Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Народная медицина
Простудные
Ангина
Бронхит
Гайморит
Грипп и ОРЗ
Свиной грипп
Коклюш
Отит
Плеврит
Пневмонии
Ринит
Скарлатина
Трахеит

Пневмония

Пневмония -- заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в легочной ткани с преимущественным поражением респираторных отделов легких (альвеол). Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или развиваться как осложнение других болезней (сердечно-сосудистых), операций, травм. Больной не заразен для окружающих -- пневмония не передается от человека к человеку, но при этом она имеет инфекционную природу.
В ее возникновении важную роль играют различные бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и т. д.) и вирусы, являющиеся ведущими факторами риска возникновения легочного воспаления. Однако вызываемые вирусами изменения в легких называть пневмонией не следует, и, более того, необходимо четко от нее отграничивать по клинико-рентгенологическим признакам, поскольку подход к лечению этих двух состояний принципиально различен.
К предрасполагающим факторам относятся: переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), острая респираторная вирусная инфекция, высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесенные заболевания легких, недостаточное питание, курение. У пожилых людей и у тяжелобольных из-за недостаточной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления в легких.
Чаще возбудители инфекции попадают в легкие бронхогенным путем, реже переносятся с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный). Распространению инфекции по бронхиальному дереву способствуют возникающие под влиянием микробов и их токсинов (вещества, вырабатываемые бактериями) нарушение эвакуаторной и секреторной функции бронхов, поражение мерцательного эпителия бронхов.
Согласно международному консенсусу все пневмонии сегодня делятся на:
1) внебольничные пневмонии (первичные);
2) нозокомиальные (госпитальные) пневмонии;
3) пневмонии у лиц с иммунодефицитами.
Такое подразделение связано с тем, что при каждом варианте имеются свои, наиболее часто вызывающие заболевание инфекционные агенты, в зависимости от которых в дальнейшем и идет первичное, ориентировочное назначение антибактериальных препаратов.
Степень выраженности общих проявлений заболевания и симптомов поражения легких при пневмонии различна и в значительной мере связана с микробом, вызвавшем заболевание. Основные клинические признаки пневмонии: острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля.
Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный или гнойный характер.
Для подтверждения наличия пневмонии желательно (необходимо) проведение рентгенологического исследования. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) соответственно локализации процесса.
В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, лейкоцитоз, повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов.
Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии.
Осложнения в остром периоде заболевания связаны с поражением других органов микробными токсинами и продуктами распада легочной ткани. К осложнениям пневмонии относят острую дыхательную недостаточность, острую сердечно-сосудистую недостаточность, инфекционно-токсический шок и т. д. Возможны гнойные осложнения: плеврит, перикардит, абсцесс легкого.
У лиц пожилого и старческого возраста возможно стертое (атипичное) течение пневмонии.
Представление, что при современном уровне развития медицины пневмония перестала быть тяжелым и опасным заболеванием, является неверным, хотя смертность от этого заболевания сведена к минимуму. Больных пневмонией лучше лечить в условиях стационара, особенно если пневмония возникла на фоне хронических заболеваний дыхательной системы, а также в пожилом, старческом возрасте.
Лечение
При лечении на дому необходимо создание оптимального режима: тщательно выполнять требования общей и личной гигиены, организовать рациональные формы ухода. Пища должна быть высококалорийной, богатой витаминами, механически и химически щадящей. Необходимо обильное теплое питье: чай с малиной, минеральная вода, клюквенный морс, теплое молоко с содой и медом. В остром лихорадочном периоде болезни при отсутствии симптомов сердечной недостаточности рекомендуется употреблять около 2,5--3 л жидкости в сутки.
Очень важно следить за функцией кишечника и не допускать развития метеоризма и запоров. Воздух в комнате, где находится больной, должен быть чистым. Необходимо тщательно следить за состоянием больного: во время озноба накрыть его несколькими одеялами, дать горячий чай, обложить грелками. Больные пневмонией должны соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации, однако им не следует неподвижно лежать в постели. Нужно периодически менять положение, садиться, активно откашливать мокроту. Мокроту нужно собирать в отдельную баночку с завертывающейся крышкой, во избежание неприятного запаха на дно баночки рекомендуется налить небольшое количество воды. При появлении кровохарканья немедленно сообщить врачу. Как можно раньше следует подключить дыхательную гимнастику, постепенно расширяя ее.
Нетрадиционные методы лечения
Из нетрадиционных методов лечения можно порекомендовать следующие:
1. Заварить стаканом кипятка 4 ч. л. измельченных листьев мать-и-мачехи, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день;
2. Пчелиный мед (широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях). Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект, при пневмонии рекомендуется применять его с горячим чаем или молоком на ночь (1 ст. л. на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающийся лечебный эффект меда и лекарственного растения. В качестве примеров можно рекомендовать следующие наиболее часто употребляемые рецепты:
а) 1 ст. л. высушенных листьев мать-и-мачехи заварить, как чай, 1 стаканом кипятка. После того как температура отвара несколько снизится, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 2--3 раза в день как отхаркивающее средство;
б) Чай из плодов шиповника с медом обладает не только общеукрепляющим эффектом, но и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний;
в) 1 ст. л. высушенных плодов бузины заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 стакана как потогонное;
г) 1 ст. л. липы мелколистной заварить 1 стаканом кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать как потогонное по 1/4--1/2 стакана;
д) 2 ст. л. сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварить 1 стаканом кипятка. Через 10--15 минут добавить 1 ст. л. меда и в теплом виде принимать как потогонное.
Во всех перечисленных случаях мед как потогонное средство лучше принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.
Можно использовать мед и в качестве противокашлевого средства:
а) в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3--4 часов. Взрослым и детям при кашле можно давать по 1 ч. л. 3--4 раза в день до еды. Не забывать принимать перед сном. Наибольшее количество сока дают такие сорта редьки, как зимняя круглая черная или грайворонская;
б) очень хорошим средством против кашля является сок лимона с медом: 1 лимон варить в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 минут. Вынув лимон из воды, разрезать пополам и из каждой половины отжать сок. К соку лимона добавить 2 ст. л. глицерина, размешать и до краев стакана налить мед. Применять при редком кашле -- 1 ч. л. в день; если кашель по ночам -- 1 ч. л. выпивать перед сном, а вторую ночью -- во время пробуждения от кашля. При очень сильном и частом кашле -- 1 ч. л. утром натощак, ложку -- перед обедом и после обеда, перед ужином и после ужина и на ночь. С уменьшением кашля уменьшают частоту приемов.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ