Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Голубика

Голубика (народные названия: белоголовник, болиголов, берголов, боцахи, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобоб, гонобобель, гонобель, гоноболь, гонобой, гоноболина, гонобольник, гонодобль, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, лохачи, пьяная ягода, пьяника, пьянка, пьяница ягода, пьянишница, синика) - невысокий, 20-75 см, сильно ветвистый кустарничек со светло-коричневой или темно-серой корой и цилиндрическими ветвями. Листья 0,5-3 см длиной и 0,2-4 см шириной, очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, с несколько завернутыми книзу краями, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым, восковидным налетом, с выступающими жилками. Цветки по 1-3 на коротких поникающих цветоножках, сидящие на концах коротких прошлогодних ветвей, со слабым, но приятным запахом. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик 4 мм в диаметре, яйцевидно-кувшинчатый, розоватый или белый; тычинок 8-10, со слегка расширенными нитями. Плод - темно-синяя, с сизоватым налетом и зеленой сочной мякотью овальная ягода 9-12 мм длиной.
Цветет с июня до середины июля. Плоды созревают в начале августа.
Распространена на Украине (Карпаты, Правобережное Полесье), в Беларуси, европейской части России (север Нечерноземья), в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Растет по торфяным болотам, сырым хвойным и лиственным лесам. Медонос.
Плоды голубики собирают в период их полной зрелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40°С.
Листья собирают в июне-июле. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге.
Плоды голубики содержат до 5,6 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и красящие вещества, яблочную и другие органические кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы (магний, железо, медь). Свежие плоды содержат Р-активные соединения, в том числе антоциановое соединение примулина. Листья и ветви содержат дубильные вещества, арбутин, до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Из листьев также выделены флавоноиды гиперозид и грайанатоксин, флавоновый гликозид кверцетин-3-гликозид, а из плодов - мальвидин-3-галактозид.
В семенах содержится до 30,4 % жирного масла с йодным числом 167,2.
Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных сине-черных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и не слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.
В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмен веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии.
Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства.
Как диетический и лечебный продукт плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах. Из них варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов - освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных.
Плоды голубики - прекрасный корм для диких животных и птиц.
Листья пригодны для дубления кож.
1. 2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой крышкой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.
2. 1 столовую ложку сухих плодов на 1 стакан кипящей воды, заварить в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах.
3. 1 столовая ложка высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, полученный настой довести кипяченой водой до исходного объема. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия