Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Народная медицина
Простудные
Ангина
Бронхит
Гайморит
Грипп и ОРЗ
Свиной грипп
Коклюш
Отит
Плеврит
Пневмонии
Ринит
Скарлатина
Трахеит

Трахеит

Острый трахеит -- острая воспалительная реакция слизистой облочки трахеи в результате вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Часто сочетается с воспалением бронхов, с развитием трахеобронхита. Вызывается чаще пневмококком и палочкой инфлюэнцы, реже стафилоккоком и присоединяется к вирусной. Воспалительная реакция может развиться также вследствие воздействия физических (сухой, горячий или холодный воздух) или химических (загрязнение воздуха раздражающими агентами) факторов. Воспалительная реакция сопровождается отеком слизистой оболочки трахеи с повышением выделения вязкого секрета слизистого, гнойного характера.
Больной жалуется на болезненный сухой или с отделением мокроты кашель, чувство жжения за грудиной, затруднение дыхания, хриплый голос. Кашель становится приступообразным, приводит к головной боли и иногда к коллапсу. Беспокоит чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом. Общее состояние обычно страдает незначительно. Температура может быть повышена незначительно (до субфебрильных цифр), особенно по вечерам.
При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. При вовлечении в процесс бронхиального дерева в легких могут выслушиваться рассеянные сухие хрипы. Необходимо исключить пневмонию, особенно при затяжном течении заболевания. Отличительным признаком пневмонии является выслушивание над ограниченным участком легочной ткани влажных хрипов в сочетании с локальным притуплением перкуторного звука. В ряде случаев пневмонический фокус физическими методами исследованиями выявить не удается, поэтому во всех случаях острого воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
Лечение острого трахеита
Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В), назначают ремантадин по схеме: в 1-й день -- 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни -- 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день -- 0,1 г 1 раз в день после еды.
Ремантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол), горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.
Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4--5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5--10 капель 5--10%-ной настойки йода, 1--2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5--1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла).
Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20--30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3--5 дней.
В терапии острого и при обострениях хронического трахеита используют прополис (пчелиный клей) -- клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Применяют ингаляции прополиса. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 10--15 минут.
При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.). При затруднении отхождения мокроты -- отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1--3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2--3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях). Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).
Хронический трахеит
Заболевание может быть первично хроническим или развиться из острого. Протекает с гипертрофическими или атрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи.
Приступообразный кашель, более сильный ночью и по утрам, сопровождается болями в нижних отделах грудной клетки.
Мокрота может быть как скудной, вязкой, так и обильной, слизисто-гнойного характера. Мокрота отделяется легко.
Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром трахеите. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте используют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин 2--3 г в сутки, курс лечения 1,5--3 недели; доксициллин 0,2 г в первый день и по 0,1 г в последующие дни, курс лечения 7--14 дней).
Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день (на курс 20 ингаляций). К фитонцидам также относят хлорфиллипт. Применяется внутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в день.
Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.
Фитотерапия при хроническом трахеите
Растения, применяющиеся для лечения хронического трахеита и обладающие преимущественно отхаркивающим действием.
1) Лук. 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда 1 л воды смешать. Варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. л. 4--6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном теплом месте.
2) Настой душицы обыкновенной (10 г травы на 200 мл воды) принимается по 1/4 стакана 3 раза в день.
3) Чай из цветов крапивы (20 г цветов на 4 стакана кипятка) пить в течение дня.
4) Свежий сок редьки посевной по 1 ст. л. 3 раза в день.
5) Настой травы термопсиса (0,6--1 г травы на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2 часа 6 раз в день.
6) Настой травы ипекакуаны (0,6 г травы на 200 мл воды) принимается по ст. л. каждые 2 часа 6 раз в день.
7) Отвар корня истода (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. 5--6 раз в день.
8) Настой корня синюхи (6--8 г корня на 200 мл воды) принимается по 3--5 ст. л. в день после еды.
9) Корень солодки применяется в виде настоя (6 г корня на 200 мл воды) по 1 ст. л. 6 раз в день. Входит в состав грудного сбора № 2.
10) Корень алтея в виде настоя (8 г корня на 200 мл воды) принимается по 1--2 ст. л. 5--6 раз в день. Входит в состав грудного сбора № 1.
11) Настой листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 2 ст. л. 6 раз в день.
12) Отвар листьев мать-и-мачехи (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2--3 часа.
13) Отвар корня девясила (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1--2 ст. л. 6 раз в день.
14) Сосновые почки. На 1 ст. л. почек -- 1 стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, 30--40 минут, процедить. Принимать по 1--2 глотка при кашле.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ