Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Гриб чайный

Гриб чайный - своеобразная многослойная, в целом довольно толстая мясисто-слизистая масса грязно-беловатого цвета, произрастает при наличии определенных условий первоначально на слабых фруктовых уксусах (яблочном, виноградном и др.) или на сладком чае. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В народе известен под названиями: чайный квас или гриб, морской гриб, японский и маньчжурский гриб. Внешне напоминает плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу - волокнисто-лохматый. Хорошей питательной средой для чайного гриба (оформленного или уже образовавшегося) служит отфильтрованный, крепко заваренный черный чай, содержащий 8-10% сахара (100 г сахара на 900 мл чая). Через месяц от поверхности гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения гриба. В образовании чайного гриба участвуют два вида резко различающихся между собой микроорганизмов: различные дрожжевые грибки, принимающие участие в процессе брожения сахаров, т. е. переводящие сахар в спирт и углекислый газ; уксуснокислые бактерии, способствующие окислению вина или спирта в уксус. Чайный гриб начали культивировать в Японии, Индии, Индонезии. Широко разводится на территории бывшего СССР и в других странах. Пользуется большой популярностью. Для размножения чайного гриба берут либо образовавшийся новый слой, либо небольшие кусочки из его старых слоев (лучше брать послойно 1-2 слоя). Посадочный материал переносят в банку вместимостью 2-3 л, заполненную на 1/3 объема отфильтрованным сладким черным чайным напитком. Банку закрывают 2-3-слойной марлей, чтобы был хороший доступ кислорода, и помещают в теплое темное место. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии хорошо размножаются при наличии кислорода, т. е. в аэробных условиях, поэтому банку не рекомендуется закрывать плотной крышкой. Не рекомендуется также банку с чайным грибом ставить на подоконник, так как лучи солнца и свет останавливают рост дрожжевых грибков. Чайный гриб также хорошо размножается, если перелить 0,5-1,0 л 8-10-суточного его настоя в чистую воду, закрыть марлей и поместить в теплое место. При этом через 5-15 дней образуется тонкая пленка, которая дает бурный рост и быстро становится толстой, образуя настоящий гриб. Форма и величина гриба зависят от объема и формы посуды, в которой он размножается. Для получения вкусного освежающего напитка чайный гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и сахара в жидкости (до 10%). Заготавливают и используют его круглый год. Настой чайного гриба содержит 0,05-0,5% органических кислот (глюконовая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ряд ароматических и антибиотических веществ, минералов. По количеству кислот настой чайного гриба близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой кислоты и других антибиотических веществ. Необходимо отметить, что концентрация органических кислот, особенно уксусной, зависит от продолжительности срока культивирования гриба, концентрации в настое сахара и условий содержания. Например 3-4-дневный настой содержит лишь 0,05%, а настой 14-дневной давности - 0,5% кислот. Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он также повышает аппетит, нормализует деятельность пищеварительных и желчевыделительных органов. Настой чайного гриба является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, а также полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно настой употребляют для полоскания зева, глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангины - катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсена, при хроническом тонзилите и воспалительных процессах полости рта. При 4-6-кратном полоскании зева исчезают местные и общие явления, например при лечении ангины быстро проходят боли в горле, облегчается процесс глотания, снижается высокая температура, исчезают острые катаральные явления (отёк, гиперемия зева, десен и т.д.). Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению. Настой чайного гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите. При лечении чайным грибом исчезает желудочная боль, возникающая чаще всего у больных с гипо- или анацидной формой гастрита. Прием чайного гриба внутрь при хронических колитах и запорах у пожилых людей, а также при различных формах бактериальной дизентерии, заболеваниях печени, при энтерите дает положительные результаты лечения. Систематический прием 7-8-суточного чайного гриба или полоскание зева, особенно когда человек подвергается охлаждению, способствует полному предупреждению рецидивов при часто обостряющихся хронических тонзиллитах и хронической ангине. Чайный гриб считается особенно полезным для больных хроническим тонзиллитом, в связи с этим служит хорошим профилактическим средством от ревматизма. 1. 7-8-дневный настой чайного гриба принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. При желудочно-кишечных заболеваниях лежать на правом боку в течение часа. 2. 7-8-дневный настой чайного гриба для длительных (в течение 5-8 минут) многократных полосканий зева, горла - при различных ангинах и тонзилитах, для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и для промываний полости носа при остром и особенно хроническом насморке.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия