Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная - дерево, достигающее 3-7 м высоты. Кора стволов серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Плоды - шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие с сочной мякотью. Цветет в апреле-мае. Родина вишни - Закавказье и Северная Персия. Культуризуется повсеместно, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, в Донбассе, Волго-Донском районе. Медонос.
С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, ветки и листья - в мае.
В плодах вишни содержатся сахара - глюкоза и фруктоза, пектин, витамин А, витамин С, витамин РР, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.
Косточки вишни и семена при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Это особенно опасно для больных с кишечными расстройствами, в кишечнике которых преобладают гнилостные микробы. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами.
Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют как мочегонное при отеках, менструальных кровотечениях, дизентерии. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях.
Считается, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом некоторые врачи применяли ее отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.
Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Настой корней используют при язве желудка.
Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.
Древесина вишни используется для изготовления различных столярных и токарных поделок, а кора - для дубления кож.
Применяю как отхаркивающее, утоляющее жажду, антисептическое средство и как слабительное. С лечебной целью применяют и мякоть, и листья, и плодоножки, и ветки. Из них приготовляют эмульсии и отвары, которыми лечат больных, страдающих малокровием, эпилепсией, артритами, а также для усиления отхода мочи при её задержке.
Ягоды действуют на зубную эмаль и нарушают её цельность, поэтому после еды рот надо полоскать водой. А ядра косточек просто - напросто ядовиты (синильная кислота!). Вот почему так опасны долго хранящиеся варенье и компоты, приготовленные из вишен с косточками.
1. 1 столовая ложка плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при длительных менструациях.
2. 10 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Свежий сок пить в течение сезона по 1-2 стакана в день при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • В-справочник лекарственных растений

    Вайда
    Валериана
    Ваниль
    Василек
    Василистник
    Вахта
    Вейник
    Вексибия
    Вербейник
    Верблюжья колючка
    Вереск
    Вероника
    Веснянка весенняя
    Ветреница
    Вех ядовитый
    Вечерница
    Вздутоплодник
    Виноград
    Виноградовник
    Витекс
    Вишня
    Водокрас
    Водосбор
    Водяника
    Водяной перец
    Волдырник
    Володушка
    Воловик
    Волчник
    Воробейник
    Воронец
    Вороний глаз
    Ворсянка
    Восковик
    Восковица
    Вьюнок
    Вяз
    Вязель