Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Сердечные
Аритмия
Болезнь Рейно
Гипертония
Гипотония
Головная боль
Инфаркт
Мигрень
Дистония
Пороки сердца
Стенокардия
Недостаточность

Сердечная недостаточность


Сердечная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение. Она является проявлением и следствием патологических состояний, поражающих сердечную мышцу или (и) затрудняющих работу сердца: ишемической болезни сердца, пороков сердца, артериальной гипертензии, диффузных заболеваний легких, миокардита, дистрофии миокарда, в том числе тиреотоксической, спортивной и других. Сердечная недостаточность, вызванная нарушениями работы сердца, вследствие формирования рубцовой ткани, замещающей сердечную мышцу после перенесённого инфаркта, является непосредственным продолжением патологического процесса, составляющего цепочку: стенокардия - инфаркт - постинфарктный кардиосклероз (то есть рубец), а как следствие сердечная недостаточность.
Проявлениями сердечной недостаточности являются такие симптомы, как отёки, преимущественно на нижних конечностях, одышка, особенно усиливающаяся при горизонтальном положении пациента, что вызывает желание находиться даже в постели в полусидячем положении, головокружение, потемнение в глазах и другие характерные признаки.
Крайним проявлением сердечной недостаточности является отёк лёгких, тяжелейшее острое состояние, угрожающее жизни пациента, требующее экстренной врачебной помощи с обязательной госпитализацией в блок интенсивной терапии. Возникает отёк легких, как проявление, так называемого, застоя по малому (лёгочному) кругу кровообращения, когда повышение давления в последнем приводит к пропотеванию жидкой части крови (плазмы) непосредственно в лёгочные альвеолы. В конечном счете, этой жидкостью заполняются лёгкие и нарушается их дыхательную функция. У больного в таком состоянии возникает сильнейшая одышка с характерным клокочущим дыханием, страх смерти, стремление находиться в сидячем положении.
Помощь при сердечной недостаточности.
Отёк лёгких является вариантом острого развития сердечной недостаточности и правильно помочь больному при таком развитии ситуации крайне важно. Придание пациенту сидячего положения, при начале приступа, первый и самый доступный способ помощи ему. Излишне наверное говорить, о том, что сразу же необходимо вызвать "скорую помощь". Кроме того, уже до прибытия бригады, возможно применение под язык, какого либо препарата из группы сердечных гликозидов, как правило, дигоксина (самый распространённый препарат) или целанида. Имеет смысл дача сильнодействующего мочегонного препарата, которым чаще всего является лазикс (фуросемид). Все же дальнейшие мероприятия должны проводить профессионалы.
Основными средствами, применяемыми при хроническом варианте развития сердечной недостаточности являются всё те же сердечные гликозиды, относящиеся к группе лекарств называемых кардиотоническими, то есть повышающими тонус сердечной мышцы, и поднимающими таким образом, эффективность работы сердечного насоса. Основным препаратом является всё тот же дигоксин, реже применяется целанид. Подбор дозировки сердечных гликозидов должен производиться только кардиологом под контролем ЭКГ исследования, ввиду их токсичности в случае передозировки и способности накапливаться в организме. Обе эти особенности обусловливают приём данных лекарств по специальной схеме индивидуально разрабатываемой врачом для каждого пациента. Пациент же должен неукоснительно придерживаться назначений врача.
Другой группой препаратов назначаемых практически всем больным являются мочегонные, зачастую обладающие свойством выведения из организма калия, в связи с чем, они тоже должны приниматься по назначенной схеме, либо комбинируясь между собой, либо с назначением коррекции препаратами калия, (панангин, аспаркам) и обязательно с определёнными паузами между курсами приёма.
Народные средства, применяемые при сердечной патологии.
Средства, применяемые традиционно в народе могут зачастую оказать реальную помощь при сердечной патологии, описанной в начале данной статьи, кроме того, они, как правило, действуют мягче и не вызывают побочных эффектов (хотя среди тех же трав есть достаточно сильнодействующие и даже ядовитые, крайне опасные при передозировке и неправильном применении). Используя эти рецепты следует понимать что: во первых, рассчитывать на эффект от их применения стоит именно в случае хронического развития процесса, так как действие от них развивается постепенно (кроме методов экстренной помощи, таких как точечный массаж при приступе стенокардии), а во вторых их применение может снижать потребность в назначенных врачом лекарствах. Учитывая в частности последний факт, необходимо держать лечащего врача в курсе всех применяемых пациентом методов лечения, для того чтобы он, обладая всей информацией, мог сознательно анализировать возможности взаимодействия препаратов и своевременно корректировать их дозировку.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ