Ваниль
Ваниль культивируется во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др).
Размножают ваниль черенками, позволяя ей виться на искусственных опорах или на небольших деревьях разных видов. В культуре производится искусственное опыление кисточкой. Плодоносит ваниль на третий год. Завязь нижняя, образующая длинные узкие плоды - коробочки длиной в 16-30 см. Собирают плоды (сочные коробочки) в незрелом состоянии и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке. Повторное сырье - сморщенные темно-бурые длинные и узкие мелкие коробочки (откуда название - "палочки ванили") с очень приятным запахом, а на поверхности коробочек можно разглядеть мелкие кристаллики благоуханного ванилина. Чтобы аромат не улетучивался, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. В свежесобранных плодах содержится гликозид глюкованилин, лишенный запаха. Только при ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид - ванилин и приобретает запах; содержащиеся в эфирном масле анисовый спирт и альдегид, коричные эфиры и другие душистые вещества делают запах ванили еще более приятным.
В медицине ваниль применяют при лихорадке, для ускорения пищеварения и против кишечных газов, сонливости, при нервных и психических заболеваниях, ревматизме и многих других болезнях. Особенно ее ценили как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство, а также употребляли при малокровии.
Ваниль широко используется в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии.