Мигрень
Мигрень или гемикрания (hemicrania от греческого hemi -- "полу" -, половина; cranion -- череп) является особым видом головной боли и известна с глубоких времен человечества. Она описана и упоминается в "Каноне врачебной науки" Авиценны, трудах Гиппократа. Блестящее художественное описание болезни дал М. Булгаков (врач по образованию) в своем известном романе "Мастер и Маргарита":
Мигрень -- довольно частое заболевание: ею, по разным источникам, страдают - 5 - 10% населения. Заболевание обычно начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Существуют несколько видов или разновидностей мигрени, которые иногда довольно сильно отмечаются друг от друга и по силе и по форме проявления. Кроме того, некоторые невралгические заболевания из-за сильных болей в области головы, которыми они сопровождаются, также называются мигренями, хотя имеют другую природу, способ лечения и прогноз. Но в силу сложившихся традиций они называются именно так и в просторечии часто путаются. Услышав словосочетание "шейная мигрень" несведующий глубоко в медицине человек выпускает первое слово -- "шейная" и акцентирует внимание на втором -- "мигрень". Хотя шейная мигрень является заболеванием совсем другой группы -- неврологическим проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника и поэтому заслуживает совершенно особого отдельного рассмотрения.
Итак, какие виды или формы мигрени выделены в настоящее время? Их всего две. Первая -- классическая или офтальмическая мигрень, которая характеризуется определенными расстройствами зрения.
Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака и тумана, может быть даже своеобразное чувство, что окружающее -- не реальный мир, а его отражение на поверхности воды, подернутой рябью. Появляются участки выпадения полей зрения -- скотомы. Скотомы могут быть одна или несколько. Длятся они, как правило, несколько минут, реже -- несколько часов и исчезают бесследно. Расстройства зрения могут проявляться также простым снижением остроты или даже временной слепотой.
Иногда возникает светящаяся зигзагообразная линия. Наличие этих признаков даже до последнего времени позволяло считать мигрень разновидностью эпилепсии. Зрительные расстройства расценивались как "аура", а болевой приступ -- как эквивалент судорожного припадка. Классическая (или офтальмическая) форма мигрени встречается относительно не часто -- приблизительно в 10--12 % всех случаев.
Вторая форма -- простая или обыкновенная. При ней нет зрительной ауры, боль появляется в области виска или глазного яблока, реже -- в области темени и оттуда распространяется по всей половине головы. Часто во время приступа кожа лица на больной половине гиперемирована (покрасневшая) или наоборот, бледная. Иногда эти признаки чередуют друг друга. В области виска проступает напряженная, извитая, болезненная при дотрагивании височная артерия. Кроме того, выделяют еще и разновидности в зависимости от того какие признаки (симптомы) сопровождают болевой приступ: офтальмоплегическая -- сопровождается временным, полным или частичным обездвиживанием глазных яблок, опусканием век, двоением в глазах; вестибулярная -- сопровождается головокружением, нистагмом (подергиванием глазных яблок); ассоциированная -- может сочетаться с нарушениями речи, нарушениями движений и чувствительности; брюшная -- с приступами болей в животе, рвотой, тошнотой, полиурией (повышенным мочеотделением). После этих начальных проявлений развивается непосредственно болевой приступ, часто имеющий очень высокую интенсивность. Боль обычно локализуется в области лба, виска, глазницы с одной стороны головы, может распространяться на другие области, захватывая всю половину головы, от чего болезнь и приобрела свое название - гемикрания. Бывают, однако, случаи и двусторонней локализации. Яркий свет, громкие звуки, кашель, умственное напряжение вызывают резкое усиление боли. Часто возникает тошнота и затем рвота, приносящая некоторое облегчение. Длительность болевого приступа различна и может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Больного тянет ко сну, и после сна болезненные явления проходят, как правило, полностью. Однако чувство тяжести в голове и усиление головной боли при резких движениях, кашле, чихании еще иногда остается.
Народные средства и нетрадиционные методы лечения
Также известно множество народных средств, использующихся для снятия болевого приступа. Например, один из них -- накладывание на висок больной половины головы свежей корки лимона очищенной от цедры и т.д. Все они, по-видимому, являются видом отвлекающего воздействия и создают дополнительный очаг раздражения в коре головного мозга в противовес уже имеющемуся, в результате чего они либо уравновешивают, либо нейтрализуют друг друга.
Невозможно не упомянуть уже повсеместно известный психоанализ. Согласно этому направлению психологии и медицины любое болезненное состояние является проявлением разнообразных психологических процессов. В теле накапливаются различные подавленные и вытесненные эмоции, которые реализуются в виде мышечных зажимов, физических блоков и т. д. Так головная боль является проекцией чувства вины.
В процессе психоаналитических сеансов устанавливается эпизод из жизни пациента, событие, поступок, которые вытеснились из сознания и проявляются в виде приступов головной боли. Осознав это событие, пациент внутренне разрешает свою проблему, которая вместе с болью перестает существовать. Очень интересным и перспективным представляется раздел психологии нейро-лингвистическое программирование. Один из довольно действенных методов -- изменение глазодвигательного стереотипа. Доказано, что любому психологическому процессу, в т. ч. и запускающему болевой приступ, соответствует определенное направление взора, пусть даже и очень кратковременное. Установив направление взора (во время воспоминания приступа), предлагается изменить и фиксировать его в противоположном направлении. Можно усилить его соответствующим поворотом или наклоном головы. Метод применяется для предупреждения приступа при его начале. И в заключения хотелось бы упомянуть о лечение цветом. Цвет оказывает разнообразное и сильное влияние на человека. Так голубой цвет (или свет) обладает успокаивающим действием, красный вызывает тревогу, желтый усиливает восприимчивость к укачиванию, и т.д. При мигрени рекомендуются цвета сине-зеленой гаммы. Поэтому рекомендуется людям, страдающим гемикранией, оклеивать свою комнату обоями соответствующего цвета, а во время приступа использовать такие же лампы и шторы.
Буквица успокаивающе действует на центральную нервную систему. Ее назначают при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости, при мигрени. Есть сведения, что настой помогает при лечении эпилепсии, а также при лечении от алкоголизма и наркомании.