ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА -- острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диабеза (геморрагическим синдромом) и своеобразным поражением почек и других органов и систем.Это заболевание стало изучаться сравнительно издавна. В 30-х годах на Дальнем Востоке группа исследователей под руководством Смородинцева А.А. впервые описала новую болезнь -- геморрагический нефрозонефрит.
В последующие годы ГЛПС была обнаружена в Нечерноземной зоне РСФСР. ГЛПС широко распространена во многих странах мира. Геморрагических лихорадок много, это: крымская, омская, аргентинская, боливийская, среднеазиатская, желтая лихорадки, лихорадка Эбола, Ласса, Данге, болезнь Марбурга и другие. Всех их объединяет вирусная природа заболевания и общие клинические проявления.
Вирусная природа заболевания была установлена в 40-х годах Смородинцевым К.А., Чумаковым М.П. и др. Обнаружили вирус ГЛПС в организме клещей, обитающих на мышевидных грызунах.
Вирус имеет сферическое или спиральное строение, располагается внутриклеточно, относится к группе арбовирусов, отличающихся по антигенной структуре и другим свойствам. Вирусы способны размножаться в культуре клеток почек эмбриона человека. Это доказано с помощью метода флюоресцирующих антител.
ГЛПС -- природно-очаговый зооноз. Во всех природных очагах отмечается тесная связь между заболеваемостью человека и численностью мышевидных грызунов. Источником заболевания являются полевки: обыкновенные, рыжие, красные; мыши -- полевая, лесная, желтогорная; домовая мышь, крысы. Вирус передается от грызуна к грызуну через эктопаразитов: блох, гамазовых клещей. Грызуны переносят инфекцию в легкой форме и выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями и мочой.
Заболевание от грызуна к человеку передается:
контактным путем, т. е. при соприкосновении с грызунами или через инфекционные предметы -- контактно--бытовой способ;
аэрогенным путем (воздушно-пылевым) вирус поступает в организм человека с частичками пыли во время сельскохозяйственных работ (при уборке сена, соломы и др.);
алиментарным путем -- через продукт питания, инфицированные вирусом;
трансмиссивным -- через укусы энтопаразитами.
От человека к человеку заболевание не передается. Хотя заболевание ГЛПС может встречаться на протяжении всего года, закономерны два сезонных подъема: весенне-летний и осенне-зимний. Чаще болеют с мая по сентябрь, что связано с нарастанием численности грызунов. Заболевание поражает все группы населения, но чаще болеют люди в возрасте 20--50 лет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.
Патогенез заболевания может быть представлен следующим образом. Вирус внедряется в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки, попадая внутрь клеток и там размножаясь. Затем происходит выход вируса в кровь -- виремия -- и распространение по всему организму. Вирус обладает вазотропным действием, т. е. поражает сосуды, особенно страдают стенки кровеносных капилляров. В остром (лихорадочном) периоде болезни вирус содержится в крови, вызывая инфекционно-токсическое поражение нервной системы и тяжелый геморрагический синдром. Кроме этого, для геморрагической лихорадки с почечным синдромом типично поражение почек (отмечающееся большим разнообразием), что может привести к развитию острой почечной недостаточности, разрыву почки, азотемии, к уремической коме. В результате нервных нарушений и кровоизлияний нарушается деятельность других внутренних органов (сердца, пищеварительной системы, эндокринных желез и т. д.).
Народные средства
Лечение народными средствами в значительной степени направлено в сторону почечной патологии.
Для очищения почек русские деревенские лекари применяли льняное семя: 1 ч. л. на стакан воды. Вскипятить. Применяют по полстакана каждые два часа в течение двух дней.
Из лекарственных трав широко используют и применяют: толокнянку (медвежье ушко). Траву заваривают и пьют как чай. Обладает мочегонным и антисептическим действием. Не рекомендуют применять отвар, т. к. он раздражает паренхиму почек.
Настой листьев березы -- 100 г молодых измельченных листьев заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают 5--6 часов, процеживают и пьют по полстакана 2--3 раза в день.
Настой листьев брусники -- 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом горячей воды, греть на водяной бане 30 минут, охладить и пить по полстакана 2--3 раза в день.
Настой цветков василька синего (1 ст. л. цветков на 2 стакана кипятка). Выпить в 3 приема за 30 минут до еды.
Отвар корня алтея лекарственного можно также использовать при заболевании почек.
Настой порошка сушеной кожуры яблок (пить один стакан в течение дня в 3 приема). Настой травы хвоща полевого -- 2 ч. л. заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают и пьют в течение дня.
Настой и отвар из листьев земляники считается хорошим мочегонным средством. Кроме того, плоды и листья земляники являются источником витамина С.
Почечный чай, ортосифон -- тропическое растение. Выращивается на Кавказе в виде однолетней культуры. Листья ортосифона обладают сильным мочегонным действием. Готовят настой так: 3 г сухих листьев на стакан кипятка, кипятят 5 минут, настаивают в теплом месте в течение 4 часов. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана перед едой.
Как мочегонное средство применяют также настой из семян укропа, настой травы череды. Берут 4 столовые ложки нарезанной травы череды, заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для профилактики и лечения кровоизлияния в головной мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые в народной медицине издавна применяли гречиху.
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих олиственных стеблей -- трава и семена. Настой готовят из расчета 40 г на 1 л воды. Кипятят 5 минут, процеживают и пьют.
Как мочегонное и антисептическое средство при заболеваниях почек еще Авиценна использовал отвар клевера лугового (1 ст. л. на 1 стакан; пить через 2--4 часа).
Из продуктов растительного происхождения, оказывающих мочегонное действие, а также богатых витаминами, отметим: арбуз обыкновенный, груша, ежевика, земляника, малина, инжир, капуста, тыква.
Лекарственные травы в сочетании друг с другом оказывают более выраженный терапевтический эффект.
Сборы лекарственных растений
Сборы лекарственных растений, оказывающих мочегонное и противовоспалительное действие
1. Толокнянка (лист) 3 части, солодка (корни) 1 часть, василек синий (цветок) 1 часть.
2. Толокнянка (лист) 2 части, солодка (корни) 1 часть, можжевельник обыкновенный (плоды) 2 части.
3. Можжевельник (плоды) 4 части, василек синий (цветы) 3 части, дягиль лекарственный (корни) 3 части.
4. Толокнянка (лист) 1 часть, солодка голая (корни) 2 части, береза бородавчатая (лист) 2 части.
5. Толокнянка обыкновенная (лист) 2 части, береза бородавчатая (корни) 1 часть, василек синий (цветы) 1 часть, девясил высокий (корни) 1 часть, вахта трехлистная (лист) 4 части, петрушка кудрявая (плоды) 1 часть.
6. Толокнянка обыкновенная (лист) 5 частей, почечный чай (лист) 3 части, брусника обыкновенная (лист) 2 части. Отвары готовят так: 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
7. Горец птичий (трава) 5 частей, кукуруза (рыльца) 5 частей, боярышник кроваво--красный (плоды) 3 части, тополь черный (посчки) 2 части, сосна обыкновенная (плоды) 2 части, рябина обыкновенная (плоды) 2 части. 1,5 ст. л. смеси заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3/4 стакана утром до еды и за 1 час до обеда. Сбор обладает мочегонным действием, способствует нормализации обмена веществ.
Для увеличения диуреза можно употреблять мед с настоем кукурузных рылец. Для этого 10 г кукурузных рылец заливают 100 г кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют 2 ч. л. натурального меда. Охлажденный настой принимают по 1--3 ст. л. через 3--4 часа в течение 5 дней.
В лечебных целях употребляют также семена тыквы, очищенные от шелухи (до 3 стаканов в день), "молоко" из них, а также внутреннюю мякоть плодов. При болезни почек из тыквенных семечек и конопляного семени, смешанных в равных количествах, приготовляют "молоко". Высушенные семечки и семя конопли по 1 стакану растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Это молоко применяют преимущественно в тех случаях, когда в моче содержится кровь.
В народе применяют грыжник сам по себе или в смесях с другими растениями. Готовят обычно напар (30--50,0 г на 1 л кипятка) и пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство при всех видах болезней почек.
Полезен также сбор лекарственных растений, обладающий не только мочегонным свойством, но и богатый по витаминному составу: шиповник (плоды) 1 часть, брусника (лист) 1 часть, крапива (лист) 1 часть.
Напар порезанных створок фасоли (30--40 г на 1 л воды) -- применяют при заболевании почек как мочегонное средство.
Смородину применяли как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточивости). Свежий сок смородины принимают по 2--3 рюмки 3 раза в день.
От внутреннего кровоизлияния рекомендуют пить отвар корней душистой герани. Взять 4 свежих корня душистой герани, промыть, вскипятить в кастрюле с 1 л воды и варить 20 минут. Пить в терлом виде по 1/2 стакана каждые 20 минут. При наружном кровоизлиянии рекомендуют промывать рану этим отваром.
В период выздоровления можно использовать ванны. Ванны из полевого хвоща применяются при различных заболеваниях почек. Хвощ превосходно действует на плохо заживающие раны. Для полной ванны берут 3/4 кг, для сидячей 1/4 кг хвоща, кипятят 30 минут и добавляют в воду.
Ванны с сосновым экстрактом полезны для укрепления и восстановления сил после тяжелой болезни. Для экстракта берут иглы, веточки, шишки, заливают холодной водой и кипятят 30 минут, настаивают 12 часов. Для полной ванны требуется этого экстракта 1,5 кг, для сидячей 1/4 кг.