Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Вирусные
Астма
Бешенство
Бруцеллез
Брюшной тиф
Ветряная оспа
Вирусные гепатиты
Герпес
Дифтерия
Мононуклеоз
Корь
Краснуха
Лихорадки
Малярия
Мелиоидоз
Менингит
Рожа
Сап
Сибирская язва
Столбняк
Стоматит
Туберкулёз
Холера
Чума
Ящур

Менингит

Менингит -- острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации.
Это заболевание известно с древних времен. Описание вспышек эпидемического цереброспинального менингита изложено в трудах Аретея (II век до н. э.), Цельса (I век до н. э.). Возбудитель впервые обнаружен в крови в 1899 г.
В последние десятилетия основное внимание уделяется профилактике менингококковой инфекции, в том числе и применению вакцинации.
Возбудитель менингококковой инфекции представляет собой попарно расположенные бактерии, имеющие форму кофейного боба. Микробные клетки могут приобретать форму овала и располагаться в виде цепочки, отдельных кокков. Это наблюдается чаще при лечении антибиотиками. Менингококки неподвижны, не имеют жгутиков, не образуют спор. Они хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны.
Менингококки могут размножаться только в присутствии человеческого или животного белка. Неустойчивы во внешней среде. Высокая температура (100 оС) убивает возбудителя за 30 секунд, при низкой температурах при (--10 оС) он погибает через 2 часа. Ультрафиолетовые лучи убивают менингококка почти мгновенно. Губительно на него действуют и дезинфицирующие средства.
Источником инфекции является только человек -- как больной менингитом, так и носитель менингококков. Наибольшую опасность представляют больные в острый период заболевания. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Для данного заболевания свойственна сезонность. Чаще подъем заболеваемости приходится на весенне-зимний период. Восприимчивость к менингококку всеобщая, но чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет.
Распространение менингококковой инфекции повсеместное. По данным ВОЗ, она регистрируется в 150 странах мира, особенно ею заражены районы экваториальной Африки.
После перенесенной менингококковой инфекции остается стойкий иммунитет.
Патогенетически входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д.
Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек -- менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром, с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга -- и в итоге может привести к смертельному исходу.
Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще 5--7 дней.
Народные средства
Лечить менингит в домашних условиях без врача невозможно, народная медицина рекомендует несколько средств только для облегчения состояния больного.
Прежде всего необходимо создать абсолютный покой и обеспечить хороший уход за больным. В комнате надо создать полумрак. Руки, ноги больного обкладывают холодными мокрыми тряпками, на голову кладут пузырь со льдом.
Можно давать обильное питье из фитолекарственных рекомендуются мятная вода, отвар ячменя, холодный отвар травы "верблюжье сено" и другие.
Внутрь при судорогах следует дать пить понемногу настоя травы чертополоха (помня о том, что он очень ядовит).
Для облегчения головной боли надо немедленно начать 3-дневную, а лучше 1 дневную голодовку, при этом надо ставить клизму 2 раза в день -- утром и вечером.
В народной медицине лаванда лекарственная (настоящая, колосковая) применяется как средство, обладающее мочегонным, противосудорожным действием. Применяется и как успокаивающее средство для снятия болей. Настой из цветков лаванды готовят из расчета 3 ч. л. сухих цветов на 2 стакана кипятка.
При судорогах хорошо делать ребенку обертывание. Надо намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо отжать, обернуть ею ребенка, хорошо укутать. Через час переодеть в сухое белье.
В народной медицине ромашку используют как успокаивающее средство в виде чая, при повышенной возбудимости, как противосудорожное и болеутоляющее средство. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги. Ванны с экстрактом из сосновых игл также успокаивают при повышенной раздражительности и поразительно укрепляют сердце. Их применяют при нервной возбудимости, при нервных болях, параличах, парезах. Они полезны для укрепления и восстановления сил.
В виде водного горячего настоя мяту перечную применяют как успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка.
Цветки липы издавна применяются в виде настоя (или отвара) как потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Настой из них рекомендуют при головных болях и как противосудорожное средство. Заваривать как чай.
Лечение заболеваний головного мозга по рецептам народной медицины может быть следующим.
1. Ягоды клюквы издавна используют для приготовления напитков лихорадящим больным. Они являются источником витамина С и обладают выраженным антимикробным действием.
2. В арсенале народных средств водный настой пихтовой хвои издавна числится как противоцинготное, "кровоочистительное" и обезболивающее средство. Отвар из молодых почек и игл пихты является витаминным напитком.
3. Экстракт и настой сосновой хвои используется для приготовления ванн, которые применяют как регулирующее нервную систему средства. Конечно, их нельзя применять в острый период заболевания.
4. В народной медицине настой из травы шихты черной (ярника, вероники) рекомендуют применять при гипо- и авитаминозах, при головной боли, утомлении, а в Забайкалье -- при лечении параличей и парезов.
5. Как витаминное средство можно применять плоды шиповника. Крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника дает хороший результат при головных болях, его применяют при упадке сил, истощении и для повышения сопротивляемости организма. 1 ст. л. ягод залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут. Оставить в закрытой посуде на сутки, процедить. Принимать по 1/2--1/4 стакана 2--3 раза в день.
При сильных головных болях, раздражительности применяют сборы: корень первоцвета, цветки лаванды, листья мяты перечной, листья розмарина, корень валерианы -- по 20 г, отвар (20 г на 200 мл кипятка ) принимать по 2 стакана в день.
Листья мелиссы, листья мяты перечной, плоды кориандра -- по 20 г. Все количество залить смесью из 100 мл спирта (96 о) с 20 мл воды и настоять в течение 24 часов. Прикладывать к вискам и затылку при головных болях.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ