Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Грейпфрут

Грейпфрут - дерево с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой, высотой до 12 м. Листья очередные, крупные, кожистые, блестящие, овальные, с ширококрылатыми черешками. Цветки душистые, белые, одиночные или в кистях от 2 до 20 штук. Плоды крупные, до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по 2-15 штук. Кожура плодов толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. Мякоть плодов желтая или зеленовато-желтая, сочная, ароматная, вкус горьковато-сладкий из-за горького гликозида нарингина.
Цветет в мае, плоды созревают в декабре.
В диком виде грейпфрут не найден. Предполагают, что он появился в Индии как почковая вариация шеддока или как гибрид между шеддоком и сладким апельсином.
Культивируется в странах с тропическим климатом, в том числе и на Черноморском побережье Грузии. На Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта.
С лечебной целью используются плоды. Они содержат 90% воды, 4-7% Сахаров, 1-2% органических кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода содержится до 45 мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин.
Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из коры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
ГРЕЙПФРУТ - ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ? Грейпфрут - замечательный источник витамина С. Однако, если вы принимаете от гипертонии, аллергии или успокоительное, то от этого фрукта стоит временно отказаться.
Так советуют канадские учёные, которые недавно выявили взаимодействие грейпфрута с некоторыми лекарствами, от чего усиливается действие последних в несколько раз. Поэтому лучше отдать предпочтение не опасным для здоровья апельсинам и мандаринам.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия