Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Ветреница алтайская

Ветреница алтайская - травянистое многолетнее растение с цилиндрическим ползучим желтовато-белым корневищем и гладким стеблем высотой 10-20 см. Стеблевые листья черешчатые, 5-18 мм длиной, триждырассеченные с округлояйцевидными сегментами. Цветоносы одиночные, одеты прижатыми или оттопыренными волосками. Цветки 2-4 см в диаметре. Листочков околоцветника 8-12, белые, снизу иногда фиолетовые, с обеих сторон голые. Плодики с коротким загнутым носиком, волосистые. Цветет в апреле-мае. Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, лужайках и субальпийских лугах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища. В растении обнаружены флавоноиды и следы алкалоидов. В народной медицине отвар травы применяют при эпилепсии, после родов, наружно - при кожных болезнях. Отвар корневищ в китайской медицине употребляется при нефрите, отвар травы как потогонное, болеутоляющее средство наружно - при дерматомикозах.
1. 3 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при эпилепсии.
2. 1 чайная ложка сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на сильном огне 3-4 минуты, настаивать, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды при гриппе.

Ветреница белая

Ветреница белая - многолетнее травянистое растение высотой 6-30 см. Корневище горизонтальное, цилиндрическое, гладкое, желтоватое или коричневое. Корневые листья обычно одиночные, на длинных черешках, триждырассеченные, с коротко-черешчатыми сегментами, из которых боковые двураздельные, средний трехнадрезный. Стебли прямостоящие, голые или рассеянно-волосистые; листья покрывала (3) на длинных тонких черешках, 1-2 см длиной. Цветоносы обычно одиночные, длинные, прижатоволосистые; цветки 4-4,5 см диаметром, о 6-8 продолговато-яйцевидных белых или снаружи красновато-фиолетовых, с обеих сторон голых листочков околоцветника; тычинки во много раз короче листочков околоцветника, пыльники желтые. Плодики 4-4,5 мм длиной, продолговатые, коротковолосистые, с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле-мае. Встречается в Беларуси, на Украине (Карпаты, Днепровский район), в европейской части России, Молдове. Растет в сырых лесах, зарослях кустарников, на опушках, лужайках, в парках. Декоративное. Ядовито.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит сапонины, хелидоновую кислоту. В цветках обнаружен протоанемонин. В гомеопатии используется как седативное, диуретическое и потогонное средство. Настой травы внутрь применяют при сердечных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, болях в желудке, как абортивное средство; наружно - при гнойничковых заболеваниях кожи, ревматизме, подагре и как кожно-нарывное (Дерябина Ф. И., 1965, Левчук А. П., 1927, Овчинников Б. Н., 1950). Обладает антибактериальными свойствами.
1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при ревматизме.

Ветреница вильчатая

Ветреница вильчатая - многолетнее травянистое растение, высотой 30-80 см, с тонким черно-бурым корневищем. Стебель прямостоящий. Листья супротивные, сидячие, глубоко 3-раздельные с продолговатыми или широколанцетовидными долями. Листья по краям и на нижней стороне прижатоволосистые. Цветки одиночные на длинных цветоносах 2-3 см диаметром. Листочков околоцветника 5 эллиптических, белых, иногда снизу красноватых. Плодики сдавленные. Цветет в июне-июле. Встречается в европейской части России (Волжско-Камский, Заволжский районы), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России. Растет по заливным и сырым лугам, травяным болотам, сырым кустарниковым за-рослям и разреженным лесам. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения, и корни. Растение содержит эфирные масла, карденолиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, гамма-лактон, витамин С. В плодах обнаружено жирное масло. Отвар травы в тибетской медицине используют при сердечных заболеваниях, слабости слуха и зрения. Настой травы пьют при шуме в ушах, бессоннице; наружно - при грибковых заболеваниях кожи, рожистом воспалении, при болезнях горла. Оказывает гипотензивное действие. В Китае употребляют отвар из 3-6 г корней при поносах, интоксикации от карбункула. Наружно в виде отвара из произвольного количества корней используют в виде компресса при различного рода травмах. 1. 6 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при поносе. 2. 1 столовая ложка измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, шуме в ушах.

Ветреница гибкая

Ветреница гибкая - многолетнее травянистое растение 9-30 см высотой. Корневище ползучее, толстоватое, цилиндрическое, черное с поперечными рубчиками без остатков прошлогодних листьев. Стебель прямостоящий, слабый, сочный, как и черешок корневых листьев, голый или рассеянно-волосистый. Корневые листья на длинных черешках, триждырассеченные, с боковыми сегментами глубоко 2-3-раздельными дольками с дваждынадрезанными, со средним сегментом до половины триждынадрезанным, с надрезанно-зубчатыми лопастинками и растопыренно тупыми или слегка триостренными зубцами, с обеих сторон голые или сверху рассеянно-волосистые. Цветоносы в числе 1-2, изредка 3, длинные, одетые мягкими оттопыренными, в верхней части прилегающими волосками. Цветки белые. Плодики несколько вздутые, в зрелом состо- янии нередко почти голые, с косым утолщением, сидячим рыльцем. Цветет в мае-июле. Распространена на Сахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Растет на иловой почве по берегам ручьев.
С лечебной целью используются корни, которые заготавливают осенью. Растение выкапывают, обрывают стебель, хорошо промывают корень, измельчают, сушат. В Китае применяется при ревматических болях суставов. Беременным противопоказано.

Ветреница длинноволосая

Ветреница длинноволосая - многолетнее травянистое растение высотой 12-65 см. Стебель мощный прямостоящий. Корневые листья на длинных черешках 3-5-рассеченные с широкими сегментами, опушенные. Листья покрывала крупные, такие же как корневые. Цветоносов 3-5, одетых курчавыми волосами. Цветки 2-4 см в диаметре. Листочки околоцветника белые, с обеих сторон голые. Цветет в июне-июле. Распространена в Западной Сибири (Анчайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский и Даурский районы). Растет в светлохвойных и лиственных лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, на лугах, в горах, на лесных и субальпийских лугах, реже по горным тундрам.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В корнях обнаружены флавоноиды. В надземной части обнаружены масло, транс-аконитовая органическая кислота, алкалоиды, флавоноиды; в стеблях и листьях - следы алкалоидов, флавоноиды. Цветки содержат флавоноиды. Настой травы в тибетской медицине используют при слабости зрения и слуха. Настой, отвар травы в монгольской медицине используют как тонизирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее, стимулирующее обмен веществ, при отравлениях пищей, ядами, при укусах змей. Обладает антибактериальными свойствами. Настой цветков употребляют для лечения травм и гнойных ран.
1. 3-6 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при импотенции.
2. 8 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при подагре.

Ветреница лесная

Ветреница лесная - многолетнее травянистоерастение высотой 30-45 см с коротким корневищем.При основании стебля находится 2-5 прикорневых,собранных в розетку листьев на длинных черешкахпальчато-трех-пятираздельных с ромбическими надрезанно-зубчатыми долями. Под цветками развито покрывало из 3 триждырассеченных, мутовчато расположенных листьев с линейными долями. Цветкиодиночные, крупные, белые. Плоды орешкообразные,сплюснутые беловойлочные с коротким носиком. Распространена в европейской части России (всерайоны, кроме Нижневолжского), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (запад Приамурья), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе (Предкавказье, Дагестан), в Средней Азии. Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Монголия. Растет по сухим открытым холмам, сухим степным лугам, залежам, светлым хвойным лесам, опушкам, кустарникам, каменистым обрывам, преимущественно на карбонатной или песчаной почве. Декоративное, используется в групповых посадках, а также при устройстве каменистых и склонистых участков. Известны садовые формы, в том числе махровые. Ядовито. Растение обладает антибактериальными свойствами. Отвар растения в народной медицине широко применяют при нервных заболеваниях, ревматизме, сифилисе, гонорее, белях, кожных болезнях, кожном зуде, головной и зубной боли, в качестве мочегонного средства, при заболеваниях суставов. С учетом противовоспалительного, потогонного и антисептического действия растение употребляют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, горла. Настой травы в тибетской медицине применяют при слабости зрения и слуха. Цветки используют наружно при нарывах.
10 г свежих листьев или 2 чайные ложки измельченных сухих листьев на 1 стакан холодной воды, настаивать 24 часа, процедить. Выпить в течение дня при снижении слуха. Применять с осторожностью.

Ветреница лютичная

Ветреница лютичная - многолетнее травянистое растение с горизонтальным мясистым корневищем. Обычно без прикорневых листьев или с одним длинночерешковым листом. Стебли с луковкой из 3 короткочерешковых листьев, рассеченных на 3 продолговатых больших, опушенных сверху сегмента, боковые сегменты иногда двухраз-дельные, средний обычно разделен на 3 зубчато-пильчатые доли. Цветки одиночные, реже по 2-5, на длинных цветоножках, 1,5-3 см в диаметре, обычно с пятью, реже с более многочисленными ярко-желтыми листочками околоцветника. Цветет рано весной. Распространена в европейской части России (все районы, кроме Нижнедонского и Нижневолжского), на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Растет в светлых смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на тенистых лужайках, в парках, реже в ельниках и по берегам рек. Ядовитое.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), сок корней, листья. Растение содержит анемонол, при распаде которого образуется анемонин, обладающий болеутоляющим и антиспазматическим действием. Кроме того, в ветренице найдены танины, смола, сапонины (0,19-0,75%), ранункулин, который при высушивании растения расщепляется на протоанемонин, обладающий свойствами митотического яда, и глюкозу. Сок корней используют для лечения бородавок. Настой травы в народной медицине применяют при сердцебиении, параличах, желтухе, дисменореях, наружно - как раздражающее кожу средство, при ревматизме, головной боли, зубной боли, золотухе. Настой листьев употребляют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, как отхаркивающее при коклюше, бронхите, при болях в желудке, подагре, параличах. Растение ядовитое, поэтому применение его требует большой осторожности; листья обладают наркотическим действием.
1 чайная ложка сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при коклюше.

Ветреница Радде

Ветреница Радде - многолетнее травянистое растение высотой 6-28 см. Корневище горизонтальное, коротковатое, веретенообразно утолщенное, с крупными прозрачно-пленчатыми чешуйками на верхушке у основания стебля. Корневые листья обычно в числе 1, на длинных черешках, одетые негустыми, длинными, горизонтально оттопыренными волосками, триждырассеченные, с широкояйцевидными, иногда почти округлыми сегментами на довольно длинных черешочках, опушенных как черешки; сегменты часто с несколько сердцевидным основанием, 3-раздельные, с узкояйцевидными дольками, на конце неглубоко 2-3-надрезанными, с цельнокрайними или 2-3-зубчатыми туповатыми лопастинками, тонкие, голые или с единичными длинными горизонтально-оттопыренными волосками, в нижней половине нередко голые, изредка по всей длине голые. Листья покрывала расположены в верхней части растения на черешках, оттопыренных как стебли, триждырассеченные с линейно-продолговатыми или обратнояйцевидными сегментами, цельнокрайними или на верхушке неглубоко 2-3-надрезанными или зубчатыми, в нижней части по краям обычно оттопыренно-длиннореснитчатыми. Цветоносы одиночные, короткие, голые или одетые горизонтально-оттопыренными волосками; листочки околоцветника в числе 10-15, то узкие, то более широкие, продолговато-яйцевидные; с обеих сторон голые, тычинки в 2-3 раза короче листочков околоцветника; завязь волосистая. Цветет в мае-апреле.
С лечебной целью используются корневые побеги.
В Китае пьют отвар из 1,5-3 г корней или же готовят из этого количества корней пилюли и запивают водой при хроническом ревматизме и воспалении суставов, ломоте в пояснице.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • В-справочник лекарственных растений

    Вайда
    Валериана
    Ваниль
    Василек
    Василистник
    Вахта
    Вейник
    Вексибия
    Вербейник
    Верблюжья колючка
    Вереск
    Вероника
    Веснянка весенняя
    Ветреница
    Вех ядовитый
    Вечерница
    Вздутоплодник
    Виноград
    Виноградовник
    Витекс
    Вишня
    Водокрас
    Водосбор
    Водяника
    Водяной перец
    Волдырник
    Володушка
    Воловик
    Волчник
    Воробейник
    Воронец
    Вороний глаз
    Ворсянка
    Восковик
    Восковица
    Вьюнок
    Вяз
    Вязель