, гематурии, офтальмии, гипергидрозе, как укрепляющее память, противолихорадочное, детоксикационное, антигельминтное; местно - при кожных заболеваниях, болезнях кожи волосистой части головы. Корейская медицина препараты горечавки шероховатой рекомендует при цистите, конъюнктивитах, в составе сложных прописей при эпигастральных болях, шуме в ушах, трофических язвах. В клинике получены положительные результаты при лечении гепатита, экспериментально подтверждено гипотензивное, анальгезирующее действие, выявлены седативные и противокашлевые свойства, бактериостатическая активность.
Отвар корневищ и корней употребляют также как кровоостанавливающее средство, при шистозоматозе. Корневища и корни применяются в составе препаратов, активизирующих метаболизм жира в печени. Настой травы пьют при малярии; местно употребляют при болезнях глаз, гнойных ранах, гипергидрозе стоп.
1. 3 столовые ложки мелко нарезанного корня горечавки на 3 стакана воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при ожирении. Отвар рекомендуется готовить небольшими порциями, так как он быстро портится.
2. 15 г измельченных корней горечавки на 0,5 л вина, настаивать 21 день. Принимать для снятия упорной изжоги и повышения аппетита.
3. 1/2 чайной ложки измельченных корневищ на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды при подагре.
4. 3 чайные ложки сбора корневищ и корней горечавки шероховатой, травы тысячелистника и золототысячника малого в соотношении 1:1: 1 на 3 стакана холодной воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Приготовленный отвар выпивать в течение дня при отсутствии аппетита, гастрите, спастическом колите, поносе.
5. Горячий крепкий отвар, приготовленный из смеси 1 части корней и корневищ горечавки и 3 частей дубовой коры, в народной медицине считается хорошим средством против потливости ног.