Гриб чайный
Гриб чайный - своеобразная многослойная, в целом довольно толстая мясисто-слизистая масса грязно-беловатого цвета, произрастает при наличии определенных условий первоначально на слабых фруктовых уксусах (яблочном, виноградном и др.)
или на сладком чае. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.
В народе известен под названиями: чайный квас или гриб, морской гриб, японский и маньчжурский гриб. Внешне напоминает плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу - волокнисто-лохматый. Хорошей питательной средой для чайного гриба (оформленного или уже образовавшегося) служит отфильтрованный, крепко заваренный черный чай, содержащий 8-10% сахара (100 г сахара на 900 мл чая). Через месяц от поверхности гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную
банку для размножения гриба.
В образовании чайного гриба участвуют два вида резко различающихся между собой микроорганизмов: различные дрожжевые грибки, принимающие участие в процессе брожения сахаров, т. е. переводящие сахар в спирт и углекислый газ; уксуснокислые бактерии, способствующие окислению вина или спирта в уксус.
Чайный гриб начали культивировать в Японии, Индии, Индонезии. Широко разводится на территории бывшего СССР и в других странах. Пользуется большой популярностью. Для размножения чайного гриба берут либо образовавшийся новый слой, либо небольшие кусочки из его старых слоев (лучше брать послойно 1-2 слоя). Посадочный материал переносят в банку вместимостью 2-3 л, заполненную на 1/3 объема отфильтрованным сладким черным чайным напитком. Банку закрывают 2-3-слойной марлей, чтобы был хороший доступ кислорода, и помещают в теплое темное место.
Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии хорошо размножаются при наличии кислорода, т. е. в аэробных условиях, поэтому банку не рекомендуется закрывать плотной крышкой. Не рекомендуется также банку с чайным грибом ставить на подоконник, так как лучи солнца и свет останавливают рост дрожжевых грибков. Чайный гриб также хорошо размножается, если перелить 0,5-1,0 л 8-10-суточного его настоя в чистую воду, закрыть марлей и поместить в теплое место. При этом через 5-15 дней образуется тонкая пленка, которая дает бурный рост и быстро становится толстой, образуя настоящий гриб. Форма и величина гриба зависят от объема и формы посуды, в которой он размножается.
Для получения вкусного освежающего напитка чайный гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и сахара в жидкости (до 10%). Заготавливают и используют его круглый год.
Настой чайного гриба содержит 0,05-0,5% органических кислот (глюконовая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ряд ароматических и антибиотических веществ, минералов.
По количеству кислот настой чайного гриба близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой кислоты и других антибиотических веществ. Необходимо отметить, что концентрация
органических кислот, особенно уксусной, зависит от продолжительности срока культивирования гриба, концентрации в настое сахара и условий содержания. Например 3-4-дневный настой содержит лишь 0,05%, а настой 14-дневной давности - 0,5% кислот.
Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он также повышает аппетит, нормализует деятельность пищеварительных и желчевыделительных органов. Настой чайного гриба
является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, а также полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Наружно настой употребляют для полоскания зева, глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангины - катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсена, при хроническом тонзилите и воспалительных процессах полости рта. При 4-6-кратном полоскании зева исчезают местные и общие явления, например при лечении ангины быстро проходят боли в горле, облегчается процесс глотания, снижается высокая температура, исчезают острые катаральные явления (отёк, гиперемия зева, десен и т.д.). Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению.
Настой чайного гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите. При лечении чайным грибом исчезает желудочная боль, возникающая чаще всего у больных с гипо- или анацидной формой гастрита. Прием чайного гриба внутрь при хронических колитах и запорах у пожилых людей, а также при различных формах бактериальной дизентерии, заболеваниях печени, при энтерите дает положительные результаты лечения. Систематический прием 7-8-суточного чайного гриба или полоскание зева, особенно когда человек подвергается охлаждению, способствует полному предупреждению рецидивов при часто обостряющихся хронических тонзиллитах и хронической ангине.
Чайный гриб считается особенно полезным для больных хроническим тонзиллитом, в связи с этим служит хорошим профилактическим средством от ревматизма.
1. 7-8-дневный настой чайного гриба принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. При желудочно-кишечных заболеваниях лежать на правом боку в течение часа.
2. 7-8-дневный настой чайного гриба для длительных (в течение 5-8 минут) многократных полосканий зева, горла - при различных ангинах и тонзилитах, для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и для промываний полости носа при остром
и особенно хроническом насморке.