Грейпфрут
Цветет в мае, плоды созревают в декабре.
В диком виде грейпфрут не найден. Предполагают, что он появился в Индии как почковая вариация шеддока или как гибрид между шеддоком и сладким апельсином.
Культивируется в странах с тропическим климатом, в том числе и на Черноморском побережье Грузии. На Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта.
С лечебной целью используются плоды. Они содержат 90% воды, 4-7% Сахаров, 1-2% органических кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода содержится до 45 мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин.
Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из коры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
ГРЕЙПФРУТ - ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ? Грейпфрут - замечательный источник витамина С. Однако, если вы принимаете от гипертонии, аллергии или успокоительное, то от этого фрукта стоит временно отказаться.
Так советуют канадские учёные, которые недавно выявили взаимодействие грейпфрута с некоторыми лекарствами, от чего усиливается действие последних в несколько раз. Поэтому лучше отдать предпочтение не опасным для здоровья апельсинам и мандаринам.