Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Обмен веществ
Авитаминоз
Аллергия
Алкоголизм
Зоб
Иммунитет
Кариес зубов
Курение
Лишний вес
Метеозависимость
Облучение
Онкология
Сахарный диабет
Целлюлит
Лишний вес

КАРИЕС ЗУБОВ

Зубы представляют собой сложное анатомическое образование в основном из твердых тканей (десны, эмаль, цемент). Зуб состоит из коронки, выступающей в полость рта, корня и шейки зуба -- образования, где коронка зуба переходит в корень. В этом месте заканчивается эмалевый покров коронки и начинается цемент, которым покрыт корень зуба. При определенных неблагоприятных условиях внутренней и внешней среды возникает кариес зубов -- наиболее распространенное заболевание среди детей и взрослых.
Кариес зубов -- патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.
Кариес известен очень давно. В литературе встречаются сведения о наличии разрушенных кариесом зубов, относящиеся к периоду 2500--3000 лет до н. э. В современных условиях кариес имеет неодинаковую распространенность и интенсивность в различных регионах земного шара. Обусловлено это рядом факторов. В первую очередь следует указать на роль фтора. Доказано, что достаточное поступление фтора в организм обусловливает меньшую поражаемость зубов кариесом.
К кариесу зубов предрасполагают несбалансированное питание с чрезмерным употреблением углеводов, гормональные сдвиги в организме (беременность, половое созревание), общесоматические заболевания, приводящие к снижению резистентости организма, микрофлора полости рта, недостаточный гигиенический уход за зубами, количество, состав и свойство слюны.
Различают кариес неосложненный (простой) и осложненный (в процесс вовлекаются пульпа и пародонт).
По интенсивности поражения различают одиночный, множественный и системный кариес.
По клиническому течению -- острый и хронический.
В зависимости от глубины поражения выделяют четыре стадии кариозного процесса:
1. Начальный кариес -- стадия меловидного или пигментированного пятна.
2. Поверхностный кариес -- нарушение целостности эмали и образование небольшого дефекта.
3. Средний кариес -- деструкция твердых тканей с образованием дефекта, достигающего среднего дентина, болевые ощущения от действия раздражителей при остром его течении.
4. Глубокий кариес -- выраженное разрушение твердых тканей зуба с формированием обширной полости, отделенной от пульпы тонким слоем дентина.
Кариозный процесс начинается с потери естественного блеска эмали на ограниченном участке. Обычно это происходит возле шейки зуба, рядом с десной. Площадь очага поражения вначале незначительна, но постепенно увеличивается и может захватить значительный участок пришеечной области. Начальный кариес протекает бессимптомно и обнаруживается только при внимательном осмотре. Начальный кариес превращается в поверхностный за счет нарушения целости поверхностного слоя вследствие замедления процесса деминерализации. Для поверхностного кариеса характерно возникновение кратковременной боли. В основном это происходит от химических раздражителей -- сладкого, соленого, кислого или от воздействия температурных раздражителей. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект (полость). Средний и глубокий кариес различаются между собой изменениями со стороны дентина, которые значительны при глубоком кариесе.
В патогенезе кариеса зубов наибольшее внимание уделяется характеру питания с избыточным потреблением углеводной пищи. Выявлено, что 50 % населения потребляет сладости в каждый прием пищи, а 40--70 % -- в промежутках между едой.
СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗУБОВ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ . .
. ЧЕТЫРЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
А. Во многих домах всегда есть шалфей, который .заваривают и теплым наваром полощут больное место рта, стараясь возможно дольше держать навар на боль ном участке десны. Остывший во рту навар нужно ме нять. Проделывать это надо до пяти раз в течение получа са.
Б. Взять ломтик свиного сала (кожного, свежего или соленого). Если сало соленое, то соль необходимо очистить. Этот ломтик кладется на больное место между десной и щекой. Держать ломтик во рту минут 15-20, пока не стихнет боль. За это время боль обычно утихает, и больной надолго избавляется от своих мучений.
В. .Кладут в ухо, с той стороны щеки, где болит зуб, корешок подорожника и держат его там до исчезновения боли. Через полчаса - час боль проходит.
Г. Листья малины (нарезанные), листья мяты и три дцать граммов хорошего винного уксуса. Все это три дня настаивается в стеклянном сосуде. Затем настойка проце живается и ею полощут рот. ,_
ОРИГИНАЛЬНОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО. ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
В Сибири, возле города Благовещенска, есть много деревень, населенных сектантами-молоканами. Они лечат зубную боль довольно "странным" способом. Прежде всего запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, очень туго забинтовав руку, чтобы чеснок плотнее прилегал к запястью руки- и в особенности к пульсу. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.
На свете много скептиков, которые не верят в чудеса, а вот молокане верят в свои "чудеса" и вылечиваются сами и вылечивают других...
Примечание: перед наложением чеснока надо закрыть запястье руки тряпкой.
НАРОДНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ И НАРЫВОВ ДЕСНЫ
При подзубном флюсе и. вообще при опухолях и нарывах десны лекари русской народной, медицины чаще всего применяют следующее средство: наливают на дно маленькой _ кастрюли примерно одну .четверть дюйма предпочтительно жидкого липового меда.
Потом берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Раскалив гвоздь докрасна, кладут его в мед. При этом вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, вроде дегтя. Этим веществом и надо смазывать десну, главным образом на ночь перед сном. Нарыв десны обычно скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье 'больного идет на улучшение.
Гвоздь обязательно должен быть старым и сильно заржавленным. Ржавчина в данном случае играет весьма важную роль.
В старых городах гвозди почти столетней давности, то есть очень сильно заржавленные, не трудно найти.
ПРИ НАГРЕВАНИИ ГВОЗДЯ НЕ СЛЕДУЕТ ДУТЬ' НА НЕГО И ПРИКАСАТЬСЯ К ГВОЗДЮ, когда он накаливается, чтобы сохранить ржавчину на гвозде.
Натертый хрен наружно в виде кашицы используют для компрессов и втираний при головной, зубной боли.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ