Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Суставные
Артрит
Артроз
Бруцеллез
Бурсит
Вывихи
Полимиозит
Красная волчанка
Остеохондроз
Переломы
Подагра
Радикулит
Ревматизм
Ревматоидный артрит
Склеродермия

Бурсит

Бурсит -- гнойное воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в ее полости экссудата. Бурситы по клиническому течению могут быть острыми, подострыми, хроническими рецидивирующими; по характеру экссудата -- серозными, серозно-фибринозными, гнойными, гнойно-геморрагическими; по характеру возбудителя -- неспецифическими или специфическими (гонорейные, бруцеллезные, туберкулезные, сифилитические); а также асептический и инфицированный.
Воспалительный процесс может иметь место как в постоянных, так и в новообразованных сумках в местах непрерывного давления и трения кожи, фасций, мышц, сухожилий в костные выступы.
Наиболее часто встречается бурсит локтевых синовиальных сумок и синовиальных сумок коленного и плечевого суставов. Частота такой локализации обусловливается постоянным травмированием соответствующих участков тела в связи с особенностями определенных профессий (горнорабочие, граверы, полотеры, носильщики, спортсмены и другие) это позволяет отнести бурситы к профессиональным заболеваниям. Частота заболеваемости бурситом зависит от вида выполняемых работ и условий труда.
Причиной возникновения острого бурсита чаще бывает травма (ушиб, ссадина, мелкие раны) и вторично инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами -- преимущественно стафилококками, стрептококками, значительно реже гонококками, пневмококками, туберкулезной и кишечной палочками, бруцеллезами.
Инфицирование синовиальных сумок может происходить проникновением инфекции через мелкие ссадины, повреждение слизистой сумки, реже лимфогенно из гнойных очагов (при рожистом воспалении, фурункулах, карбункулах, остеомиелите, пролежнях) или гематогенно (грипп, ангина, бруцеллез).
Патологические изменения при остром бурсите выражаются признаками острого воспаления стенок синовиальной сумки. Начальные стадии острого бурсита характеризуются серозным пропитыванием тканей и скоплением в полости сумки серозного экссудата (острый серозный бурсит). При наличии микробной флоры серозное воспаление довольно быстро переходит в гнойное (гнойный бурсит). Распространение гнойного процесса на окружающие ткани может протекать с некрозом стенки сумки и образованием подкожных и межмышечных флегмон.
В запущенных случаях образуются длительно незаживающие свищи. Прорыв гноя в полость сустава приводит к развитию гнойного артрита.
При остром травматическом бурсите с течением времени стенка полости утолщается за счет разрастания соединительной ткани. Выпадения фибрина на синовиальной оболочке образуют выступы и тяжи, которые превращают полость в много-камерную с последующим развитием картины пролиферирующего бурсита.
Отложение солей в стенке и полости сумки приводит к развитию так называемых известковых бурситов. При стихании острого воспаления и при подостром течении бурсита в стенке и карманах сумок остается экссудат, который при повторной травме или инфекции служит благоприятной почвой для развития рецидива воспаления (рецидивирующий бурсит).
При туберкулезном бурсите стенки сумки равномерно утолщены, в ней находят туберкулезные бугорки.
На месте анатомического расположения сумки при бурситах определяется округлая ограниченная болезненная припухлость мягкоупругой консистенции, флюктуирующая. Диаметр припухлости может достигать 8--10 см. Больной жалуется на боли в области припухлости, недомогание; повышается температура тела; функция сустава обычно не нарушена и движения в нем безболезненны.
При флегмонозном воспалении отмечается отек окружающих сумку тканей, гиперемия кожи (лимфангиит), выражены (особенно при гонорейных бурситах) общие симптомы заболевания: сильные боли, повышение температуры до 39--40о. При прогрессировании воспаления и переходе его на мягкие ткани определяются признаки флегмоны.
При хроническом бурсите на месте расположения сумки имеется округлая ограниченная припухлость мягкой консистенции, кожа над ней подвижна, неизменна, функция конечности не нарушена. Хронический процесс может обостряться. При этом увеличивается количество жидкости в полости сумки, что иногда приводит к образованию изолированной кистозной полости, заполненной жидкостью, называемой гигромой.
Лечение бурсита должно быть комплексным, включающим местные и общие консервативные, а также хирургические мероприятия.
При острых бурситах в ранней стадии рекомендуется покой, давящая повязка, согревающие компрессы, повязки с мазью Вишневского. Для предупреждения гнойного бурсита необходимо раннее активное лечение серозной формы острого бурсита, применение фиксирующих повязок.
При хроническом бурсите чаще прибегают к проколу с удалением экссудата и последующим промыванием полости сумки растворами антисептиков или антибиотиков.
При травматическом бурсите в полость синовиальной сумки вводят раствор гидрокортизона (по 25--50 мг с антибиотиками от 2 до 5 раз после предварительного введения 8--10 мл 2%-ного раствора новокаина). Важно тщательное соблюдение асептики, так как в противном случае возможны серьезные осложнения.
При гнойных бурситах применяют лечение пункциями. В случае прогрессирования процесса прибегают к вскрытию сумки и удалению гноя; гнойную рану лечат по общим правилам. Недостатком этого метода является длительность заживления операционной раны.
Народные методы лечения
Горячая ванна с экстрактом из сосновых игл
Берут иглы, веточки и шишки, замачивают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг, для сидячей и ножной -- по 1/4 кг. Продолжительность ванны 20 минут.
Ванна с сенной трухой
Залив сенную труху холодной водой, доводят ее до кипения, кипятят 30 минут. Можно труху поместить в холщовый мешок и в нем ее варить. Отвар прибавляют в ванну. Для полной ванны -- 1 кг трухи, для половинной -- 1/2 кг, для ванны рук или ног -- 4 полных горсти. Время принятия ванны (37 оС) длится 5--10 минут.
1) Сок грейпфрута пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
2) 2 части меда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки хорошо перемешать. Применять в виде компресса на суставы.
3) Свежие листья сирени прикладывают к больному суставу.
4) Листья лебеды испечь в золе, завернуть их в мокрые ветоши и прикладывать к суставам.
5) Смешать 50 г меда и 50 мл мочи (лучше детской) подогреть, намазать на плотную бумагу и сделать компресс.
6) Смешать 15 г прополиса со 100 г сливочного масла. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды.
7) Сенную труху прокипятить в течение 30 минут. И в горячем виде наложить на больной сустав в виде компресса.
8) 1 ст. л. цветков крапивы глухой (ясношки) заварить стаканом кипятка, укутать и настоять 30--40 минут, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ