Бруцеллез
Бруцеллез -- это инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением ретикулоэндотелиальной системы, сосудистой, нервной систем и вовлечением опорно-двигательного аппарата, относящееся к группе зоонозов.
Возбудителями бруцеллеза являются бруцеллы -- мелкие микроорганизмами шаровидной, овальной или палочковидной формы, не имеющие жгутиков, не образующие спор, грамотрицательные. Характеризуются замедленным ростом на питательных средах. Возбудитель устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры, длительно сохраняется в почве; на шерсти животных сохраняется до 3--4 мес., в коровьем молоке до 1,5 мес., в замороженном мясе до 5 мес., в воде 5 мес. Кипячение убивает бруцелл моментально. Могут легко проникать через неповрежденную кожу, слизистые оболочки. Относятся к внутриклеточным паразитам, живут и размножаются в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При гибели бруцелл образуется эндотоксин.
Различают три основных вида бруцелл, патогенных для человека: бруцелла, вызывающая бруцеллез у мелкого рогатого скота; бруцелла, вызывающая бруцеллез у крупного рогатого скота; бруцелла -- возбудитель бруцеллеза у свиней.
Бруцеллы очень чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.
Основным источником инфекции для человека является мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Выделение бруцелл происходит через молоко, мочу, испражнения, вследствие чего загрязняются шерсть животных, вода, почва. Заболевание встречается повсеместно.
Наиболее характерное проявление бруцеллеза у самок животных -- аборты, у самцов -- орхиты. Абортированный плод, плацента, оболочка плода содержат огромное количество бруцелл. Бруцеллез относится к группе профессиональных заболеваний (чабаны, пастухи, ветеринарные работники, рабочие мясокомбинатов и консервных заводов, шерстеперерабатывающих предприятий -- составляют группу риска).
Заражение человека происходит контактным (алиментарным), реже аэрогенным путем.
Алиментарный путь осуществляется через обсемененные сырые молочные продукты -- брынзу, кумыс, коровье молоко, органолептические свойства которых остаются неизменными.
Основными входными воротами являются кожа и слизистые верхних отделов пищеварительного тракта. В организме человека бруцеллы не вызывают существенных изменений на месте внедрения. Развитие патологического процесса зависит от дозы и состояния защитных сил организма. Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обуславливая иммунологическую перестройку организма без клинических проявлений. Это первично-латентная фаза бруцеллеза.
Если бруцеллам удается преодолеть лимфатический барьер и они поступают в кровь и распространяются по организму, то наступает фаза первичной генерализации. Из крови возбудитель проникает в клетки мононуклеарно-фагоцитарной системы, и формируются воспалительные очаги в печени, селезенке, костном мозге и других органах (гранулемы). Из очагов происходит повторный многократный выход возбудителей в кровь, что способствует образованию новых очагов. Аллергический комплекс проявлений, характерный для бруцеллеза, обусловлен длительным воздействием продуктов жизнедеятельности бруцелл на организм человека.
Исходом строго бруцеллеза могут быть: полное рассасывание воспалительных образований, формирование стойких необратимых рубцовых изменений в пораженных органах и тканях, переход в хроническую форм
Русские лекари издавна лечили бруцеллез и другие заболевания суставов лекарственными растительными средствами на вине. Необходимо взять 100 г корня сарсапарели и 2 литра виноградного вина самого высшего качества. Вина низкого качества негодны, так как они содержат танин, понижающий целебную силу сарсапарели. Настоять в комнате с температурой 20--23о на протяжении 2 недель с ежедневным взбалтыванием. Доза: по 1 рюмке 3 раза в день. Лучше принимать за 1 час до еды.
Очень хорошо больным суставным бруцеллезом пить в большом количестве сок моркови и сельдерея. Пропорция: на 300 г сока сельдерея 700 г морковного сока. Рекомендуется чаще принимать солнечные ванны.
Лечение необходимо начинать с общей чистки организма. Доктор Ньюман рекомендует начинать чистку организма и голодание следующим образом. Утром развести 1 литр английской соли в 1/2 стакана кипятка, добавить сок 2 лимонов, долить доверху холодной водой. Через 20 минут взять полстакана морковного и сельдерейного сока или столько же цитрусовых (апельсин, лимон), разбавить 1/2 стакана дистиллированной воды и выпить. В течение дня пить сок с дистиллированной водой каждые полчаса.
После одних суток чистки организма следует переходить на голодание. В течение 1--5 дней принимать только одни овощные соки. Каждый вечер ставить клизму, чтобы избавиться от отбросов.
При лечении тяжелых форм ревматизма, в особенности суставного, огромную роль играют также русская и финская бани, непременно с паром и веником. Парить больные места надо как можно сильнее и дольше.
Народная медицина рекомендует для лечения артритов при бруцеллезе пить сок грейпфрута. Он уничтожает жидкость в суставах и пазухах. Пить по полстакана три раза в день.
Фитотерапия при заболеваниях суставов основана на противовоспалительном, общеукрепляющем, обезболивающем, противоаллергическом и мочегонном действии.