ЧУМА
Чума -- острая природно-очаговая, склонная к эндемическому распространению трансмиссивная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, тяжелой общей интоксикацией и геморрагически-некротическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других органах.Ввиду возможности эпидемического и пандемического распространения относится к группе особо опасных карантинных инфекций.
Нет болезни, которая оставила о себе столько трагических воспоминаний, сколько чума. В течение многих веков эпидемии чумы обрушивались на целые страны и континенты.
Первая чумная пандемия, ориентировочно датируемая 531--580 гг. н. э., продолжалась около 50 лет. Она свирепствовала в странах, прилегающих к Средиземному морю, большинство из которых входило в состав Византийской империи. По имени императора Византии Юстиниана, в годы правления которого пандемия свирепствовала с наибольшей силой, она получила название чумы Юстиниана.
Во время этой эпидемии умерло около 100 млн человек.
Вторая эпидемия чумы -- "черная смерть" -- возникла в 1334 году в Китае и охватила затем Индию, Африку, Европу, вызвав смерть более 50 млн человек. К концу 1348 года "черной смертью" были охвачены Италия, Франция, страны Балканского полуострова, Дания, Норвегия. В следующем, 1349 году чума свирепствовала в Германии, в 1350--51 гг. -- в Польше, в 1352 году "черная смерть" проникла в Россию.
Во время чумной эпидемии, начавшейся в 1656 году в Неаполе, в Генуе умерло 60000 человек, в Амстердаме -- 50000, в Лондоне -- около 100000. Третья пандемия чумы началась в 1894 г в Кантоне и Гонконге, где привела к смерти более 100000 человек. В ходе третьей пандемии, которая в течение 10 лет унесла жизни более 12 млн человек, были сделаны крупные открытия: выявлен возбудитель, установлено значение крыс, грызунов и блох в распространении заболевания, выявлена природная очаговость чумы.
Проведение противочумных мероприятий в ХХ веке обеспечило значительное снижение заболеваемости чумой в мире, однако единичные случаи регистрируются в природных очагах.
Механизм заболевания
Чума -- инфекционное заболевание. Возбудитель -- бактерия, имеющая определенные, суженные концы, которые придают микробу яйцевидную форму.
Микроорганизм своеобразно окрашивается -- кончики палочки лучше окрашиваются, чем центр. Возбудитель не образует спор, имеет капсулу, грамотрицательный. Хорошо растет на питательных средах при температуре 25--30 оС.
Устойчивость возбудителя чумы во внешней среде неодинакова. В воде, пищевых продуктах чумная палочка сохраняется до 2--4 месяцев, в норках грызунов -- не менее 7 месяцев. В трупах людей, погибших от чумы, сохраняется в течение 2--7 суток, а при низкой температуре -- до 1 года. К высоким температурам возбудитель чумы неустойчив: при 100 оС погибает за несколько секунд. Быстро уничтожается палочка и при действии дезинфицирующих средств.
Животных, которые могут поражаться чумой, очень много -- примерно 250 видов. Большинство из них относится к отряду грызунов. Среди животных, восприимчивых к чуме, выделяют небольшую группу так называемых основных носителей, среди которых инфекция сохраняется длительно, такими считают сурков, сусликов, песчанок, крыс.
Распространение чумы среди животных происходит за счет блох. При кровососании в организм блохи вместе с кровью животного попадают палочки чумы. Микробы размножаются в желудке блохи, образуя "чумной блок", который полностью закупоривает пищеварительный тракт блохи. Животное, от которого заразилась блоха, погибает. Насекомое находит нового "хозяина". Блоха пытается сосать кровь, но "чумной блок" препятствует продвижению крови в желудок, вследствие чего кровь вместе с бактериями возвращается в ранку на месте укуса блохи. Так происходит заражение нового "хозяина" чумой.
Заражение человека от животных посредством блох самый частый, но не единственный путь передачи инфекции. Возможно заражение при непосредственном соприкосновении людей с больными животными (прямой контакт). Это возникает чаще при снятии шкурок инфицированных промысловых грызунов и разделке мяса зараженных верблюдов. Возможен алиментарный путь -- при употреблении в пищу продуктов, обсемененных гумными микробами, воздушно-капельный -- при соприкосновении с больными легочной формой чумы.
Восприимчивость людей к чуме очень высокая. Заболеваемость в природных очагах носит сезонный характер. В очагах с умеренным климатом регистрируется преимущественно в летне-осеннее время. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.
При проникновении возбудителя в организм он оседает в лимфатических узлах, где происходит его размножение, с образованием бубонов. Бубоны представляют собой спаянные в пакет лимфатические узлы с геморрагическим воспалением. Из первичных бубонов чумные микробы распространяются лимфогенным или гематогенным путем на новые группы лимфатических узлов.
Данные патологические изменения сопровождаются бактеремией и токсемией, обуславливающими поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Развивается тяжелый инфекционно-токсический шок. Кроме того, появляются очаги воспаления в других органах. При попадании бактерий с продуктами питания развивается воспалительный процесс в кишечнике (кишечная форма).
При воздушно-капельном пути заражения развивается геморрагическое воспаление легких. Легочная форма чумы характеризуется быстрой генерализацией процесса и высокой летальностью.
Средства народной медицины
Старинные народные средства, используемые при лечении чумы:
В народной медицине свыше 4 тысяч лет назад чеснок употреблялся в пищу при различных заболеваниях как лечебное средство. Большой известностью он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В средние века чеснок использовался как предохранительное средство от чумы.
Парацельс считал его специфическим средством при борьбе с чумой. В старинных русских лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока при чуме.
Настойку из чеснока готовят так: 40 г чеснока заливают 100 г водки, настаивают в закрытом сосуде, принимают по 10 капель 2--3 раза в день за 30 минут до еды.
Во время эпидемий чумы в России на улицах и площадях разжигали огромные костры (эта мера практиковалась до середины ХIХ века). Основным практическим мероприятием по борьбе с чумой считалось очищение воздуха посредством огня.
Для предупреждения заболевания чумой сжигали растение розмарин, которое обладает дезинфицирующим свойством. Использовали также можжевельник для этой цели.
Во время эпидемий чумы в средние века уничтожали кошек и собак, которые считались разносчиками заразы.
Народные целители прикладывали к чумным опухолям свеклы, спелые, разрезанные пополам. Если рано начать лечение, то можно спасти больного.
Отвар корней бадьяна китайского также применяли в древности для лечения чумы. Заваривали 4 ч. л. 1 стаканом кипятка. Принимали по 3 ст. л. 3 раза в день.
В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катар верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшается болезненность верхних дыхательных путей. Капустный сок применяли для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Древние римляне употребляли сок при сильных головных болях, он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к чуме. Свежие листья капусты прикладывают к язвам, они уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на язвы, способствуют более быстрому их заживлению.