Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Гравилат алеппский

Гравилат алеппский - многолетнее мощное травянистое растение с толстым корневищем. Стебли 40-80 см длиной, прямостоящие, как и черешок листьев, большей частью жестковолосистые и, кроме того, короткопушистые, с удлиненными прямостоящими ветвями, почти от основания олиственные. Корневые листья длинночерешковые, лировидно-перисто-рассеченные или прерывисто-перисто-раздельные; боковые доли в числе 3-6(8) пар клиновидно-обратнояйцевидные, надрезанно-лопастные и зубчатые, неодинаковые; нижние маленькие, верхние более крупные, иногда различным об; зом рассеченные; верхняя доля большей частью крупная, округлая или широкоокругло-треугольная с сердцевидным основанием, неглубоколопастная. Стеблевые листья перисто-рассеченные или большей частью трехраздельные, реже трехлопастные, с эллиптическими или продольными отрезками; прилистники яйцевидные, неглубоко надрезанные. Цветки прямостоящие, многочисленные, нередко довольно крупные, на довольно крупных и толстых цветоножках. Лепестки широкообратнояйцевидные или почти округлые с округлым основанием, золотисто-желтые, цветоложе густо покрыто очень короткими волосками, шаровидно-яйцевидное. Плоды при основании прижато-волосистые, на верхушке с длинными жесткими волосками; удлиненный нижний членик столбика большей частью при основании жестковолосистый; почти одинаковой длины с плодом; верхний членик вдвое короче нижнего; почти доверху волосистый. Цветет в июне-июле. Распространен на Украине, в Беларуси, европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Нижневолжского), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа, Монголия, Япония, Корея, Северо-Восточный Китай, Северная Америка. Растет по берегам рек, в разреженных лесах, на опушках, травянистых склонах, вдоль дорог, у жилья, до среднегорного пояса. Медонос. Инсектицид.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, листья, цветки. Растение содержит эфирное масло, каротиноиды, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, различные микроэлементы.
Отвар, настойка корневищ обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, слабительным и закрепляющим действием, применяются при ревматизме, рахите, скрофулезе.
Отвар корневищ в народной медицине используется при поносе. Настой, отвар травы - при тахиаритмиях, гинекологических заболеваниях.
Отвар травы применяют при головокружении, болезнях горла, малярии, бессоннице, в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, дерматите, скрофулезе, наружно - при пародонтозе. Листья в виде настоя, мази используют при экземах. Настой цветков употребляют как жаропонижающее и слабительное.
Корни пригодны в пивоварении, а также как заменитель гвоздики и корицы. Надземная часть растения окрашивает хлопок по протраве в черный цвет. Молодые листья съедобны и используются для салатов.
1. 8 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при поносе.
2. 15 г измельченных корней на 1 стакан спирта настаивать 8-10 дней. Принимать по 25-30 капель на 1 столовую ложку кипяченой воды 3 раза в день до еды как кровоостанавливающее, жаропонижающее, вяжущее, при ревматизме. Детям при скрофулезе и рахите по 2-3 капли на воде 3 раза в день.
3. 1 чайную ложку порошка листьев гравилата алеппского смешать с 4 частями сливочного масла или свиного жира, кипятить на слабом огне 4-5 минут, остудить. Использовать наружно при экземах.
4. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при головокружении, болезнях горла, малярии, бессоннице, в качестве гемостатического и жаропонижающего, наружно в виде примочек при пиодермии.
5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как жаропонижающее и по 1/3 стакана 1-2 раза в день как слабительное.

Гравилат городской

Гравилат городской - многолетнее травянистое растение высотой 40-60 см с мелкоопушенным прямостоячим стеблем. Прикорневые листья черешковые, перисто-раздельные на острые, крупнозубчатые доли, из которых конечная и две соседние боковые доли значительно крупнее остальных. Стеблевые листья почти сидячие, очередные, трех- и четырехлопастные, реже цельные, прижатоволосистые, по краю надрезаннозубчатые. Прилистники крупные. Цветки светло-желтые, на длинных цветоножках, одиночные, правильные. Плод - многоорешек, плодики с длинным перисто-волосистым столбиком. Цветет с весны до июля, плоды созревают в июле-августе. Распространен в лесной и лесостепной зоне почти на всей территории России, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет в кустарниковых зарослях, в широколиственных и смешанных лесах, на лугах, на опушках, вдоль дорог.
С лечебной целью используют корневища и корни гравилата, которые выкапывают весной или осенью после осыпания плодов. Иногда применяют и траву. В корнях обнаружено около 30-40% дубильных веществ, крахмал, смолистые и горькие вещества, со специфическим запахом эфирное масло, в котором содержится эвгенол, флавоновый гликозид геин и другие вещества. Корни и корневища гравилата обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием.
В народной медицине водные настои и отвары корней и корневищ гравилата городского применяют при поносе, дизентерии, колитах, энтероколитах, кашле с обильной мокротой, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, желудочно-кишечных коликах, метеоризме, ночном обильном поте, общем упадке сил, неврозах, заболеваниях печени и желчного пузыря, кровохарканье, геморрое, различных кровотечениях, в том числе и гинекологических. Наружно настои и отвары гравилата применяют для полосканий при кровоточащих деснах и воспалительных процессах в ротовой полости и в горле. Порошком из корней с корневищем гравилата лечат кашель с обильной мокротой. Отвар травы назначают при малярии, поносе; присыпку из Сухой травы - как ранозаживляющее.
Водный настой цветков пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое, общеукрепляющее. Цветки проявляют антивирусную активность, корни - антибактериальную. Молодые листья используют для приготовления салатов, супов, пюре.
1. 2 чайные ложки измельченной травы или корневищ, с корнями на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при холецистите.
2. 1-2 столовые ложки травы или корня на 1 стакан воды, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при вздутии живота.

Гравилат речной

Гравилат речной - многолетнее шероховато-пушистое травянистое растение с толстым бурым корневищем, прямостоячими темно-красными стеблями 25-75 см высотой. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые короткочерешковые или сидячие; цветки колокольчатые, в числе 2-3, поникающие. Чашечка красновато-бурая. Лепестки с длинными коготками, почти равные чашелистикам, кремовые, редко желтые с темно-красными жилками. Цветет с конца весны до середины лета. Встречается в центральных и северных районах европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
С лечебной целью используются корневища с корнями, заготавливаемые весной и осенью. В корнях и корневищах обнаружены дубильные вещества, крахмал, смола, горький гликозид геин, отщепляющий эфирное масло, содержащее эвгенол. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим (общеукрепляющим), антисептическим, слабым усыпляющим действием. Отвар корней с корневищами гравилата речного применяют при энтероколитах, сопровождающихся поносами, обильных маточных, геморроидальных кровотечениях, кровохарканье, бессоннице, головной боли, как общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях и различных нервных расстройствах. Наружно его применяют в виде ванн при суставных и мышечных заболеваниях, вывихах, а также для полоскания при кровоточащих деснах, при ангинах. Измельченные свежие корни прикладывают к мозолям для их выведения.
1. 2 чайные ложки корневищ с корнями на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при головной боли, бессоннице.
2. 2 столовые ложки корневищ с корнями на 2 стакана кипятка, прокипятить, процедить. Употреблять для местных ванн, обмываний, полосканий.
3. Сухой порошок корневищ с корнями (по 1 г) с медом принимать 3-4 раза в день при бессоннице, как общеукрепляющее при различных нервных расстройствах.
4. 5 столовых ложек измельченного корня на 0,5 л вина, настаивать 7-8 дней, процедить. Назначают по 1 столовой ложке через час после еды как общеукрепляющее средство после болезни.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия