Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Народная медицина
Простудные
Ангина
Бронхит
Гайморит
Грипп и ОРЗ
Свиной грипп
Коклюш
Отит
Плеврит
Пневмонии
Ринит
Скарлатина
Трахеит

Отит

Отит -- воспаление уха. Отит бывает наружным (ограниченным и разлитым). Ограниченное воспаление наружного уха чаще называют фурункулезом (воспаление мешочков и сальных желез под действием механического фактора -- манипуляции в слуховом проходе спичками, шпильками и т. д.; на фоне определенной готовности макроорганизма -- сниженный иммунитет при диабете, подагре; гиповитаминозах (А, B, С); в результате активации или присоединении стафилококковой инфекции). Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается преимущественно при хроническом гнойном отите вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий, а также гриба. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.
Средние отиты бывают острыми и хроническими, гнойными и катаральными. Степень выраженности воспалительной реакции зависит главным образом от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил макроорганизма. Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсибелла, синегнойная палочка), активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа (таким образом особенно при хронических отитах инфицирование может протекать по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции).
Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чихании, особенно при неумелом сморкании, бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо. Этот путь, так называемый тубарный путь, является одним из основных. Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем и в исключительных случаях -- через поврежденную барабанную перепонку.
Высокая вирулентность микробов, снижение общей реактивности организма, наличие хронического патологического процесса в полости носа и носоглотке, нерациональное лечение способствуют переходу из острого гнойного отита в хроническую форму.
Средний катаральный хронический отит (барабанная полость содержит трансудат, а не гной -- в отличие от гнойного отита) обычно развивается при хроническом евстахеите. Частое их сочетание позволяет иногда объединять оба заболевания в "сальпингоотит". Хронический евстахеит развивается при хроническом ринофарингите -- воспалении слизистых оболочек носа и гортани; а острый -- при остром ринофарингите.
Воспаление среднего уха может распространяться на окружающие ткани: кожу наружного уха, сосцевидный отросток (перимастоидит), околоушную слюнную железу. Обычно средний отит при различных инфекционных заболеваниях не ведет к потере слуха. Исключение составляют случаи гнойного среднего отита, когда происходит разрушение морфофункциональных структур среднего уха. Лечение специфическое не разработано, проводят общее симптоматическое лечение
Лечение
С учетом различных источников и механизмов развития отитов лечение должно проводиться комплексно и поэтапно. При терапии должны учитывать индивидуальные особенности больного, степень выраженности воспалительной реакции, стадии процесса, сопутствующей патологии и степени сенсибилизации организма.
Общее лечение заключается в соблюдении больным постельного режима с предоставлением больному полного покоя для предупреждения развития осложнений (мастоидита -- воспаления клеток сосцевидного отростка, лабиринтита --воспаления внутреннего уха, эксдурального абсцесса, тромбофлебита сигмовидной пазухи и септикопиемии и др.).
В зависимости от формы поражения среднего уха (острое катаральное, острое гнойное; хроническое гнойное воспаление среднего уха: а) с центральным прободением и б) с краевым прободением барабанной перепонки) лечение может быть консервативным и оперативным.
Консервативная терапия состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха. Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%-ный) для прижигания краев перфорации. Использовать борный спирт (3%-ный) в перфоративную стадию воспаления не рекомендуется. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буровской жидкости, 1% раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1:1000) и фурацилина (1:5000).
Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо обязательно проводить с учетом особенностей заболевания больного (макроорганизма, его индивидуальной чувствительности) и клинической фармакологии препаратов.
Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства -- макролиды, амоксициллин цефаклор, ко-тримоксазол, фторхинолоны, доксициклин и др.
Методы нетрадиционной терапии
Возможно сочетание традиционных методов терапии с методами нетрадиционной терапии, среди которых ведущими являются компрессы и ванны, методы электропунктурной и электромагнитной стимуляции.
При наружном отите можно спринцевать ухо теплой ромашкой -- чайную ложку сухой травы на стакан воды, настоять, процедить. При среднем отите спринцевание строго противопоказано. В качестве компресса можно использовать следующие средства: положить в ухо ватку или турундочку, смоченную теплым растительным маслом (деревянным, миндальным, ореховым и др., или закапать в ухо 2--3 теплые капли масла, хотя закапывать не рекомендуется в связи с тем, что капли могут быть горячими и вызвать ожог барабанной перепонки).
В качестве средств для компресса можно использовать карболовую кислоту с глицерином в соотношении 1:10. Используют капли мяты или полыни, камфорное масло. Сверху заложить ваткой. Выходить на свежий воздух или находиться с компрессом на сквозняке нельзя, так как может наступить ухудшение состояния.
В качестве народных средств для компрессов использовали следующий рецепт:
в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла, испечь луковицу в духовке и сок в теплом виде закапать в ухо. В практической медицине принимать это средство не рекомендуется в связи с тем, что оно является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому можно усилить заболевание.
НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ БОЛИ В УХЕ И ГЛУХОТЫ
Часто после простуды появляется сильная боль в одном ухе, а подчас и в обоих. Вот как оглохшую девочку лечил от глухоты знахарь. Он свернул воронкой большой лист толстой синей бумаги, вставил узкий конец воронки в ухо девочки и зажег широкий конец- воронки. Когда воронка сгорела почти вся, знахарь легким ударом руки выбил остаток воронки из уха пациентки. Затем эту же процедуру проделал и со вторым ухом. Всякая боль и глухота исчезли немедленно. , При отитах (с гнойным воспалением). Сок хрена закапывают в уши по 3-5 капель (разведенный пополам кипяченой водой).

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ