Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Вирусные
Астма
Бешенство
Бруцеллез
Брюшной тиф
Ветряная оспа
Вирусные гепатиты
Герпес
Дифтерия
Мононуклеоз
Корь
Краснуха
Лихорадки
Малярия
Мелиоидоз
Менингит
Рожа
Сап
Сибирская язва
Столбняк
Стоматит
Туберкулёз
Холера
Чума
Ящур

ГЕРПЕС

Эта болезнь вызывается вирусом. Часто наблюдается при простуде, гриппе. На губах, крыльях носа, реже на других участках кожи появляются пузырьки с прозрачным содержимым, расположенные близко друг от друга. С течением времени содержимое пузырьков мутнеет, и очаги покрываются коркой буро-желтого цвета. В местах образования герпеса чувствуется жжение и боль.
Советую смазывать водочной настойкой чистотела пораженные места. Болезненные ощущения проходят сразу же. Заживление идет быстро, и на коже никаких следов не остается.
Как лечить герпес?
Если речь идет о простом эпизоде губного герпеса, то достаточно просто некоторое время помазать кожные поражения мазью календулы. Кроме того, могут быть использованы гомеопатическая мазь Рус (продается в любой гомеопатической аптеке и не только), а также противовирусные мази типа "Зовиракс" или "Ацикловир" (что, собственно, одно и то же).
Когда же речь заходит о лечении хронического герпеса, например, опоясывающего лишая (Herpes zoster) или генитального герпеса с частым рецидивированием, то работа значительно усложняется.
В данном случае простое применение противовирусных мазей, а также противовирусных препаратов внутрь, как правило, обречено на провал по той причине, что рецидивирование всегда опосредовано каким-либо дефектом в иммунной системе. Чаще всего это нарушение в клеточном звене иммунитета, недостаточная выработка интерферона и другие.
В связи с этим основу лечения хронического герпеса составляют средства, влияющие на иммунитет. В классической практике это чаще всего пассивная иммунотерапия препаратами интерферона - ?, либо индукторами интерферона (циклоферон).
Из растительных иммуномодуляторов оптимальным выбором для лечения герпеса является копеечник альпийский, получивший в народе прозвище красный корень (из-за цвета) или медведь-корень (вследствие наблюдений за поведением медведей, поедающий копеечник в период болезней).
В практике использутся также препараты копеечника сибирского и южно-сибирского, которые в отличие от красного корня имеют темно-серую кору, а на изломе белый цвет.
Копеечник обладает замечательной комбинацией иммуномодулирующих свойств и способности прямо повреждать вирус. В связи с этим наша промышленность выпускает препарат из копеечника под названием "Алпизарин", таблетки для внутреннего приема и мазь для наружного.
Однако, как это чаще всего и бывает, попытки фармацевтов упростить жизнь пациенту, выражающиеся в приготовлении таблеток из растений промышленным образом, и в случае с копеечников не увенчались успехом. Безусловно, это мой личный можно сказать, предвзятый (как у любого травника), взгляд на проблему.
В практике было несколько случаев, когда прием "Алпизарина" не давал ощутимых устойчивых результатов, тогда как применение у тех же пациентов обычной спиртовой настойки корней копеечника позволял добиться успеха в лечении.
Это реальный факт, об истинных причинах которого пока можно только теоретизировать.
В народе копеечник альпийский чаще всего применяется в виде спиртовой настойки корней. Настаивание производится на 20-25% спирте в течение 14 дней в темном месте с периодическим встряхиванием. Готовится 10% настойка, то есть 50 г корня настаивают в 500 мл спирта. Для полноты выхода я рекомендую брать еще 100 мл спирта для предварительного смачивания, так как корень легкий и имеет большой объем.
Перед настаиванием корень измельчается до частиц около 5 мм. Измельчение красного корня - довольно муторное занятие. Дело в том, что корень копеечника имеет волокнистую структуру, и молотковые дробилки его не берут, либо превращают в массу, напоминающую вату. В таком виде настаивать копеечник очень сложно.
Поэтому в большинстве случаев резать его приходится вручную секатором.
Готовая настойка должна иметь характерный рубиновый оттенок (как хорошее красное вино) и замечательный сладкий запах и вкус.
Прием осуществляется 3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 - 2 месяца.
Кроме корня в народе используют чай из травы копеечника, отвары корня и даже порошок из измельченного корня внутрь.
С точки зрения сохранения популяции этого знаменитого растения промышленность для приготовления таблеток использует траву копеечника.
Чтобы ответ на вопрос о лечении герпеса не превратился в оду красному корню (хотя он этого заслуживает), перечислим другие растения, обладающие противогерпетическим действием: бархат амурский, безвременник осенний, бирючина, бодяк полевой, брусника обыкновенная, гармала, грыжник гладкий, зверобой продырявленный, калина обыкнвоенная, колокольчик полевой, краснопузырник, леспедеца, очиток пурпурный, репейничек аптечный, солодка голая, черника обыкновенная, щитовник мужской.
В большинстве случаев используется водный отвар соотвествующих частей указанных растений.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ