Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Горичник болотный

Горичник болотный (калестания) - многолетнее травянистое растение, обладающее ребристо-бороздчатым стеблем, вверху ветвистым, голым, внутри полым. При основании стебель обычно фиолетовый. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия с многочисленными частичными и общими обвертками. Плод овальный, состоит из двух чечевицеобразных семянок, сплюснутых со стороны спинки. Каждая семянка с 5 ребрышками, цвет семянок бурый, длина их в среднем 4,2 мм. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Распространен на Украине, в Беларуси, почти во всех областях европейской части России, в Западной Сибири.
Растение в прошлом употребляли при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, также при эпилепсии и как мочегонное.
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при эпилепсии и как мочегонное.

Горичник горный

Горичник горный - многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Корень веретеновидный, 6-10 см толщиной, стебель прямой, округлый, тонкобороздчатый, голый в нижней части, мягкоопушенный, немного ветвистый. Прикорневые листья в очертании треугольные, толстоватые, с верхней стороны чуть блестящие, снизу слегка более светлые, 30-40 см длиной и 15 см шириной, дважды-, триждыперисторассеченные; самые верхние листья менее рассеченные, сидячие на немного вздутом влагалище. Зонтики с 11-25 тонкими, почти одинаковой длины (около 5 см), гладкими или по внутренней стороне шероховатыми лучами, в поперечнике 10-15 см; лепестки белые или красноватые, почти округлые, длинной и шириной около 1 мм; плод широкоэллиптический, почти округлый, 5-8 мм длиной, 4-7 мм шириной. Цветет в июле-августе. Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в европейской части России, в Молдове, на Кавказе. Растет в сосновых, сосново-дубовых лесах, на опушках, в зарослях кустарников.
С лечебной целью используются корни, листья, трава (стебли, листья, цветки).
Корни содержат эфирное масло (0,15%), терпеноид пеуцелинендиол, фалькариндиол, кумарины (атамантин, изопимпинеллин, императорин, ороселол, изовалерат колумбианетина), высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, миристиновая). В надземной части содержатся флавоноиды, в стеблях эфирное масло, в составе которого лимонен, альфа-пинен, п-цимол, гамма-терпинен.
Листья содержат эфирное масло, кверцетин, рутин, изорамнетин; соцветия - эфирное масло, в его составе лимонен, гамма-терпинен, сабинен, альфа-пинен; цветки - кемпферол, кверцетин. В плодах обнаружено эфирное масло, флавоноиды (гликозиды кемпферола, цверцетина и изорамнетина), жирное масло (26,6%), содержащее петрозелино- вую кислоту (56,2%).
Растение обладает желчегонным, тонизирующим, мочегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.
Из корней изготовляли препарат "Орангелин" спазмолитического действия, он был рекомендован при спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезиях желчных путей, хронической коронарной недостаточности.
В народной медицине отвар корней употребляют при отеках различного происхождения. Отвар травы используется как антисептическое при глазных болезнях.
Экспериментально установлено, что атамантин и ороселол плодов обладают сосудорасширяющим свойством.
10 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды, варить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное.

Горичник крымский

Горичник крымский - многолетнее травянистое растение с многочисленными цилиндрическими стеблями, ветвистыми в верхних частях, высотой 40-80 см. Корень толстый, 0,7-1,5 см толщиной, стебель прямой, бороздчатый; зонтики 17-21-лучевые, в поперечнике 3-8 см; зонтички 8-10 мм в поперечнике; лепестки светло-желтые, широкояйцевидные, около 1,5 мм длиной. Плоды эллиптические, 4-5 мм длиной и 2,5 мм шириной. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре. Горичник крымский растет в Крыму, на Кавказе, на сухих каменистых склонах, в сосновых лесах.
Для лечебных целей используют корни, которые заготавливают ранней весной или после созревания семян осенью.
Растение содержит флавоноиды, эфирное масло, фурокумарин пеуцеданин. В плодах обнаружено до 2,3% пеуцеданина, в корнях осенью содержание пеуцеданина доходит до 3,2%. Горичник крымский предложен в качестве нового сырьевого растения для получения этого фурокумарина.
Препарат атамантин, относящийся к фурокумаринам, может применяться для лечения коронарной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при дисфункциях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
В народной медицине отвар корней применяют при кашле, головных болях, эпилепсии, а также как средство, улучшающее пищеварение. Этот же отвар используют для промываний и примочек при гнойных ранах, полоскают полость рта при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
10 г измельченных корней на 1 л воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при длительном кашле.

Горичник лекарственный

Горичник лекарственный - многолетнее травянистое растение с крупным полосатым корнем. Листья мелкорассеченные с черешками. Желтоватые цветки в крупных сложных зонтиках, по 20 и более лучей. Обверток нет, или они состоят всего из 1-3 прицветников, оберточки многолистные. Завязь нижняя, двухгнездная, столбиков 2, плод сплюснутый со спинки, плоский или чечевицеобразный, крылатый - двусемянка. Цветет летом. Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси. Растет на лугах.
С лечебной целью используются корни, которые собирают ранней весной или поздней осенью.
В народной медицине корень применяют при кашле с обильной мокротой, от запоров. Кусочки корешка горичника кладут в дупло больного зуба, отваром полощут рот.
30 г корня на 2 стакана воды. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при пневмонии, бронхите.

Горичник Морисона

Горичник Морисона - многолетнее травянистое растение с массивным корнем толщиной 7-10 см и более, высотой 60-120(200) см. У молодых растений корень стержневой, у Многолетних - редькообразный, в верхней части со стеблекорневыми выростами, несущими ростовые почки, в нижней - слегка разветвленный. Корка корня бугорчато-бородавчатая, буровато-черная, при сушке шелушащаяся; сердцевина зеленовато-желтая, на разрезе или изломе выделяющая смолистый сок. Стебель бороздчатый, слабоолиственный, в основании с остатками отмерших листьев, в верхней части ветвящийся. Листья многократнотройчатораздельные, их пластинка треугольная, конечные дольки ланцетно-линейные, длиной до 9 см, шириной до 4 мм, с одной жилкой. Прикорневые листья собраны в густую поникающую розетку высотой 25-40 см. К верхушке стебля листья уменьшаются, самые верхние редуцированы до влагалищ. Соцветия собраны в многочисленные зонтики (по 20-40 лучей), с быстро опадающими линейными листочками обертки. Оберточки из 5-13 лепестков, слабозаметных листочков. Цветки липкие с короткими шиловидными зубцами, чашечки с 5 желто-зеленоватыми лепестками. Плоды с маловыступающими спинными ребрами и расширенными крыловидными краевыми ребрами. Все органы растения, особенно в свежем виде, имеют острый, смолистый запах. Распространен в Западной Сибири (все районы), в Средней Азии. Растет в черноземных, ковыльно-разнотравных, типчаково-ковыльных, разнотравных степях, на остепненных лугах, в зарослях степных кустарников. С лечебной целью используются корни.
Корни содержат сахарозу, кумарины (пеуцеданин, бергаптол, изоимператорин, пеуценол, пеуцедин, императорин). В надземной части растения обнаружены кумарины (императорин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, рутин, 3-рутинозид изорамнетина). Листья содержат пеуцеданин, соцветия - кверцетин, изорамнетин; цветки - кемпферол, кверцетин, изорамнетин, 3-рутинозид кверцетина, гликозиды изорамнетина. В плодах обнаружено эфирное масло, кумарины, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, 3-рутинозид кверцетина, гликозиды изорамнетина). Содержание кумарина пеуцеданина колеблется от 0,7 до 3%, а в некоторых случаях превышает 4%; максимально в разгар цветения. В 1959 году пеуцеданин был разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава СССР в качестве средства при раке молочной железы и как фотосенсибилизирующее средство для лечения витилиго и круговидной плешивости.

В народной медицине отвар корней применяется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, остеоалгиях.
Экстракт корней горичника Морисона обладает антибактериальными, протистоцидными и фунгицвдными свойствами.
1 чайная ложка измельченных корней на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при гастрите, язвенной болезни желудка, остеоалгиях.

Горичник русский

Горичник русский - многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебель высокий (50-100 см), ветвистый, цилиндрический, бороздчатый. Прикорневые листья на длинных черешках, у основания расширенные во влагалище, триждытройчаторассеченные, в очертании пластинка широкотреугольная, конечные дольки длинные, узколинейные, с одной жилкой. Стеблевые листья меньшей длины, менее рассеченные; верхушечные в виде влагалищ. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик. Верхушечный зонтик имеет 14-20 неравных лучей, боковые зонтики меньше. У зонтиков имеются оберточки из 5-7 линейно-шиловидных листочков, которые короче лучей зонтика. Плоды - яйцевидные двуребристые двусемянки. Цветет в июле-августе. Встречается в степях, лесостепи, на песчаных и известковых почвах в южной полосе европейской части бывшего СССР и на Кавказе.
С лечебной целью используются корни, которые заготавливают поздней осенью или ранней весной. В корнях содержатся пеуцеданин, эфирное масло. Корни обладают сладковато-пряным, тошнотворным вкусом.
Выделенный из корней горичника препарат Пеуциданин назначали при витилиго и круговидной плешивости, а также в комплексе средств, усиливающих действие противоопухолевых препаратов. В последнее время препарат снят с производства. Отвар и настой корней усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника и обладают мочегонным, потогонным, возбуждающим, обезболивающим и антисептическим действием.
В народной медицине настой и отвар из корней используются при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, астматическом бронхите, приступах удушья, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре, бессоннице, как противомалярийное и желудочное средство. Горичник также применяется как мочегонное средство при водянке. Отвар корней горичника употребляют в качестве обезболивающего средства при промывании гнойных ран, при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
1. 1 чайная ложка корней на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при подагре.
2. Настойка горичника русского (25 г корней на 100 г спирта), по 25 капель 3 раза в день при ревматизме.
3. 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Использовать для полоскания при зубной боли, неприятном запахе изо рта, для промывания гнойных ран.

Горичник эльзасский

Горичник эльзасский - многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Корень вертикальный или восходящий, 1-2,5 см толщиной. Стебель бороздчатый, голый, внутри плотный, ветвистый, у крупных экземпляров до 2 см толщиной. Нижние листья треугольные, триждыперистые, на черешках 10-15 см длиной, пластинки 15-25 см длиной и 10-20 см шириной; верхние листья менее сложные и менее крупные. Зонтики многочисленные, 12-21-лучевые, в поперечнике 3-6 см, с голыми, весьма неодинаковыми по длине лучами; лепестки светло-желтые; плоды эллиптические или продолговатые, 4,5-5 мм длиной и 3,5-4 мм шириной. Цветет в июне-июле.
Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район, Крым), в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в ковыльных, ковыльно-типчаковых, кустарниковых степях, на опушках холмов, дубняков.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни. Корни содержат углеводы и родственное соединение Д-маннит. В надземной части растения обнаружены флавоноиды. В листьях найдены эфирное масло, кверцетин, рутин, изорамнетин, кемпферол; в цветках - кверцетин, изорамнетин, кемпферол; в плодах - эфирное масло, кумарины: императорин, пеуцеданин.
Отвар травы применяют при артралгиях, во Франции - при эпилепсии. Экстракт корней обладает антибактериальной активностью.
Молодые листья и стебли употребляют в пищу в вареном виде.
2 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при плохом аппетите.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия