Горчак ползучий
Цветет в мае-августе.
Распространен на Украине (Причерноморский район, Крым), в европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии.
Растет в степях, на солонцеватых лугах, солончаках, песчано-галечниковых, каменистых берегах рек, озер, каменистых, глинистых склонах, залежах, в посевах, вдоль дорог, от низменности до высоты 2800 м над уровнем моря, карантинный сорняк.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), плоды.
Растение содержит каучук. В листьях, соцветиях обнаружены сесквитерпеноиды: репин, акроптилин.
Отвар травы применяется при малярии, эпилепсии, измельченная трава - наружно при чесотке.
1 столовая ложка измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды при кашле, туберкулезе легких.
Горчак ястребинковый
Цветет в июне-августе.
Растет во многих областях России, Беларуси, Украины по лугам, кустарникам, полянам, вдоль дорог. С лечебной целью используют листья.
Химический состав растения не изучен.
Растение обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, мягчительным и легким слабительным свойствами. В народной медицине водный настой листьев употребляют при желтухе различного происхождения, холециститах; как слабительное при запорах и при болях от ушибов внутренних органов.
Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания.
Молодые листья употребляют в пищу.
1 столовая ложка сухой травы на 1/3 стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при запорах.