Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Горчица белая

Горчица белая (народные названия: горчица обыкновенная, горчица, горушица, горчичник, свирепка) - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель, листья и стручки жестковолосистые; листья перисто-раздельные, с неравномерно-крупнозубчатыми долями. Цветки желтые, чашечка четырехлистная; венчик четырехлепестный; лепестки расположены накрест. Тычинок 6, из которых 2 короче и находятся против створок пестика, 4 - длиннее и сближены против швов пестика; пестик состоит из двух плодолистиков и разделяется семеносцем на 2 гнезда. Плод - стручочек. Цветет в июне-июле. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Крыму, Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Предкавказье (степи, до нижнегорного пояса), в Средней Азии. Растет как сорное на полях, в посевах, по обочинам дорог.
Для лечебных целей используются семена горчицы. Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает желтый оттенок, а нижние листья опадают. Косят горчицу переоборудованными комбайнами, семена очищают на веялках. При скашивании уборочными машинами траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. Если необходимо, семена досушивают на токах, рассыпая тонким слоем (2-3 см) на брезентах или другой ткани. Готовое сырье упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в группе эфиромасличного сырья в упакованном виде на поддонах.
В надземной части растения обнаружены витамины С, Е, каротин, флавоноиды (3,7-дигликозиды кемпферола, изорамнетина и кверцетина).
Семена содержат стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, 21-метиленхолестерин, брассикастерин, холестерин), сапонины, тиогликозид синальбин, изотиоцианат оксибензилизотиоцианат, жирное масло (28-32,7%), в составе которого эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая кислоты.
Семена официнальны в Турции и Венесуэле, применяются в гомеопатии и ветеринарии так же, как семена горчицы черной (Brassica nigra).
В китайской медицине семена в виде порошка применяются как раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии и для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
В народной медицине порошок используется как противоядие, внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания, как абортивное. Семена обладают бактерицидными и антифунгальными свойствами.
После отделения масла используют для получения горчичного порошка, идущего на изготовление горчицы и горчичников. Жирное масло применяют для пищевых и технических целей. Культивируется как жирномасличное в странах Европы и Азии.
1. 1 г порошка (или горчичных семян) принимать внутрь, запивая теплой водой или молоком, при запорах, рвоте.
2. 1/4 чайной ложки горчицы (или семян) размешать в 1/2 стакана кипяченой воды или молока. Принимать 1 раз в день при колитах, анацидных гастритах, раке желудка, бронхите, воспалении легких.

Горчица морская

Горчица морская - однолетнее травянистое растение высотой 10-40 см с растопыренными ветвями. Листья перисто-раздельные, несколько мясистые, дольки линейные, большей частью цельнокрайние, тупые. Чашелистики 3-4 мм длиной, лепестки розово-фиолетовые, 7-10 мм длиной. Тычинок 6, из которых 2 короче остальных. Плод - стручок, состоящий из двух односемянных члеников: верхний - мечевидный, а нижний - ромбически-клиновидный. При созревании плода членики отпадают. Цветет летом. Растет на песчаных берегах Балтийского, Азовского и Черного морей, на Кавказе. Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, занесено на восточный (Атлантический) берег Северной Америки. Листья растения, а также настой травы использовались как противоцинготное.

Горчица полевая

Горчица полевая (народные названия: сурепка, свирепа, свирепица, свирипица, свирипа, свирепка, свербейка, свебигузка, дикая редька) - однолетнее травянистое растение высотой 10-100 см. Стебель, покрытый оттопыренными жесткими волосками, ветвистый и с красноватыми пятнами в пазухах ветвей. Листья яйцевидные, неравномерно-зубчатые, нижние иногда лировидные. Цветки серо-желтые. Чашечка четырехлистная. Лепестков 4, расположенных накрест. Тычинок 6, из которых 2 обычные короче остальных. Плод - почти цилиндрический стручок, носик четырехгранный, створки с 3-5 продольными жилками. Распространена в Арктике, в европейской части России, Западной Сибири и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Крыму, Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет как сорное в посевах, около дорог, на огородах, пустырях, образует заросли. Медонос. Ядовита в период плодоношения.
С лечебной целью используются семена. Растение содержит флавоноиды. В семенах обнаружены стероиды и жирное масло. Отвар семян применяется как мочегонное при мочекаменной болезни и при цинге. Молодые побеги, листья употребляют в пищу как салат и приправу. Свежие листья варят весной вместо капусты. Толченое семя с уксусом употребляли против цинги. Жирное масло пригодно как пищевое и для технических целей.
1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при мочекаменной болезни.

Горчица сарептская

Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение с ветвящимся в верхней части стеблем, высотой до 60 см. Листья очередные, черешковые; нижние листья непарноперистые, лопастные, лировидные, верхние - ланцетные. Цветки желтые, с четырьмя лепестками, мелкие; расположены на концах стебля и ветвей удлиняющимися во время цветения кистями. Плоды - линейные стручки; тонкие, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, равным 1/3 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, в зависимости от сорта черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
С лечебной целью применяются семена. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка. В семенах содержится гликозид синигрин (в горчичном порошке до 1,5%), который под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и сульфат калия. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масла и следов сероуглерода. Из семян выделено очень медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, олеиновой, линолевой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Семена содержат эфирное масло, аналогичное по своему составу маслу сарептской горчицы.
В медицинской практике используется порошок семян горчицы. При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в практической медицине в виде горчичников, горчичных ванн, как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии), а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте прикладывания. В домашних условиях из порошка горчицы можно приготовить горчичники. Для этого надо развести порошок горчицы до кашицеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги. Вкусовые свойства горчицы хорошо известны и широко используются в быту. Характерный вкус различным видам горчицы, поступающим в продажу, придает добавление в них специй. Римляне, готовя горчицу, сначала вымачивали семена в воде, а потом дробили и варили их. Согласно другому дошедшему до нас староримскому рецепту, семена мололи и смешивали с медом и растительным маслом.
При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).

Горчица черная

Горчица черная (народные названия: горчица обыкновенная, горчица английская, горчица, горушица, горчичник, свирепка) - однолетнее травянистое растение с беловатым прямым довольно толстым корнем. Стебель покрыт редкими волосками, листья зеленые, черешковые, нижние - шаровидные с более крупными яйцевидными или продолговатыми, неравномерно надрезанными зубчатыми непарными долями; верхние - ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие желтые. Чашечка четырехлистная, лепестков 4, тычинок 6, из которых 2 короче остальных. Лепестки с отгибом, внезапно суживающимся в ноготок, который длиннее отгиба. Плоды - стручки с очень тонким, коротким носиком, обычно прижатым к цветоносу. Семена несколько мельче, чем у сарепской горчицы, красно-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности. Распространена в европейской части России (Нижневолжский, Средневолжский районы), Крыму, на Кавказе (Южно-Закавказский район). Общее распространение: Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Абиссиния, Малая Азия, Афганистан, Индия.
Лекарственным сырьем являются семена. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка. В семенах содержится гликозидсинигрин, который под влиянием фермента мирозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масла и следов сероводорода. Горчица обладает бактерицидным, отхаркивающим эффектом, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Столовая горчица возбуждает аппетит. Из порошка обезжиренных семян делают горчичники и столовую горчицу. Горчичники приготавливают, смазывая бумагу каучуковым клеем и обсыпая ее порошком горчицы. В медицинской практике широко используется порошок семян горчицы в виде горчичников, горчичных ванн, как средство отвлекающее, вызывающее перераспределение крови.
Горчичники используют для лечения бронхитов, воспаления легких, плевритов, миозитов, невритов, гипертонической болезни, радикулитов, ревматизма, накладывая их на болевые участки. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии) горчичники прикладывают на груда, на область затылка и икроножных мышц, на область сердца и прочие. Широко используют горчичники при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны. При использовании порошка горчицы или горчичников их следует смачивать теплой водой, а не горячей или холодной. Это повышает эффективность их действия.
В смоченном виде горчичники накладывают на кожу на 5-15 минут до появления выраженного покраснения. Лечебный эффект обусловлен в значительной мере рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. Горчичники не следует накладывать на поврежденную кожу. Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте приложения.
Горчичники можно приготовить и в домашних условиях из порошка горчицы. Для этого надо развести порошок горчицы до кашеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги. В детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях применяются горчичные компрессы (1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды). Компресс накладывается на 1-10 минут. Горчичником надо пользоваться осторожно и не оставлять на теле на очень продолжительное время. Бывали случаи смерти у детей от слишком большого горчичника. Семена горчицы и столовую горчицу принимают внутрь для усиления выделения желудочного сока и улучшения пищеварения. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов. 2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла используют для натирания при простудных заболеваниях, ревматизме, миозите, подагре. Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться больших доз.
1. Настой: 1/3 чайной ложки горчицы размешать в 1-2 столовых ложках теплой кипяченой воды или молока. Принимать 1 раз в день при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.
2. 1 г порошка (или горчичных семян) принимать внутрь, запивая теплой водой или молоком, при запорах, рвоте.
3. 1 чайная ложка горчицы на 10 чайных ложек 70 %-ного спирта, настаивать 7-8 дней. Принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия