Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Груша лохолистная

Груша лохолистная - небольшое дерево 10-15 м высотой или крупный кустарник. Ветви часто с колючками, молодые - с густым серовато-белым опушением. Листья также опушены с обеих сторон. Форма и размеры их изменчивы, по форме они чаще бывают широколанцетными, напоминающими листья лоха, иногда обратноовальными или лапчатыми. Листья 4-8 см длиной и 2-4 см шириной.
Цветки белые с нежным розовым оттенком, немного мельче, чем цветки груши обыкновенной, собраны в щитковидные соцветия. Плоды сильно варьируют по форме: от округлосплюснутых до грушевидных. Размеры их, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Несозревшие плоды густо опушены, а по мере созревания теряют беловато-серое опушение и становятся зелено-желтыми, иногда с незначительным румянцем.
Плоды созревают в конце осени. Обильные урожаи бывают раз в 3-4 года, а средние (до 200 кг с крепкого дерева) - через 1-2 года. Растет груша лохолистная на сухих каменистых склонах, в кустарниковых зарослях, в лиственных, хвойных лесах и на яйлах Крыма. Часто образует с произрастающей в этих же районах грушей обыкновенной многочисленные гибриды. В культуре встречается в полезащитных и других искусственных насаждениях степной части Крыма, реже в других районах Украины.
Районы сбора - леса и заросли предгорий и горной части Крыма. Плоды собирают с наступлением погожих осенних дней за 2-3 недели до осенних заморозков. При обильном урожае можно приступать к сбору и раньше. В этом случае плодам дают полежать до созревания.
Техника сбора и хранения плодов груши лохолистной такая же, как и груши обыкновенной. Близки также состав и вкусовые качества их плодов, хотя плоды груши лохолистной обычно отличаются повышенным содержанием в них каменистых включений.
Использование плодов груши лохолистной как пищевого и лечебно-диетического продукта аналогично применению плодов груши обыкновенной.

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная - дерево высотой от 5 до 25 м, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, различающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.
Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья.
Плоды содержат все виды Сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши
Сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах); в листьях и корнях обнаружены антоцианы; в семенах - 12-21% масла; в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.
Плоды груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.
Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.
Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.
Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.
Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная, хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.
1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное и др.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Г-справочник лекарственных растений

    Галега
    Галинсога
    Гастролихнис
    Гвоздика
    Герань
    Гетеропаппус
    Гибискус
    Гидрангия
    Гимноспермиум
    Гипекоум
    Гирчевник
    Гладыш
    Глауциум
    Гледичия
    Гления
    Голубика
    Горец
    Горицвет
    Горечавка
    Горечавник
    Горечавочка
    Горичник
    Горлюха
    Горноколосник
    Горошек
    Горчак
    Горчица
    Гравилат
    Гранат
    Грейпфрут
    Гречиха
    Гриб чайн.
    Гринделия
    Грудница
    Груша
    Грушанка
    Гудайера
    Гусиный лук
    Гулявник
    Гюльденштендия