Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Суставные
Артрит
Артроз
Бруцеллез
Бурсит
Вывихи
Полимиозит
Красная волчанка
Остеохондроз
Переломы
Подагра
Радикулит
Ревматизм
Ревматоидный артрит
Склеродермия

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит -- системное заболевание соединительной ткани, клинически проявляется, главным образом, хроническим прогрессирующим поражением суставов.
В развитии ревматоидного артрита имеют значение как внешние (климатические условия, инфекция, охлаждения, аллергия, травматизация), так и внутренние (наследственность, пол, возраст, обмен веществ, эндокринные нарушения) факторы.
Предполагается возможность связи ревматоидного артрита с латентной вирусной инфекцией. Косвенным доказательством влияния инфекции на развитие ревматоидного артрита служат острое начало заболевания у ряда больных, предшествующие ему ангины, острые респираторные заболевания, вирусные инфекции.
В патогенезе ревматоидного артрита тесно переплетаются иммунологические и биохимические нарушения, наиболее четко проявляющиеся в синовиальной оболочке, синовиальной жидкости и суставном хряще. Основным звеном патогенеза ревматоидного артрита считают сдвиги в иммунной системе: перераспределение иммунокомпетентных клеток, изменение их функциональных свойств, обусловливающих образование ревматоидного фактора и других иммунных комплексов.
Ревматоидный фактор -- иммунологический маркер болезни, определяющий как ее диагноз, так и прогноз. Ревматоидный фактор указывает на более тяжелый прогноз, угрозу более быстрого наступления костной деструкции, развития системных проявлений.
Фитотерапия
Травники при лечении ревматоидного артрита рекомендуют использовать следующие лекарственные растения.
Вяз. Для приготовления муки из коры вяза нужно срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и под ней осторожно снять светло-зеленую оболочку. Высушить. Смолоть на кофемолке. На пораженные суставы сделать компрессы.
Можно принимать внутрь настой, заваривая его как чай, по 1 стакану 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Горечавка желтая. 1. Отвар корня: 10 г или 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30--40 минут до еды. 2. Настой корня: 1/2 ч. л. корня настаивать в течение 8 часов на 2-х стаканах холодной кипяченой воды. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3--4 раза на день за 30--60 минут до еды.
Клюква. Отвар травы используется в виде местных ванн на больные суставы.
Овес. 1. Отвар зеленых растений овса применяют в качестве наружного средства в виде ванн и обмываний. 2. Ванны из свежей овсяной соломы (1--2 кг соломы на 1 ванну) применяются при воспалении суставов.
Чертополох. Внутрь при воспалительных заболеваниях суставов чертополох применяют так:
1) 2 ст. л. измельченной травы варить в течение 10 минут в 500 мл воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать в течение 1 часа в 2-х стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2) Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.
3) Наружно: компрессы, примочки, обмывание настоем -- 20 г травы на 1 стакан кипятка. Вместо отвара можно пораженные места смачивать свежим соком.
Проросшая пшеница. Очень полезны для организма пророщенные зерновые, особенно пшеница. Можно проращивать также рожь, овес, бобы, горох, фасоль, чечевицу. Врачи-йоги неоднократно изучали свойства пророщенных зерен. В настоящее время выявлено, что такие зерна содержат особый витамин группы В, являющийся важнейшим стимулятором жизнедеятельности организма.
Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают в ковше или сите, затем расстилают на лотке намоченную ткань или марлю в несколько слоев, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой. Необходимо следить, чтобы пшеница сильно не проросла, ростки должны только проклюнуться на 1--2 мм. Большие и зеленые ростки -- ядовиты. Проросшую пшеницу нужно снова хорошо промыть под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы. Можно есть проросшую пшеницу в сыром виде, только тщательно пережевывая, а можно пропустить через мясорубку, смешать с орехами, медом, изюмом, курагой, растертым маком. Также рекомендуется добавлять ее в различные салаты. Ежедневный прием -- 50--100 г, лучше всего есть на завтрак. Следует учитывать, что "здоровая" пшеница прорастает примерно за двое суток. Если она долго не дает ростки, это значит, что пшеница была неумеренно протравлена и обработана химическими веществами.
Сосна. При ревматоидном артрите наружно применяется сосновая живица.
Тополь. Препараты из листьев и почек тополя хорошо снимают боли в суставах.
1) 2 ст. л. измельченных листьев или почек залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить. Пить 3--4 раза в день независимо от приема пищи.
2) Наружно листья и почки применяются для сидячих ванн: 3 ст. л. измельченных листьев и почек кипятить в течение 5 минут в 4-х стаканах воды. Настаивать в течение 4 часов. Процедить. Вылить в ванну. Процедуру делать ежедневно. Курс лечения -- 11--13 дней.
3) Рецепт мази: приготовить сухой порошок из почек (1 часть), добавить свежее сливочное масло (4 части). Можно использовать несоленое свиное сало.
Фасоль. Блюда из зрелой и зеленой фасоли полезны при поражениях опорно-двигательного аппарата.
Мята. При артритах мяту используют наружно как втирание.
Примула. Прекрасное обезболивающее и противовоспалительное средство при всех видах болезней суставов. Настой из листьев: 1 ч. л. сухого порошка залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 20--30 минут в хорошо закрытой посуде. Процедить. Перед употреблением для улучшения лечебного эффекта добавить на кончике ножа поваренную соль. Выпить сразу, не хранить.
Сон-трава (прострел весенний). Отвар сон-травы используется как наружное средство для лечения артрита, особенно при сильных болях. 5 цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Процедить. Сделать согревающий компресс.
Физалис обыкновенный. Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. Настой сушеных плодов: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Варить в течение 5 минут на очень маленьком огне. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15--20 минут до еды.
Орех грецкий. Отвар зеленых корок применяют наружно для лечения артрита. 2 ст. л. зеленых корок залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Смазывать больные суставы.
Мать-и-мачеха. Компрессами из листьев мать-и-мачехи успешно лечат артриты. На ткань нашить "мать" и отдельно "мачеху". "Мать" -- тепло, "мачеха" -- прохладно. Чередовать компрессы на ночь, начиная с "матери".
Другие народные средства
Старинные народные рецепты при лечении ревматоидного артрита применяются и в настоящее время.
Соль. При ломоте в суставах натирают больные места солью, растворенной в меде или водке.
Глина. Особые сорта глины, встречающиеся в определенных местностях, применяются для глинолечения -- накладыванием медальонов и аппликаций. Для глинолечения используют жирную, пластичную глину, которую просеивают через металлическое сито, разводят водой до консистенции густой сметаны и тщательно размешивают до получения однородной массы. Нагретую до 60 oС глину смешивают с холодной до получения раствора нужной температуры. Температура глины при общих аппликациях -- 39--40 oС, поясных (половинных) -- 39--43 oС, местных -- 40--46 и до 48 oС. Толщина глиняной аппликации (лепешки) 4--5 см, продолжительность процедуры 15--25, реже 30 минут. Курс состоит из 12--20 процедур, проводимых через день или 2--3 дня подряд с последующим днем отдыха.
Парафин. Парафин представляет собой воскоподобное вещество с температурой плавления 40--65 oС, получаемое из нефти синтетическим путем. Парафин имеет крупнокристаллическую решетку. На вид это белая полупрозрачная твердая масса без запаха и вкуса.
Для прогреваний парафин начал использоваться с 1909 года. Специальными экспериментами установлено, что человеческая кожа выдерживает без ожога воду с температурой 45 oС, грязь -- 50 oС, а парафин -- 60 oС, и в некоторых опытах -- до 70 oС. Кроме того, парафин остывает в три с лишним раза медленнее, чем, например, песок.
Застывая, парафин уменьшается в объеме примерно на 10% и сжимается, охватывая те ткани тела, на которые он был наложен, слегка сдавливая их. В парафине, в зависимости от сорта, содержится 0,6--5% масляной фракции, и он еще и смягчает кожу.
Парафин для процедуры обычно вначале расплавляют на водяной бане, а затем охлаждают до требуемой температуры в зависимости от метода его нанесения. Длительность процедуры парафинолечения обычно составляет 30--60 минут, проводить их следует через день. Отдых после процедуры не менее часа.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ