Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Вьюнок Аммана

Вьюнок Аммана - многолетнее распростертое травянистое растение 2-15 см длиной. Стебли в числе нескольких лежачие или приподнимающиеся; листья линейные, к основанию суженные, 0,5-5 мм шириной. Цветки расположены по одному на верхушках стеблей и коротких боковых веточек; венчик (8) 9-15 см длиной, бледно-розоватый или беловатый; коробочка около 4-5 мм длиной, широкояйцевидная, с носиком, вверху негустоволосистая. Цветет в мае-августе. Распространен в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии. Растет на сухих щебнистых каменистых степных склонах, в песчаных и пустынных степях, на солончаковых прибрежных лугах, галечниках, песках от низменности до нижнегорного пояса.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит углеводы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, рутин. Водный экстракт корней, травы в эксперименте оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, не вызывает местного раздражающего и анестезирующего действия. Экстракт травы в эксперименте проявляет ингибирующие свойства в отношении парагриппозного вируса. Настой, отвар травы в народной медицине применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе, лихорадке, сифилисе.
1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при туберкулезе легких.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой - многолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся илистелющийся, ребристый, до 1 м длиной. Листья очередные треугольные, со стреловидно-копьевидными основаниями и длинным черешком. Цветки белые или розовые, душистые. Чашечка пятилистная, венчик ворончатый с пятиугольным сгибом, тычинок пять, они срослись с венчиком, пестик с 2 нитевидными рыльцами и верхней завязью. Плод - мелкая шаровидная четырехстворчатая коробочка с четырьмя черными семенами. Цветет все лето. Встречается в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока. Растет в посевах, у дорог, на пустырях, в садах и огородах. Один из самых распространенных сорняков.
С лечебной целью используют: корни, листья, цветки, траву. Корни собирают осенью или ранней весной, траву, листья, цветки - в июне-августе. Растение содержит гликозид конвольвулин, обладающий сильным слабительным действием. Конвольвулина много в корневищах и корнях. В листьях обнаружено 91,4-143 мг% аскорбиновой кислоты и 7,9 мг% каротина. Трава содержит свертывающее кровь вещество и витамин Е, сапонины, 0,3-0,5% смолистых гликозидов и горькие вещества. В смоле корней имеются гликозиды, идентичные конвольвулину и ялапину. В цветках обнаружены смолы, а в семенах - алкалоиды. Растение обладает слабительным, ранозаживляющим, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим и антитоксическим действием.
В народной медицине отвар и настой семян или корней используют как слабительное средство, а также при гастритах и энтероколитах. Аналогично их применяют в ветеринарии и гомеопатии. Свежая растертая трава, ее сок или порошок сухой травы считаются болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Порошком травы посыпают раны и ушибы, свежие измельченные листья прикладывают как противоядие при укусах змей. Отвар цветков употребляют при обмороках и воспалении верхних дыхательных путей. Отвар трав используют при заболевании женской половой сферы. Отвар сухих листьев или корней - наружное средство при сыпи, лишаях, чесотке, гнойничковых заболеваниях кожи. Порошок корневищ народная медицина рекомендует при бессоннице, а мазь из них употребляют как местное анестезирующее средство. Траву или ее сок используют при туберкулезе легких, ларинготрахеитах, атеросклерозе, сифилисе и лихорадочных заболеваниях; настой семян - как потогонное средство. Сок листьев, смешанный со сливочным маслом, употребляют при легочных заболеваниях и ушных болях. Внутреннее применение вьюнка требует осторожности и врачебного контроля.
1. На 2 части цветков или травы вьюнка 4 части водки или спирта, настаивать 2 недели, процедить. 1 столовую ложку настойки развести в 1/3 стакана кипяченой воды. Употреблять для примочек и компрессов при ранах.
2. На 1 часть травы вьюнка 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 7 дней, принимать по 1/2 чайной ложки на воде 2-3 раза в день до еды при склонности к кровотечениям
3. 2 чайные ложки сухой измельченной травы вьюнка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды при воспалении придатков матки.

Вьюнок смолоносный

Вьюнок смолоносный - многолетнее вьющееся растение 1-2 м длиной. Стебли длинные, относительно тонкие, слабые, вьющиеся, ветвистые. Листья с довольно длинными черешками, в основании кольцевидные или стреловидно-кольцевидные, с широкими ушками. Цветки на длинных ползучих цветоносах по 2-6 (7) в небольших соцветиях, редко одиночные; венчик желтый, 20 (25-40) мм длиной, голый или же вверху с едва намеченными полосками из волосков; коробочка 6-9 мм длиной, широкояйцевидно-коническая, зрелая, голая. Цветет в июне-августе. Встречается в Крыму (заносное). Растет в лесах, зарослях кустарников, на скалах. Декоративное. Ядовито.
С лечебной целью используются корни. Млечный сок корней называется скаммонит. Корни были включены Фармакопеей СССР и Фармакопеями многих стран мира как слабительное. В народной медицине используется как мочегонное при асците.
1 чайная ложка сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день как мочегонное.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • В-справочник лекарственных растений

    Вайда
    Валериана
    Ваниль
    Василек
    Василистник
    Вахта
    Вейник
    Вексибия
    Вербейник
    Верблюжья колючка
    Вереск
    Вероника
    Веснянка весенняя
    Ветреница
    Вех ядовитый
    Вечерница
    Вздутоплодник
    Виноград
    Виноградовник
    Витекс
    Вишня
    Водокрас
    Водосбор
    Водяника
    Водяной перец
    Волдырник
    Володушка
    Воловик
    Волчник
    Воробейник
    Воронец
    Вороний глаз
    Ворсянка
    Восковик
    Восковица
    Вьюнок
    Вяз
    Вязель