Вишня обыкновенная
С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, ветки и листья - в мае.
В плодах вишни содержатся сахара - глюкоза и фруктоза, пектин, витамин А, витамин С, витамин РР, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.
Косточки вишни и семена при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Это особенно опасно для больных с кишечными расстройствами, в кишечнике которых преобладают гнилостные микробы. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами.
Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют как мочегонное при отеках, менструальных кровотечениях, дизентерии. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях.
Считается, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом некоторые врачи применяли ее отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.
Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Настой корней используют при язве желудка.
Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.
Древесина вишни используется для изготовления различных столярных и токарных поделок, а кора - для дубления кож.
Применяю как отхаркивающее, утоляющее жажду, антисептическое средство и как слабительное. С лечебной целью применяют и мякоть, и листья, и плодоножки, и ветки. Из них приготовляют эмульсии и отвары, которыми лечат больных, страдающих малокровием, эпилепсией, артритами, а также для усиления отхода мочи при её задержке.
Ягоды действуют на зубную эмаль и нарушают её цельность, поэтому после еды рот надо полоскать водой. А ядра косточек просто - напросто ядовиты (синильная кислота!). Вот почему так опасны долго хранящиеся варенье и компоты, приготовленные из вишен с косточками.
1. 1 столовая ложка плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при длительных менструациях.
2. 10 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Свежий сок пить в течение сезона по 1-2 стакана в день при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе.