Гранат
Цветет в мае-августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
Растет в субтропическом климате. Распространен в Передней Азии, Закавказье, Дагестане, Средней Азии (Копет-Даг), Памиро-Алтае, а также Малой Азии, Иране и Афганистане.
Гранат очень богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. Плоды содержат сахар (8-19%), витамины группы В, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтверин, изопельтверин и еще три алкалоида, обладающие сильным противоглистным действием. В плодах граната в значительном количестве обнаружены кальций, фосфор, магний, железо и кобальт; в цветках - антоциан пуцин - пигмент ярко-красного цвета.
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Сок его улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а кожистый околоплодник - вяжущим и закрепляющим.
Кожа корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. В народной медицине Аравии поджаренные семена граната в смеси с семенами опийного мака применяют при лечении дизентерии, поносов, при бронхите, а отвар кожуры плодов - при поносах.
В народной медицине Востока измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ, применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах, разведенный сок семян используют для полоскания горла при ангине. Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
В Болгарии кору плодов считают хорошим вяжущим и противовоспалительным средством при поносах, дизентерии, гастритах, колитах. На Кавказе цветы граната и корни эстрагона толкут и в виде присыпки применяют при лечении болезней рта. Отвар цветов дают при поносе, а сами цветки употребляют как припарки при опухоли.
Гранат является диетическим продуктом. Его плоды употребляют в свежем виде, а также приготовляют из них сок, сироп, напитки, соусы, приправы.
Сок граната используется для получения лимонной кислоты. Из ярко-красных цветков получают красители, которыми окрашивают ткани, а дубильные вещества коры корней и стволов используют при дублении кож.
Отвар из коры корня и ветвей граната из-за содержания алкалоидов пельтьерина и изопельтьерина считается токсическим средством. В случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения и рвота. Прием плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя, трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, вызывает кровотечение после акта дефекации.
В лечебных целях применяют плоды, семена, кожуру, кору дерева. Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием
1. 1 чайная ложка кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната на 1 стакан воды, прокипятить, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды при поносе.
2. Сок семян граната принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
3. 2-3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам при экземе, псориазе.
4. Для изгнания глистов применяют экстракт: 50 г коры размочить в течение 6 часов в 2 стаканах воды, затем выпарить до половинного объема, процедить и постепенно выпить в течение часа натощак. Через 2-3 часа принять слабительное - касторовое масло или глауберову соль (15-30 г).
5. Лечение ожогов по методу К. Д. Эристави. Кожицу граната высушить, не подвергая перегниванию, истолочь в порошок. Сок граната развести водой до 10-15%, а из зерен и косточек приготовить мазь. Всю площадь ожога тщательно смазать разбавленным гранатовым соком, затем посыпать гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом. На обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.