Сахарный диабет
Всемирная организация здравоохранения в 1981 г. дала определение сахарного диабета -- состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга.
Итак, самый главный признак сахарного диабета -- повышение уровня сахара в крови (гипергликемии). Содержание сахара в крови здорового человека натощак 3,33--5,55 ммоль/л.
Известно, что ведущую роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа, выполняющая 2 основные функции:
1) внешней секреции -- выработку пищеварительных ферментов, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы до менее сложных соединений, после чего могут всасываться в кровь.
2) внутренней секреции -- выработку гормонов в островках Лангерганса.
Эти островки распределены неравномерно в ткани поджелудочной железы (их больше в хвосте ее), в них различают 4 основных вида клеток: бета -- клетки -- вырабатывающие инсулин; альфа -- глюкагон; дельта -- соматостатин; П -- панкреатический.
Именно от количества клеток, их "здоровья", "полноценности" и "качества" выработанного ими инсулина зависят заветные цифры здоровья -- 3,33--5,55 ммоль/л глюкозы в крови.
Инсулин является "ключом" для проникновения глюкозы внутрь клеток печени, мозга, мышц, которые без глюкозы не могут нормально жить.
Уровень глюкозы крови поддерживается в основном 2 гормонами: инсулином (понижая его), глюкагоном (повышая его).
Если грубо вторгаться в природу -- она жестоко нас наказывает болезнями. Основными факторами, способствующими, развитию сахарного диабета являются следующие:
1) пища современного человека рафинирована, лишена грубой клетчатки, заставляющей работать кишечник, препятствующей всасываемости жиров, холестерина, липидов и как следствие препятствует развитию атеросклероза, разгружает инсуллярный аппарат;
2) человечество стало меньше двигаться и увеличило массу своего тела на десятки килограммов;
3) человечество живет в условиях постоянного стресса;
4) просто переедание;
5) вдыхание пыли, употребление в пищу массы химических веществ;
6) неблагоприятное влияние некоторых лекарственных веществ на углеводный обмен (мочегонные средства тиазидового ряда -- фуросемид, гипохлозид, пероральные контрацептивы, салициллаты, глюкокортикоиды, блокаторы);
6) клетки поджелудочной железы чувствительны к разным вирусам.
ХХ век подарил инсулин и сахароснижающие препараты, чем не просто продлил, а воистину спас миллионы человеческих жизней, дал возможность людям, страдающим сахарным диабетом, просто жить, активно работать, любить, иметь детей.
Установлена генетическая предрасположенность к сахарному диабету.
Частота сахарного диабета I типа в 0,2--0,3 % населения. В тех семьях, где один ребенок страдает сахарным диабетом I типа, у его брата или сестры риск заболеть сахарным диабетом около 5 %. В семьях, где отец имеет I тип сахарного диабета риск развития болезни 5--10 %. Если больна мать, риск развития болезни у детей 2,5--5 %. Риск развития сахарного диабета I типа выше в тех семьях, в которых имеется сахарный диабет, у 3-го ребенка риск заболеть 10 %. В случае наличия сахарного диабета I типа у родственников 2-й степени родства (дядя, тетя, внуки) риск развития сахарного диабета 1--2 %.
Частота сахарного диабета II типа выше, чем диабета I типа. Среди родственников больного сахарным диабетом II типа риск развития диабета 25--30 %, а если оба родителя имеют сахарный диабет II типа, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет -- 65--75 %.
Нет единой причины развития сахарного диабета. Наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Это мультифакториальное заболевание, т. е. нужно стечение многих обстоятельств для проявления этой болезни. Нужно знать, что, имея наследственное предрасположение к сахарному диабету, при соблюдении несложных правил, при прочих равных условиях, избежать сахарный диабет или отсрочить его манифестацию сможет тот, кто не будет переедать, увлекаться сладостями и алкоголем, полнеть, кто будет много двигаться, закаляться и как следствие не будет подвержен инфекциям.
При появлении следующих симптомов необходимо проверить уровень глюкозы крови:
-- гнойничковые поражения кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермия);
-- плохо заживающие раны, язвы в нижних конечностях;
-- зуд в области гениталий и заднего прохода;
-- утомляемость, слабость, раздражительность;
-- судороги, зябкость, ощущение жара, ползание мурашек;
-- снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами;
-- головокружение;
-- слабость в руках;
-- снижение работоспособности.
Диетотерапия против сахарного диабета
1) режим питания( 5--6 приемов пищи);
2) ограничение вплоть до исключения легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград, финики);
3) использование сахарозаменителей;
4) уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела. При этом суточная энергетическая ценность диеты должна не только соответствовать его энергетическим затратам, но и учитывать вес больного;
5) пища должна содержать нерафинированные углеводы с большим содержанием клетчатки (овощи);
6) противоатеросклеротическая направленность (органические потребления животных жиров);
7) для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50--60 % углеводов, 15--20 % белков и 24 % жиров.
Фитотерапия в лечении сахарного диабета
" 6 столовых ложек сухих измельченных листьев барвинка малого залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при сахарном диабете по 50 г 3 раза в день до еды в течение 10 дней. Хранить в холодильнике.
" 40 г сухих измельченных корней лапчатки серебристой залить по 0,5 л воды и красного сухого вина, настоять 12 часов, затем варить в закрытой посуде 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить при сахарном диабете по столовой ложке каждые 30-60 минут. Хранить в холодильнике.
" 2 столовые ложки сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей (калгана) залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить при сахарном диабете по 15 капель 3 - 5 раз в день до еды. Хранить в холодильнике.
" Смешать готовые настойки (1:10) на водке лука репчатого (150 г), листьев грецкого ореха (60 г), травы манжетки (40 г). Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 50 - 100 капель до еды при сахарном диабете.
" 100 г непросеянной кукурузной муки варить 1 час в 1 л воды, постоянно помешивая содержимое, добавить 2 столовые ложки малинового или вишневого сиропа, 3 столовые ложки молотых грецких орехов, столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать при сахарном диабете по 300 г смеси 3 раза в день. Курс лечения 10 дней. Одновременно принимать вышеупомянутые настойки.
" 20 свежих листьев герани кроваво-красной, 20 измельченных ядер сладкого миндаля и 3 лимона, смолотых с коркой, но без семян, смешать с 400 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать при сахарном диабете взрослым по столовой ложке 3 раза в день до еды, детям - по чайной ложке. Количество листьев герани давать детям в зависимости от возраста: 5 лет - 5 листьев и т. д.
" Настойка из растений, собранных в мае: листья ольхи - 1/2 стакана, цветы крапивы двудомной - столовая ложка, листья лебеды-2 столовые ложки. Измельченную смесь залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять на свету 2- 5 дней, добавить щепотку пищевой соды. Принимать при сахарном диабете по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
" Ядра зрелых грецких орехов полезны при сахарном диабете, базедовой болезни.
" Свежие ягоды ежевики - желательный десерт для больных сахарным диабетом.