Вяз голый
С лечебной целью используются кора корней, кора стволов, листья, луб. В молодых ветвях обнаружены углеводы: рамноза, галактоза, галактуроновая кислота. Кора содержит катехины: альфа-катехин, дубильные вещества (3-4%), лейкоцианидин. В древесине найдены сесквитерпеноиды, тритерпеноиды. Почки листовые содержат каротин, листья - витамин С, каротин, хлорогеновую кислоту, d-катехин, флавоноиды (рутин, изокверцитрин). В почках цветочных найдены витамин Е, каротин, в плодах - витамин Е, каротин, жирное масло (34,2%). Отвар коры используется как противораковое средство. Из внутренней части коры приготавливают эссенцию для лечения хронических кожных сыпей и скрофулеза; в тибетской медицине используются при малярии и гнойных ранах, а в виде отвара на вине - как противораковое средство. Отвар коры ствола оказывает вяжущее, тонизирующее, противокатаральное и антибактериальное действие, ускоряет свертываемость крови. Паста из молодой коры и листьев используется против ожогов и опухолей. Листья используют для тех же целей, что и кору. Кора корней и ствола проявляет антибактериальную активность против золотистого стафилококка, микобактерий. Наросты на ветвях используются как заменитель пробки. Луб пригоден для изготовления канатов, тканей. Кора стволов пригодна для дубления кож и окрашивания тканей в желтый цвет. Древесина используется аналогично вязу граболистному (U. caprifolia).
1. 12 г измельченной древесины на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при раковых заболеваниях.
2. 10 г коры корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при раковых заболеваниях.
Вяз граболистный
С лечебной целью используются кора, листья, цветки и семена. В древесине обнаружены сесквитерпеноиды, в коре ствола фриделин, дегидроэргостерин, стигмастерин, хлорогеновая кислота, катехины, дубильные вещества (3-10%), лейкоцианиды. В листьях содержатся витамин С, хлорогеновая кислота, альфа-катехин, рутин, кверцетин и его производные, лейкоцианидин и его производные, производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина. Плоды содержат витамин Е, каротин, жирное масло (28-29,7%), в составе которого каприновая кислота, глицерид каприновой кислоты, глицерин. В народной медицине отвар корней употребляют наружно при гноящихся ранах, в виде пластыря при экземе. Отвар коры корней и отвар древесины применяют как противораковое средство. Луб используют при лихорадке, кровотечениях, кожных болезнях. Настой коры ствола применяют для полосканий при цинге, для обливания при кожных заболеваниях, отвар - как противораковое, диуретическое и вяжущее средство. Измельченную кору прикладывают к гнойным ранам как мягчительное средство. Пасту из молодой коры и листьев, получаемую путем растирания их с водой, применяют при ожогах и опухолях. Отвар листьев применяется как противораковое средство, а в виде ванн - при пролежнях. Водный отвар и настойка листьев или луба используют при хронических заболеваниях кожи (золотухе, раке, чесотке, парше, болезненной сухости кожи), в качестве слабительного. Наружно отвар листьев применяется для втирания при кори и сосудистых заболеваниях (тромбофлебите, облитерирующем эндартериите). Плоды, измельченные и сваренные в молоке, используют при гонорее. Вяз граболистный имеет агролесомелиоративное значение. Древесина используется в мебельном производстве, для столярных, токарных и бочарных изделий, в кораблестроении, на крепежные стойки, в фанерном производстве. Капы ценятся в токарном производстве и производстве фанеры. Луб пригоден для выделки циновок и канатов. Пробковые наросты пригодны для изготовления пробки, теплоизоляционных плит, линолеума. Молодые ветки окрашивают шелк в малиновый цвет. Семена являются кормом для молочного скота, лошадей, свиней и птицы, масло из них используется в мыловарении. Кора ствола используется для дубления кожи, окрашивания шерсти и шелка в желтый цвет. Листья служат суррогатом табака.
1. Столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану как слабительное; использовать местно при хронических болезнях кожи: при золотухе, чесотке, парше, болезненной сухости кожи.
2. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана воды, кипятить 3-4 минуты, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при раковых заболеваниях.
3. 1 чайная ложка измельченной древесины на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при раковых заболеваниях.
4. 10 г коры корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 2 часа, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки при раковых заболеваниях.
Вяз крупноплодный
С лечебной целью используются молодые ветви, плоды, семена. В листьях обнаружены кемпферол, кверцетин.
В народной медицине отвар коры, стволов и корней применяется при опухолевых заболеваниях. Плоды включены в Фармакопею Китая. Порошок или отвар корней в китайской медицине используется как антигельминтное и мягкое послабляющее, мазь - при заболеваниях кожи. В остальном применение аналогично вязу японскому (Ulmus japonica).
Вяз низкий
8-10 г измельченной сухой коры на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день как мочегонное.
Вяз японский
С лечебной целью используются побеги, кора ветвей, луб, листья, семена. В коре ствола обнаружены дубильные вещества (4,9%), в листьях - фенолкарбоновые кислоты, изокверцитрин, 3-глюкуронид кверцетина. Побеги используют в народной медицине при различных кожных заболеваниях, настой коры ветвей - как средство против лихорадки, при сыпи, кровотечениях. Луб входит в состав мази для лечения тяжелых ран. Отвар листьев применяется для лечения циститов, наружно - при дерматитах; в пищу - в виде салата. Семена употребляют при различных кожных заболеваниях. Вяз японский имеет большое значение в лесном хозяйстве, мелиоративных работах, полезащитном и овражном лесоразведении, для противопожарной обсадки зданий. Кору ветвей применяют для дубления кож. Древесина может быть использована в судостроении, в строительстве, для внутренней отделки помещений, в мебельной и фанерной промышленности, для различных столярных и токарных работ, дает уголь и золу, богатую поташем. Особенно высоко ценятся капы. Побеги - корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей. Ветви используются в ветеринарии; молодые годны на обручи, луб пригоден для изготовления циновок, мешков, веревок и плетения обуви. Плоды используются для получения жирного масла, технического и пищевого. Семена употребляют в пищу в сыром и поджаренном виде.
1. 1 столовая ложка измельченной сухой коры ветвей на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при псориазе.
2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при цистите, можно использовать в виде компрессов, наружно при дерматитах.