Горичник болотный
Растение в прошлом употребляли при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, также при эпилепсии и как мочегонное.
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при эпилепсии и как мочегонное.
Горичник горный
С лечебной целью используются корни, листья, трава (стебли, листья, цветки).
Корни содержат эфирное масло (0,15%), терпеноид пеуцелинендиол, фалькариндиол, кумарины (атамантин, изопимпинеллин, императорин, ороселол, изовалерат колумбианетина), высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, миристиновая). В надземной части содержатся флавоноиды, в стеблях эфирное масло, в составе которого лимонен, альфа-пинен, п-цимол, гамма-терпинен.
Листья содержат эфирное масло, кверцетин, рутин, изорамнетин; соцветия - эфирное масло, в его составе лимонен, гамма-терпинен, сабинен, альфа-пинен; цветки - кемпферол, кверцетин. В плодах обнаружено эфирное масло, флавоноиды (гликозиды кемпферола, цверцетина и изорамнетина), жирное масло (26,6%), содержащее петрозелино- вую кислоту (56,2%).
Растение обладает желчегонным, тонизирующим, мочегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.
Из корней изготовляли препарат "Орангелин" спазмолитического действия, он был рекомендован при спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезиях желчных путей, хронической коронарной недостаточности.
В народной медицине отвар корней употребляют при отеках различного происхождения. Отвар травы используется как антисептическое при глазных болезнях.
Экспериментально установлено, что атамантин и ороселол плодов обладают сосудорасширяющим свойством.
10 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды, варить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное.
Горичник крымский
Для лечебных целей используют корни, которые заготавливают ранней весной или после созревания семян осенью.
Растение содержит флавоноиды, эфирное масло, фурокумарин пеуцеданин. В плодах обнаружено до 2,3% пеуцеданина, в корнях осенью содержание пеуцеданина доходит до 3,2%. Горичник крымский предложен в качестве нового сырьевого растения для получения этого фурокумарина.
Препарат атамантин, относящийся к фурокумаринам, может применяться для лечения коронарной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при дисфункциях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
В народной медицине отвар корней применяют при кашле, головных болях, эпилепсии, а также как средство, улучшающее пищеварение. Этот же отвар используют для промываний и примочек при гнойных ранах, полоскают полость рта при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
10 г измельченных корней на 1 л воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при длительном кашле.
Горичник лекарственный
С лечебной целью используются корни, которые собирают ранней весной или поздней осенью.
В народной медицине корень применяют при кашле с обильной мокротой, от запоров. Кусочки корешка горичника кладут в дупло больного зуба, отваром полощут рот.
30 г корня на 2 стакана воды. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при пневмонии, бронхите.
Горичник Морисона
Корни содержат сахарозу, кумарины (пеуцеданин, бергаптол, изоимператорин, пеуценол, пеуцедин, императорин). В надземной части растения обнаружены кумарины (императорин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, рутин, 3-рутинозид изорамнетина). Листья содержат пеуцеданин, соцветия - кверцетин, изорамнетин; цветки - кемпферол, кверцетин, изорамнетин, 3-рутинозид кверцетина, гликозиды изорамнетина. В плодах обнаружено эфирное масло, кумарины, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, 3-рутинозид кверцетина, гликозиды изорамнетина). Содержание кумарина пеуцеданина колеблется от 0,7 до 3%, а в некоторых случаях превышает 4%; максимально в разгар цветения. В 1959 году пеуцеданин был разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава СССР в качестве средства при раке молочной железы и как фотосенсибилизирующее средство для лечения витилиго и круговидной плешивости.
В народной медицине отвар корней применяется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, остеоалгиях.
Экстракт корней горичника Морисона обладает антибактериальными, протистоцидными и фунгицвдными свойствами.
1 чайная ложка измельченных корней на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при гастрите, язвенной болезни желудка, остеоалгиях.
Горичник русский
С лечебной целью используются корни, которые заготавливают поздней осенью или ранней весной. В корнях содержатся пеуцеданин, эфирное масло. Корни обладают сладковато-пряным, тошнотворным вкусом.
Выделенный из корней горичника препарат Пеуциданин назначали при витилиго и круговидной плешивости, а также в комплексе средств, усиливающих действие противоопухолевых препаратов. В последнее время препарат снят с производства. Отвар и настой корней усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника и обладают мочегонным, потогонным, возбуждающим, обезболивающим и антисептическим действием.
В народной медицине настой и отвар из корней используются при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, астматическом бронхите, приступах удушья, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре, бессоннице, как противомалярийное и желудочное средство. Горичник также применяется как мочегонное средство при водянке. Отвар корней горичника употребляют в качестве обезболивающего средства при промывании гнойных ран, при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
1. 1 чайная ложка корней на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при подагре.
2. Настойка горичника русского (25 г корней на 100 г спирта), по 25 капель 3 раза в день при ревматизме.
3. 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Использовать для полоскания при зубной боли, неприятном запахе изо рта, для промывания гнойных ран.
Горичник эльзасский
Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район, Крым), в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в ковыльных, ковыльно-типчаковых, кустарниковых степях, на опушках холмов, дубняков.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни. Корни содержат углеводы и родственное соединение Д-маннит. В надземной части растения обнаружены флавоноиды. В листьях найдены эфирное масло, кверцетин, рутин, изорамнетин, кемпферол; в цветках - кверцетин, изорамнетин, кемпферол; в плодах - эфирное масло, кумарины: императорин, пеуцеданин.
Отвар травы применяют при артралгиях, во Франции - при эпилепсии. Экстракт корней обладает антибактериальной активностью.
Молодые листья и стебли употребляют в пищу в вареном виде.
2 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при плохом аппетите.