Груша лохолистная
Цветки белые с нежным розовым оттенком, немного мельче, чем цветки груши обыкновенной, собраны в щитковидные соцветия. Плоды сильно варьируют по форме: от округлосплюснутых до грушевидных. Размеры их, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Несозревшие плоды густо опушены, а по мере созревания теряют беловато-серое опушение и становятся зелено-желтыми, иногда с незначительным румянцем.
Плоды созревают в конце осени. Обильные урожаи бывают раз в 3-4 года, а средние (до 200 кг с крепкого дерева) - через 1-2 года. Растет груша лохолистная на сухих каменистых склонах, в кустарниковых зарослях, в лиственных, хвойных лесах и на яйлах Крыма. Часто образует с произрастающей в этих же районах грушей обыкновенной многочисленные гибриды. В культуре встречается в полезащитных и других искусственных насаждениях степной части Крыма, реже в других районах Украины.
Районы сбора - леса и заросли предгорий и горной части Крыма. Плоды собирают с наступлением погожих осенних дней за 2-3 недели до осенних заморозков. При обильном урожае можно приступать к сбору и раньше. В этом случае плодам дают полежать до созревания.
Техника сбора и хранения плодов груши лохолистной такая же, как и груши обыкновенной. Близки также состав и вкусовые качества их плодов, хотя плоды груши лохолистной обычно отличаются повышенным содержанием в них каменистых включений.
Использование плодов груши лохолистной как пищевого и лечебно-диетического продукта аналогично применению плодов груши обыкновенной.
Груша обыкновенная
Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья.
Плоды содержат все виды Сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши
Сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах); в листьях и корнях обнаружены антоцианы; в семенах - 12-21% масла; в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.
Плоды груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.
Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.
Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.
Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.
Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная, хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.
1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное и др.