Вексибия лисохвостная
Вексибия лисохвостная - многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, с грубыми, деревенеющими при основании стеблями. Листья непарноперистые; листочки (9-12 пар) 12-20 мм длиной и 7-10 мм шириной. Цветочные кисти густые, верхушечные, многоцветковые; венчик кремовый, 15-18 мм длиной; флаг сильно отогнутый, крылья узкие. Бобы 50-70 мм длиной, слабо прижато-волосистые; семена (их число 3-7) желто-коричневатые, 5 мм длиной.
Цветет в мае-июне.
Распространена в Крыму, в европейской части России (Нижневолжский район), в Западной Сибири (Иртышский и юг Алтайского района), на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Балканы, Малая Азия.
Растет зарослями на равнинах, в предгорьях, на лугах, реже в степях, пустынях, садах, на пустырях, залежах, у дорог, по берегам арыков, карантинный сорняк. Ядовито.
С лечебной целью используются трава, корни, семена или же все растение (надземная часть и корни).
Растение содержит тритерпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, антрахинон, алоээмодин, антраценозиды.
В эксперименте софокарнин в больших дозах - слабый ганглиоблокатор, вызывает сокращение миометрия; матрин, софоридин, софокарнин, алоперин оказывают возбуждающее действие, но алоперин вызывает кратковременную гипотензию. Софокарнин, софоридин суживают периферические сосуды, в малых дозах усиливают перистальтику и тонус кишечника, парализуют скелетную мускулатуру, проявляют ганглиоблокирующие свойства.
В народной медицине используется при заболеваниях мочевыводящих путей как противопаразиторное, местно - при ожогах и как ранозаживляющее.
Отвар корней применяется при кашле, как жаропонижающее, для лечения болезней сердца, аорты, кровеносных сосудов, сибирской язвы, дифтерии, ревматизма, как жаропонижающее и общеукрепляющее, при раке желудка, болезнях органов грудной клетки, органов желудочно-кишечного тракта, нервно-психических и венерических заболеваниях. Отвар семян употребляют внутрь при анорексии.
Отвар травы употребляется для уничтожения личинок насекомых в гортани животных. Цветки дают желтую краску. Трава используется как инсектицид для яблоневой моли.
1. 1 чайная ложка сухих измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке желудка.
2. 1 чайная ложка сухой измельченной травы на 400 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при нервном расстройстве.
3. 1 чайная ложка семян на 0,5 л воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при анорексии.
Вексибия толстоплодная
Вексибия толстоплодная - многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Стебли прямые, ветвистые почти до основания, слегка деревенеющие, опушенные, листья перепончатые с 8-11 парами овальных или продолговато-эллиптических листочков, опушенные белыми прижатыми волосками. Соцветие - верхушечная кисть. Цветки 1,2-1,4 см длиной, мотыльковые, светло-желтые. Плод - толстый, нераскрывающийся, цилиндрический, слабо перетянутый, вверх торчащий боб (длиной 3-6 см) с 2-6 семенами, при созревании - бурый. Семена овальные, эллиптические или округло-почковидные, темно-коричневые или почти черные.
Цветет в июне-июле.
Распространена в Средней Азии (все районы).
Растет по пустынным предгорьям, на лёссовых, песчаных почвах с близким стоянием грунтовых вод, иногда в полынных, эфемеровых ассоциациях, по обрывам до высоты 1600 м над уровнем моря, на залежах, пустырях, карантинный сорняк; сильный инсектицид. Растет разреженными группами. Медонос.
С лечебной целью используется надземная часть растения, которую заготавливают в период бутонизации, цветения или плодоношения. В корнях обнаружены алкалоиды и флавоноиды. В надземной части растения содержатся алкалоиды: пахикарпин, матрин (софокарпидин), софорамин, гобелин, софобензамин. В стеблях содержатся алкалоиды и флавоноиды; в листьях - алкалоиды: пахикарпин, софокарпин; флавоноиды. Соцветия содержат алкалоиды: пахикарпин, флавоноиды. В семенах обнаружены алкалоиды: софокарпин, матрин, цитизин, N-окись матрина, софорамин; а также флавоноиды (0,44%). Надземные и подземные части вексибии содержат значительное количество органических кислот. Сумма органических кислот в различных частях растения (стебли, листья, корни) колеблется от 3,8 до 12,6%. Растение содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, фумаровую и др. Содержание лимонной кислоты в стеблях до бутонизации 3,4%, в начале цветения 8,4%, в период плодоношения 5,1%; в листьях соответственно 3,9; 7; 9,2%, а в корнях - 2,3, 5,1, 4,1%. Наибольшее количество лимонной кислоты обнаружено в листьях растения в период плодоношения, а в стеблях и корнях ее содержание уменьшается. Вексибия может быть использована в качестве сырья для получения лимонной кислоты. В корнях содержатся красящие вещества фенольного характера. В семенах обнаружено 3-6% эфирного масла.
В научной медицине ганглиоблокатор - пахикарпина гидройодид применяют при спазмах периферических сосудов, ганглиолитах, миопатиях, для стимуляции родов и уменьшения кровопотери в послеродовой период, при облитерирующем эндартериите, перемежающейся хромоте. В дерматологии препараты пахакарпина используются при склеродермии, идиопатической атрофии кожи и хронической экземе.
В народной медицине измельченные семена (не более 7 штук) принимают внутрь при анорексии. Отвар из надземной части растения применяют как глистогонное средство, а также при кожных заболеваниях (экземе, лишае, чесотке). Листья используют как протистоцидное.
Цветки дают желтую окраску. Инсектицид для сосущих насекомых. Кормовое зимой для овец. Может вызвать алиментарный токсикоз у скота.