Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Вяз голый

Вяз голый (ильм голый) - дерево высотой до 30 м. Кора молодых ветвей темно-бурая, бородавчатая, взрослых - серая. Листья крупные, обратнояйцевидные, к основанию сильно неравнобокие, с заостренной вершиной, по краям крутопильчатые, зубцы дважды- или триждынадрезные, 18-20 см длиной и 10-12 см шириной. Плод - крылатка обратнояйцевидная. Распространен на Украине, в Беларуси, в европейской части России, на Кавказе. Растет преимущественно на богатых, хорошо аэрируемых карбонатных почвах по берегам ручьев, у выходов родников, по речным террасам, как примесь в дубовых и дубово-грабовых лесах, иногда образует небольшие чистые насаждения, в горах до высоты 2000-2200 м над уровнем моря.
С лечебной целью используются кора корней, кора стволов, листья, луб. В молодых ветвях обнаружены углеводы: рамноза, галактоза, галактуроновая кислота. Кора содержит катехины: альфа-катехин, дубильные вещества (3-4%), лейкоцианидин. В древесине найдены сесквитерпеноиды, тритерпеноиды. Почки листовые содержат каротин, листья - витамин С, каротин, хлорогеновую кислоту, d-катехин, флавоноиды (рутин, изокверцитрин). В почках цветочных найдены витамин Е, каротин, в плодах - витамин Е, каротин, жирное масло (34,2%). Отвар коры используется как противораковое средство. Из внутренней части коры приготавливают эссенцию для лечения хронических кожных сыпей и скрофулеза; в тибетской медицине используются при малярии и гнойных ранах, а в виде отвара на вине - как противораковое средство. Отвар коры ствола оказывает вяжущее, тонизирующее, противокатаральное и антибактериальное действие, ускоряет свертываемость крови. Паста из молодой коры и листьев используется против ожогов и опухолей. Листья используют для тех же целей, что и кору. Кора корней и ствола проявляет антибактериальную активность против золотистого стафилококка, микобактерий. Наросты на ветвях используются как заменитель пробки. Луб пригоден для изготовления канатов, тканей. Кора стволов пригодна для дубления кож и окрашивания тканей в желтый цвет. Древесина используется аналогично вязу граболистному (U. caprifolia).
1. 12 г измельченной древесины на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при раковых заболеваниях.
2. 10 г коры корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при раковых заболеваниях.

Вяз граболистный

Вяз граболистный (народные названия: берест, карагач) - дерево до 14-16 м высотой. Кора многолетних ветвей буровато-серая с пепельным налетом, гладкая, годовалые побеги желто-бурые, голые или раскиданно-пушистые, с красными точечными железками; листовые почки тупые, прилистники продолговато-линейные, узкие, 5-7 мм длиной, до 1 мм шириной. Листья продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суживающиеся и округлонеравнобокие, заостренные, по краю дваждыпильчатые, с острыми, изогнутыми вверх зубцами, бумагообразные, сверху гладкие, до 12 см длиной, 6 см шириной, на черешках 0,7-1,5 см длиной. Околоцветник 4-5-надрезной, с тупыми реснитчатыми долями, тычинок 4-5. Плод - крылатка обратнояйцевидная на тонкой ножке 15-20 мм длиной и 10-14 мм шириной. Цветет в марте-июне. Встречается на Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Прибалтийского и Ладожско-Ильменского), на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лесостепных, степных и полупустынных районах, на открытых равнинных местах, а также по опушкам в южной части широколиственных лесов; по сухим склонам, ущельям и вдоль рек образует леса, заросли и небольшие куртины.
С лечебной целью используются кора, листья, цветки и семена. В древесине обнаружены сесквитерпеноиды, в коре ствола фриделин, дегидроэргостерин, стигмастерин, хлорогеновая кислота, катехины, дубильные вещества (3-10%), лейкоцианиды. В листьях содержатся витамин С, хлорогеновая кислота, альфа-катехин, рутин, кверцетин и его производные, лейкоцианидин и его производные, производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина. Плоды содержат витамин Е, каротин, жирное масло (28-29,7%), в составе которого каприновая кислота, глицерид каприновой кислоты, глицерин. В народной медицине отвар корней употребляют наружно при гноящихся ранах, в виде пластыря при экземе. Отвар коры корней и отвар древесины применяют как противораковое средство. Луб используют при лихорадке, кровотечениях, кожных болезнях. Настой коры ствола применяют для полосканий при цинге, для обливания при кожных заболеваниях, отвар - как противораковое, диуретическое и вяжущее средство. Измельченную кору прикладывают к гнойным ранам как мягчительное средство. Пасту из молодой коры и листьев, получаемую путем растирания их с водой, применяют при ожогах и опухолях. Отвар листьев применяется как противораковое средство, а в виде ванн - при пролежнях. Водный отвар и настойка листьев или луба используют при хронических заболеваниях кожи (золотухе, раке, чесотке, парше, болезненной сухости кожи), в качестве слабительного. Наружно отвар листьев применяется для втирания при кори и сосудистых заболеваниях (тромбофлебите, облитерирующем эндартериите). Плоды, измельченные и сваренные в молоке, используют при гонорее. Вяз граболистный имеет агролесомелиоративное значение. Древесина используется в мебельном производстве, для столярных, токарных и бочарных изделий, в кораблестроении, на крепежные стойки, в фанерном производстве. Капы ценятся в токарном производстве и производстве фанеры. Луб пригоден для выделки циновок и канатов. Пробковые наросты пригодны для изготовления пробки, теплоизоляционных плит, линолеума. Молодые ветки окрашивают шелк в малиновый цвет. Семена являются кормом для молочного скота, лошадей, свиней и птицы, масло из них используется в мыловарении. Кора ствола используется для дубления кожи, окрашивания шерсти и шелка в желтый цвет. Листья служат суррогатом табака.
1. Столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану как слабительное; использовать местно при хронических болезнях кожи: при золотухе, чесотке, парше, болезненной сухости кожи.
2. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана воды, кипятить 3-4 минуты, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при раковых заболеваниях.
3. 1 чайная ложка измельченной древесины на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при раковых заболеваниях.
4. 10 г коры корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки при раковых заболеваниях.

Вяз крупноплодный

Вяз крупноплодный (ильм крупноплодный) - дерево до 14-16 м высотой или кустарник с серой или бурой корой. Листья 7-9 см длиной и 5 см шириной с клиновидно-неравнобоким основанием и заостренной вершиной, по краю дваждыпильчатые с короткими зубчиками. Плоды очень крупные, 3-3,5 см длиной и 2-2,5 см шириной, крылатки по всей поверхности и по краю шершавоволосистые. Плоды созревают в конце июня. Крупные орешки съедобны. Встречается в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье). Растет вдоль рек, на каменистых склонах и скальных россыпях, группами. Занимает открытые местообитания, является типичной пионерной породой.
С лечебной целью используются молодые ветви, плоды, семена. В листьях обнаружены кемпферол, кверцетин.
В народной медицине отвар коры, стволов и корней применяется при опухолевых заболеваниях. Плоды включены в Фармакопею Китая. Порошок или отвар корней в китайской медицине используется как антигельминтное и мягкое послабляющее, мазь - при заболеваниях кожи. В остальном применение аналогично вязу японскому (Ulmus japonica).

Вяз низкий

Вяз низкий (ильм низкий) - дерево или кустарник 6-15м высотой (в культуре до 27 метров высотой). Кора молодых ветвей желтая, более взрослых - желто-пепельная. Листья кожистые, мелкие, широколанцетные, по краю ровно дваждыпильчатые. Плод - крылатка широкоэллиптическая. Встречается в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приаму-рье, Приморье), в Средней Азии (Прибалхашский район). Растет по сухим каменистым склонам рек, на галечниках, у подножия скал, на шебнистых осыпях и песках; единично или небольшими группами. С лечебной целью используются кора, листья, древесина. В коре обнаружены d-катехин, флавоноиды, в древесине - сесквитерпеноиды. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (изокверцитрин, 3-глюкуронид кверцетина, рутин, глюкопиранозид кемпферола). В семенах найдены следы алкалоидов, жирное масло, в его составе киприновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. Отвар корней в китайской медицине применяется как мочегонное. Отвар коры и листьев в тибетской медицине рекомендуется при малярии и гнойных ранах. Листья употребляют как суррогат чая.
8-10 г измельченной сухой коры на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день как мочегонное.

Вяз японский

Вяз японский средний (ильм японский) - дерево до 35 м высотой, ствол беловатый, часто с пробковыми наростами. Листья голые или шершавые, пушистые, обратнояйцевидные, с двойчатопильчатым краем, 2-8 см длиной и 1,5 см шириной. Плод - крылатка голая, обратнояйцевидная. Цветет в апреле-июне. Встречается в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин). Растет в смешанных, широколиственных лесах, иногда образует чистые насаждения в равнинных и предгорных районах, обычно не выше 700 м над уровнем моря, на открытых, хорошо освещенных склонах и речных террасах. Декоративное. Медонос, перганос.
С лечебной целью используются побеги, кора ветвей, луб, листья, семена. В коре ствола обнаружены дубильные вещества (4,9%), в листьях - фенолкарбоновые кислоты, изокверцитрин, 3-глюкуронид кверцетина. Побеги используют в народной медицине при различных кожных заболеваниях, настой коры ветвей - как средство против лихорадки, при сыпи, кровотечениях. Луб входит в состав мази для лечения тяжелых ран. Отвар листьев применяется для лечения циститов, наружно - при дерматитах; в пищу - в виде салата. Семена употребляют при различных кожных заболеваниях. Вяз японский имеет большое значение в лесном хозяйстве, мелиоративных работах, полезащитном и овражном лесоразведении, для противопожарной обсадки зданий. Кору ветвей применяют для дубления кож. Древесина может быть использована в судостроении, в строительстве, для внутренней отделки помещений, в мебельной и фанерной промышленности, для различных столярных и токарных работ, дает уголь и золу, богатую поташем. Особенно высоко ценятся капы. Побеги - корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей. Ветви используются в ветеринарии; молодые годны на обручи, луб пригоден для изготовления циновок, мешков, веревок и плетения обуви. Плоды используются для получения жирного масла, технического и пищевого. Семена употребляют в пищу в сыром и поджаренном виде.
1. 1 столовая ложка измельченной сухой коры ветвей на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при псориазе.
2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при цистите, можно использовать в виде компрессов, наружно при дерматитах.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • В-справочник лекарственных растений

    Вайда
    Валериана
    Ваниль
    Василек
    Василистник
    Вахта
    Вейник
    Вексибия
    Вербейник
    Верблюжья колючка
    Вереск
    Вероника
    Веснянка весенняя
    Ветреница
    Вех ядовитый
    Вечерница
    Вздутоплодник
    Виноград
    Виноградовник
    Витекс
    Вишня
    Водокрас
    Водосбор
    Водяника
    Водяной перец
    Волдырник
    Володушка
    Воловик
    Волчник
    Воробейник
    Воронец
    Вороний глаз
    Ворсянка
    Восковик
    Восковица
    Вьюнок
    Вяз
    Вязель